Для таких нормальный экзамен вообще смерти подобен
В случае если экзамен проводят их же школьные учителя - не обязательно
Родители поступавшего в прошлом году ребёнка (и они далеко не одни такие) громко ругались на то, что в столицу приезжают из глубинки поступающие с 100 баллами по всем предметам ЕГЭ и занимают все (ну точнее не все конечно, но многие) бюджетные места в ВУЗах, а местным с меньшими баллами оказывается не пробиться
Рискну предположить что баллы этого ребёнка были очень высокими по сравнению с медианными, но недостаточно высокими. В то же время к данным конкретным недовольным родителям "приклеиваются" родители, дети которых получили очень скромный балл, вблизи медианы и ниже медианы. И родителей детей второго типа гораздо больше, чем родителей детей первого типа
Не только двоечники, а и почти отличники, сдавшие ЕГЭ на реальные 80-90 баллов и не могущие поступить из-за наплыва "натянутых" ЕГЭ
Бороться с натягиваниями, к тому же ведь и принимающие экзамены преподаватели вузов вполне могут "натянуть" оценку ребёнку уважаемого и щедрого человека. Я вижу смысл ЕГЭ именно в обезличивании учеников, оценивающий не должен знать кого именно он оценивает, не должен видеть его перед собой, не должен как-либо общаться с ним. Ответом ведь и необязательно должен быть текст, это может быть например и аудиофайл, где ученик устно что либо рассказывает, но без диалога и тем более без визуального контакта, хотя бы чтобы избежать эффекта "Умного Ганса" А с материалами экзамена можно экспериментировать, например вводить те самые вопросы на понимание и прочее. И экзамены возможно следует поделить на базовые и профильные (для математики особо профильный)
И в небольших населённых пунктах это проходит в разы легче
Здесь соглашусь, сдавали у меня три школьника ОГЭ по математике, двум из них я крепко помогал, а третья в туалете ответы на ряд заданий списала. Но это сильно небольшой населённый пункт был, да и не ЕГЭ
В средней школе были выпускные. И к ним нужно было готовиться. Конечно, это не то же, что вступительный, но и не чисто тест-задачник
Но эти экзамены принимают учителя, которые не заинтересованы ставить плохие оценки своим ученикам