Только по отдельности для области под горизонтом и для области над горизонтом. Но она не будет решением в целом для обеих областей.
Ну и что? Насколько я помню, при рассмотрении гравитационного коллапса сшивают координаты Шварцшильда с координатами Фридмана. И там точно такая же ситуация. Правда там сшивка дает метрику без разрывов, т.к. карты имеют общие точки.
Я не понял, причём тут координаты Шварцшильда? В то время как координаты Шварцшильда строятся из условия синхронности, координаты Эддингтона-Финкельштейна строятся из условия, что мировая линия падающего фотона изображается прямой линией.
Если предположить, что мировая линия падающего фотона в координатах Шваршильда имеет отрицательный наклон над горизонтом и положительный под горизонтом, то правильной будет метрика в сжимающихся координатах Эддингтона-Финкельштейна. Которая без разрывов.
Если предположить, что мировая линия падающего фотона в координатах Шваршильда под горизонтом имеет тоже положительный наклон, то правильной будет метрика в координатах
, которую я написал выше.
В обоих случаях выполняется условие, что мировая линия падающего фотона изображается прямой линией.
Называть-то можно всяко, хотя я и не уверен, что это удачный вариант названия. Потому что координаты Эддингтона-Финкельштейна хотя и не статические, как Шварцшильдовские (для этого им не хватает синхронности), но всё же стационарные. А "стационарность" и "сжимаемость", по-моему, не очень хорошо сочетаются друг с другом.
Возможно и неудачный вариант. Просто так они названы в МТУ. Возможно так их назвал один из авторов.
Ваш вариант мне кажется ещё более неудачным. Поясню почему.
Вот у нас есть множество событий. Мы каждому событию присвоили набор 4 чисел (координаты), а каждому такому набору соответствует ещё один набор из 16 чисел (метрический тензор).
Теперь мы для этого множества меняем наборы из 4 чисел на другие наборы (переходим в другую систему координат). Наборы из 16 чисел при этом изменяются.
Естественно, множество событий остается тем же самым множеством.
Пусть мы переходим из координат Шварцшильда в сжимающиеся координаты Эддингтона. Рисуем в этих координатах пространственно-временную диаграмму и получаем картинку, которую Вы назвали портретом черной дыры.
А теперь для того же множества событий, оцифрованного Шварцшильдовскими координатами, меняем координаты на расширяющиеся координаты Эддингтона. Рисуем в этих координатах пространственно-временную диаграмму и получаем картинку, которую Вы назвали портретом белой дыры.
Но эти картинки это портреты одного и того же множества событий.
А метрика в координатах Эддингтона-Финкельштейна имеет особенности на
?
Нет. Её прелесть как раз в том, что она показывает отсутствие особенности на горизонте. Т.е. мы понимаем, что особенность в координатах Шварцшильда появляется из-за разрывного преобразования координат.
Это так, к слову. Особенность на горизонте всё таки есть.
Просто мировые линии падающих фотона и массивной частицы в координатах Эддингтона-Финкельштейна, имеющие общую точку при
имеют в этой точке общую касательную. Так говорят расчёты.
Впрочем, это не опровергает Ваши слова. Вы ведь сказали, что это возможно там, где метрика имеет особенности.