Последний раз редактировалось alesha_popovich 09.12.2017, 16:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Приведу свой список. Какой хороший список. Если кто-то захочет максимизировать количество абсолютно практически бесполезных знаний в своей голове, наверное сложно будет найти лучшую программу обучения. А вот является ли объем таких знание мерой образованности - можно и поспорить. А о чем спорим то, собственно, господа? Сначала было бы неплохо с понятиями определиться. Что такое образованность? На мой взгляд, образованность - это понимание человеком мира, в котором он живет. Да и способность это понимание при необходимости использовать тоже не помешает. Отсюда и пляшем. Отсюда, по короткому размышлению, я прихожу к такому списку: 1) XXI век, как ни крути, век науки и технологий. А значит, знания именно в этих областях необходимы всякому, кто хочет казаться образованным. В частности, умение "на ты" общаться с компьютером и другими современными бытовыми устройствами, умными и не очень - вообще должно цениться так же, как простое умение писать. Чем бы ни занимался современный человек, он обязательно столкнётся с технологиями, скоро, наверное, уборщицам нужно будет уметь настраивать роботов пылесосов. Не говоря уже о всяких офисных работниках, которые нынче умудряются тормозить рабочий процесс, отнимая время и у себя, и у окружающих, и тратя его на разборки с этой магической шайтан-коробкой, которая вообще то - их основной рабочий инструмент. Сюда, разумеется, входит не только знание каких то конкретных устройств и программ, но и понимание общих принципов устройства и обработки и передачи информации в информационных системах.
2) Не менее важно в современном мире и понимание общих принципов экономики и финансовая грамотность. Вместо изучение классиков кино и литературы гораздо полезнее, на мой взгляд, потратить его на изучение классиков экономической мысли. Потому что, вы уж извините меня, но я не буду считать образованным человека, вложившегося в какой-нибудь очередной МММ и потерявшего там все свои деньги, пусть он хоть Пушкина с Достоевским наизусть цитирует. Впрочем изучать, конечно, не классиков экономики как таковых стоит, а современные учебники разного уровня (тут уже от интересов зависит). Сюда же можно и базовую юридическую грамотность добавить, знание законов своей страны.
3) Знать историю начиная с древности нет никакой необходимости. Для достижения указанной цели вполне хватит знания примерно начиная с XIX века и до наших дней. Именно в этот период происходили основные события, сформировавшие современный нам мир. Без этого знания может быть сложно понять многие современные общественные и политические институты, хотя, конечно, не невозможно. Если кому удастся разобраться в этом без изучения истории - честь ему и хвала. Интерес к литературе и кинематографу, будь то классических или нет, совершенно не обязателен. В данном контексте он может помочь в понимании всего вышеописанного, ведь иногда художественное произведение может помочь закрепить понимание определенной тематики, в которой оно написано. Но тут стоит быть осторожным и не заразиться субъективными взглядами автора, которые зачастую могут быть далеки от адекватности.
4) Про естественные науки что-то я совсем забыл. Знание на уровне школьной программы, безусловно, необходимо. Но есть вещи, которые в школе или не дают вообще, или упоминают вскользь, не заостряя особо внимания, а жаль. В частности, необходимо базовое понимание философии науки. Понимание современной научной парадигмы в области биологии, медицины, физики. Понимание места теории в естественных науках, критериев истинности - например фальсифицируемости, бритвы Оккама и принципов их применения в указанных науках.
5) Впрочем, все вышеперечисленное меркнет перед самым главным навыком, без которого никто в современном мире не может считаться образованным - высокой обучаемостью. Потому что можно выучить кучу наук, но через 5 лет огромная часть ваших знаний скорее всего устареет, и превратитесь вы в снова в неуча. Все это не имеет никакого значения, когда критерий образованности у нас - способность цитировать древних писателей, но стоит вылезти из этого уютного мирка в реальный мир - и оказывается, что ваши знания уже стали абсолютно бесполезными. А то и вредными, если это запавшая в память опровергнутая научная теория. Это в XX веке можно было выучиться один раз и всю жизнь сидеть на заводи точить гайки, и неплохо жить при этом. Сейчас же круговорот профессий значительно ускорился и будет ускоряться в будущем, так что способность к обучению новому, необходимая для этого способность к перевариванию огромного количества информации в ограниченные сроки, к поиску и просеиванию этой информации в огромных информационных потоках - жизненно необходимый навык. Особенно, учитывая что низкоквалифицированные профессии - первые кандидаты на вымирание. Хотя, конечно, можно подождать когда во всем мире введут базовый безусловный доход, и тогда снова можно будет лежа на диване плевать в потолок, учить классиков литературы, музыки, живописи, меряться выученным с такими же продавливателями диванов и считать себя образованным. Пока необразованные неучи создают мир, в котором ваше беззаботное лежание стало возможным.
|