Но если замыкаться только на вещах, приносящих "пользу", мы в конце концов выродимся в общество дебилов, которым гуманитарные гуру смогут внушить что угодно.
По-моему, вполне очевидно, что если вы не хотите вестись на пропаганду гуру, то нужно изучать те области, в которых вы, собственно, не хотите вестись. Хотите распознавать политическую пропаганду - изучайте политологию, хотите экономическую - изучайте экономику. Я это учел в своем списке (пункт 3). Но вы, почему то, намеренно исключили из своего списка и то и другое
Каким образом изучение пыльных писателей, живописцев и истории спорта поможет не вестись на гуманитарных гуру - загадка. Разве что на пропаганду о величии условного Пушкина, но, полагаю, это меньшая из проблем. Да и то, больше шансов на такое повестись, если читали, чем если не знаете, кто это вообще такой.
Вот основы психологии да социологии сюда еще можно включить, кстати. Чтобы понимать наиболее популярные приемчики гуру и демагогов. А художественная литература, повторюсь, исключительно дополнительное чтение по интересам и к образованности не имеет никакого отношения.
А потребность в общечеловеческих гуманитарных вещах у любого человека присутствует
Если присутствует, то пусть этот человек этими вещами и занимается, никто ему не запрещает. Однако, вопрос ТС был не в этом, а в некой общей образованности. Клеймить человека необразованным, если его общечеловеческие потребности отличаются от ваших как-то высокомерно, вам не кажется? Я же в самом начале своего сообщения постарался сформулировать, что понимаю под образованностью и уже исходя из этого понимания составлял свой список. Хотя, лично у меня сама постановка вопроса вызывает сомнения в осмысленности.
Общемировая культура в перечисленных мной пунктах еще является и известным предохранителем от появления различных фюреров.
Кому известном? Мне вот это не известно, более того, как вы уже поняли, я с этим не согласен.