предложенный субъективный критерий
Субъективного критерия нет. Субъективный критерий это когда я говорю «Вася лучше Коли, потому что богаче». Я выбрал измеряемый параметр и субъективность состоит в том что множество людей я упорядочиваю именно по нему. Ваш критерий основан на измерении мощности подмножества, в которое людей набирают, грубо говоря, от левой ноги. Если скажем, вы бы сказали: Уровень растёт, если растёт число научных сотрудников, это был бы субъективный критерий. Понятно кто такие научные сотрудники, и как измерять их количество. Вопрос б измеримости параметра не стоит, предметом дискуссии является лишь то, измеряет ли этот параметр то что нас интересует по сути.
Вопрос ТС кстати хоть и праздный, но интересный. Интересный тем что можно попробовать понять каким должно быть минимальное по включению образование, чтобы быть реально полезным не только индивидууму, но и социуму.
Про картинку. Я понял лишь то что Пастернак в некоторых случаях шёл супротив правил и менял структуру строфы, Пастернака читал, но термины мне не знакомы. А смищно (нет) потому что гопники говорят о том что лежит вне сферы их интересов