Очевидно (для всех, кто знает g______d), что в его словах "математик" означает "работающий учёный", то есть как минимум человек с публикациями по математике. Человек, который просто знает математику, в этих формулировках не подразумевается, а называется по той профессии, в которой он работает.
В данном случае ничего не мешает расширить категорию "математик", просто тогда утверждение будет про меньшее число авторов.
И ещё, мне показалось, что кто-то мог прочитать в сообщении то, чего там нет. Я высказывал мнение о философах математики, не являющихся до какой-то степени математиками. Из этого не следует, что для остальной части философах математики верно отрицание того, что я сказал.
В принципе Ваши слова можно развернуть в обратную сторону. Представьте себе такое: сидит себе орнитолог, смотрит на птичек записывает что-то. А птички тоже смотрят на этого биолога как на идиота и говорят: "да чё он прикопался, мы и так сами знаем какая у нас жизнь!"
К сожалению, операции по вскрытию самого себя с целью изучения своей структуры -- это вещь болезненная. Поэтому и существуют такие вещи, как философия науки и социология науки (последняя, впрочем, всё же является частью науки), которые и "препарируют" науку, чтобы узнать как она функционирует.
Мне эта аналогия кажется слишком натянутой (потому что птицей стать нельзя, и спросить её тоже нельзя).
Лучше что-нибудь более конкретное. Вот есть какая-нибудь знаменитая теорема, доступная любому человеку с высшим математическим или физическим образованием. Например, классификация комплексных полупростых групп Ли. И есть философ науки, которому, чтобы понять формулировку этой теоремы и более-менее доказательство, нужно учиться, допустим, год.
Я не могу себе представить, что именно содержательного, нетривиального, и заслуживающего доверия этот философ мог бы сказать про эту теорему. Можете привести пример? Не обязательно конкретную работу, а просто на тему того, что в принципе могло бы быть в такой работе.
Замечу, что я не говорю про историю; как раз в работе по истории математики я представляю, что могло бы быть написано.