2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 32  След.

Re: Так кого же больше среди учёных - верующих или атеистов?
Сообщение18.12.2017, 12:08 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Ktina в сообщении #1275946 писал(а):
Дарвину приписывают такие слова:
Мало ли кому что приписывают. Я у Дарвина второй части фразы не вижу (http://darwin-online.org.uk/content/fra ... ageseq=323):
C. Darwin to J. Fordyce, in J. Fordyce Aspects of Scepticism, cited by F. Darwin The Life and Letters of Charles Darwin писал(а):
In my most extreme fluctuations I have never been an Atheist in the sense of denying the existence of a God. I think that generally (and more and more as I grow older), but not always, that an Agnostic would be the more correct description of my state of mind.

Сообщение18.12.2017, 13:20 
Заслуженный участник

28/12/12
7931

Про религиозность Дарвина ходит много легенд - леди Хоуп очень старалась.

В «Автобиографии» Дарвин писал:
«Так понемногу закрадывалось в мою душу неверие, и в конце концов я стал совершенно неверующим. Но происходило это настолько медленно, что я не чувствовал никакого огорчения и никогда с тех пор даже на единую секунду не усомнился в правильности моего заключения. И в самом деле, вряд ли я в состоянии понять, каким образом кто бы то ни было мог бы желать, чтобы христианское учение оказалось истинным; ибо если оно таково, то незамысловатый текст [Евангелия] показывает, по-видимому, что люди неверующие — а в их число надо было бы включить моего отца, моего брата и почти всех моих лучших друзей — понесут вечное наказание. Отвратительное учение!»

Сообщение18.12.2017, 13:56 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
FomaNeverov в сообщении #1275825 писал(а):
но особых успехов в науке и технике за ними не наблюдается. Не помог им Аллах.
А почему Вы решили, что успехи в науке и технике - это угодное Аллаху дело? В первую очередь надо заботиться о душе. И в этом Аллах им помогает.

AnatolyBa в сообщении #1275918 писал(а):
Чем-то теория эволюции не угодила религиозным. Видимо, это потому, что теория эволюции (в своих основах) относительно поятна.
Острота конфликта уже давно спала. Еще в 1950 г. католическая церковь признала наличие эволюционных процессов.
Википедия писал(а):
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пий_XII#Эволюция
12 августа 1950 года Пий XII обнародовал энциклику «Humani generis», в который признал, что эволюция может точно описать биологическое происхождение человеческой жизни, но в то же время подверг критике тех, кто «неосторожно и неосмотрительно придерживается версии, что эволюция... объясняет происхождение всех вещей. Католики должны верить, что человеческая душа была создана непосредственно Богом. Поскольку душа — это духовная субстанция, она не возникает посредством трансформации материи, а непосредственно сотворена Богом, откуда и возникает особая уникальность каждого человека...»[125]. Пятьдесят лет спустя Папа Иоанн Павел II, заявив, что научные доказательства сейчас оказались в пользу эволюционной теории и оставил в силе различие Пия XII в отношении человеческой души. Даже если человеческое тело происходит от существующей живой материи, говорил Иоанн Павел II, то душа спонтанно создаётся Богом[126].

Сообщение18.12.2017, 18:56 

22/06/09
975

Оригинал этой фразы (и второй половины) можно легко найти самостоятельно в гугле. Неужели совсем лень провести хоть какое-то исследование, прежде чем вбрасывать непроверенную цитату непонятно для чего? И так этих цитат, историй, мифов и заблуждений без источников ходит по умам и интернетам несчётное множество.

Сообщение18.12.2017, 19:18 
Заморожен

16/09/15
946
alesha_popovich в сообщении #1275942 писал(а):
религия и наука - вещи абсолютно параллельные.

Только большинство религиозных заявлений противоречит науке.
alesha_popovich в сообщении #1275942 писал(а):
искать Бога в физике элементарных частиц не более осмысленно, чем искать его в искусстве пивоварения

Да, безусловно. :wink: В этом и дело.

Сообщение18.12.2017, 19:45 

21/09/12

1871
В моём кругу нет учёных, работяги. Но не вижу особой разницы в культуре между ними. Так вот, время от времени слышу от очередного философа вроде: "И всё-таки там что-то есть" или теории уровня "тайн Анны Чапман". Такой человек при опросе вполне может назвать себя верующим. Так что статистика здесь неревалентная. Бог современности уже не тот, абсолютный и всемогущий. Соответственно, вера/неверие вовсе не являются антагонистами для "умеренных", коих большинство. Пьющий по праздникам и ежевечерне отличаются сильнее. А настрой: бог поможет/накажет - даже практичен доп. мотивацией.

Сообщение18.12.2017, 22:32 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Walker_XXI в сообщении #1275982 писал(а):
Острота конфликта уже давно спала.

Да, конечно, времена "обезьяннего процесса" давно прошли. Сейчас, вообще, времена весьма спокойные (в плане религиозных-антирелигиозных конфликтов).
Однако в биологии какое-то бурление идет (Доккинз там и т. д.). В других науках - ничего не слышал (хотя, может быть, это из-за моего невежества)

Сообщение18.12.2017, 23:07 
Заслуженный участник

21/11/12
1968
Санкт-Петербург
Какое чудо, если есть
Тот, кто затеплил в нашу честь
Ночное множество созвездий!
А если все само собой
Устроилось, тогда, друг мой,
Еще чудесней!

