amon, конечно, Вы правы: для каждой задачи надо выбирать соответствующее ей описание, и если рассматривается газ, то выбор
хорош.
Просто я попытался понять, как придать смысл вопросу топикстартера о нахождении "распределения вероятности для координат протона
в атоме водорода", и заодно о "распределении вероятности для координат электрона
в атоме водорода". Похоже, все, кто в этой теме откликнулись, сразу или позже, всё сразу же и поняли; и дали хорошие ответы.
Ну а я, поскольку плохо и с большим тау запаздывания соображаю "в уме", то люблю, когда высказанные устно простые ответы всё-таки лежат перед глазами в форме явных вычислений, и прошу позволить мне дописать их:
Распределение вероятности для координат протона
даётся диагональной частью матрицы плотности
протона (пусть протон у нас - частица "2", а электрон - частица "1"):
где
Аналогично, распределение вероятности для координат электрона
есть
Если мы выберем волновую функцию центра масс
в виде плоской волны, то получим
и оба интеграла дают:
Такой результат заранее ясен: если центр масс атома равновероятно обнаруживается в любом месте заданного нормировочного объёма, то тогда, конечно же, и входящие в состав атома протон и электрон обнаруживаются равновероятно в любом месте. Для описания газа атомов это годится, но это, видимо, не та задача, в которой хотел разобраться ТС.
Поэтому выберем
в виде покоящегося волнового пакета. И если считать не хочется, некогда, или не получается, то предположим, что
Тогда (за нормировкой не слежу):
Ну, и поскольку радиальная часть в
зависит от
с боровским радиусом
с приведённой массой, то получается, что в этом приближении "облака вероятности"
и
устроены одинаково, с той только разницей, что
зависит от
с "протонным боровским радиусом", а
зависит от
с "электронным боровским радиусом".
Присоединяюсь к предложению уважаемого
amon о том, чтобы ТС привёл свои выкладки и пояснил своё текущее отношение к вопросам этой своей темы.