Александр Кушнер

Сообщение18.12.2017, 23:35 

15/04/15
1578
Калининград
AnatolyBa в сообщении #1276166 писал(а):
Острота конфликта уже давно спала.

Да, конечно, времена "обезьяннего процесса" давно прошли. Сейчас, вообще, времена весьма спокойные (в плане религиозных-антирелигиозных конфликтов).
Однако в биологии какое-то бурление идет (Доккинз там и т. д.). В других науках - ничего не слышал (хотя, может быть, это из-за моего невежества)

Хочется все-таки знать, нарушил ли какую-либо статью закона православный бизнесмен Герман Стерлигов, который в качестве рекламы устраивал конкурс по метанию куриных яиц по портретам нобелевских лауреатов ( Энштейна, Резерфорда, Шредингера, Гейзенберга, Павлова...), ласково называя их колдунами, отравляющими все человечество:
https://youtu.be/psPxrNC1b5o

или продающий детские розги в качестве единственно весомого метода воспитания подрастающего поколения:
https://youtu.be/dgfitkImpyQ

Пиар, вообще, может иметь какие-то границы деградации?

Сообщение20.12.2017, 11:30 

01/12/11

8634
Еще в 1950 г. католическая церковь признала наличие эволюционных процессов.

А как это увязывается с тем, что Бог создал мир 6 тыс. лет тому назад, да ещё и за 6 дней? Разве для католиков Библия - не священное писание?

Сообщение20.12.2017, 13:38 
Заслуженный участник

20/08/14
11775
Россия, Москва
Наверное Бог создал сразу всю вселенную со всей её предысторией (включая и ископаемые и другие галактики и реликтовый фон) и ещё не открытыми фактами и закономерностями, ну а потом уж бразды правления взяла на себя эволюция ... :facepalm: Непонятно лишь одно: почему приоритет надо отдать именно этому богу, а не какому-нибудь другому, с другим сроком "создания всего". ;-)

Сообщение20.12.2017, 13:56 

16/09/12
7127
Dmitriy40 в сообщении #1276722 писал(а):
Наверное Бог создал сразу всю вселенную со всей её предысторией (включая и ископаемые и другие галактики и реликтовый фон) и ещё не открытыми фактами и закономерностями

И тут возникает нехорошее подозрение, что правы были гностики, считавшие, что наш мир создан Демиургом, который является и Богом, и Дьяволом, ибо это напоминает какой-то странный обман - создать мир, который выглядит так, будто является естественным и не нуждается ни в каком создателе, без всякой разумной причины и с высокой вероятностью введения людей в заблуждение.

Dmitriy40 в сообщении #1276722 писал(а):
Непонятно лишь одно: почему приоритет надо отдать именно этому богу, а не какому-нибудь другому, с другим сроком "создания всего". ;-)

Итак, у нас есть догмат верующих, говорящий о том, что Богу не нужна была причина для появления.
Из этого догмата можно сделать один парадоксальный на первый взгляд вывод: если для появления какого-либо объекта не требуется никакой причины, то таких объектов (объектов подобного класса) может существовать бесконечно много, да и в принципе можно тогда допустить беспричинное существование любых объектов как таковых. Теоретически, существование более чем одного Бога могло бы ограничиваться какими-либо свойствами объектов, например, запретом на существование двух и более подобных объектов, однако подобный запрет невозможно наложить на Бога, так как он - всемогущ и не может быть ограничен чем-либо. Монотеистические концепции Бога-Творца и Бога-Абсолюта полны таких логических system error чуть более, чем полностью. Богословы пытались выбраться из данной ситуации разработкой концепции ограниченного всемогущества Бога, но стало только хуже.

Сообщение20.12.2017, 14:02 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Бог создал Вселенную. Потом человек создал библейскую историю исходя их своих тогдашних представлений. Потом пришли католики и создали историю человеческой цивилизации на основе тогдашних своих представлений. Потом пришли ботаники и вычислили свою историю человечества. Потом пришли физики со своим Большим Взрывом. Потом пришел Фоменко и на основе своего топологического многолистного мышления вычислил укороченную историю цивилизации.

Теперь у меня в голове существует некая смесь, где сбоку еще болтается версия с инопланетянами.

Сообщение20.12.2017, 14:13 
Заслуженный участник

20/08/14
11775
Россия, Москва
fred1996
Смотрите не взбалтывайте эту смесь, а то ведь может и того этого, и рвануть!

kry
Ага, парадоксов меньше не становится, они лишь перетекают один в другой. Но собственно я пошутил ведь.
Мне очень понравилась фраза тут на форуме (может быть даже Ваша), типа "бог великолепно отрезается бритвой Оккама".

Сообщение20.12.2017, 14:18 

16/09/12
7127
Dmitriy40 в сообщении #1276727 писал(а):
Но собственно я пошутил ведь.

Так я это понял. :-)

Dmitriy40 в сообщении #1276727 писал(а):
Мне очень понравилась фраза тут на форуме (может быть даже Ваша), типа "бог великолепно отрезается бритвой Оккама".

Моя, хотя вполне вероятно, что её высказывали и другие участники форума. Собственно говоря, не только бог: эпистемологическая презумпция негативного атеизма при помощи бритвы Оккама вообще отрезает все сверхъестественное и неестественное за избыточность и полное отсутствие доказательств существования.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 472 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 32  След.

Модератор: Модераторы