Тут какие-то странные рассуждения...
Якобы СССР развалился из неэффективности административно-командной системы, действующей по плану. А план, якобы, - это неизменяемая траектория, не реагирующая на изменения.
Во время ВОВ плановая экономика почему-то работала эффективно. Западные фашисткие орды товарищу Сталину не сообщали о своих намерениях, а почему-то все время хотели сделать сюрприз. Плановая система была вполне эффективной и адаптивной. Уж снарядного голода, как в 1-ю мировую войну в "России, которую мы потеряли", точно не было.
Планирование - это не предсказание, сколько синих пуговиц размера 1 см. нужно выпустить на каждый год пятилетки, и подготовка производственных мощностей под эти пуговицы.
Например, хорошо бы конечно магазину не иметь запасов... запланировал товар , и как только он кончился, так тут тебе по плану привезли сколько надо. Только это невозможно, спрос колеблется, могут во-время не доставить, или вовремя не произвести. Поэтому, появляется склад. Он же резерв. План должен предусматривать резерв товара, иначе от любого чиха план продаж сломается.
То же самое с производством. На производстве нужен резерв и диверсификация мощностей, который позволит гибко изменять номенклатуру выпускаемых изделий.
План - это не перечень операций с мелкой детализацией на несколько лет вперед. Это иерархическая система как в "пространстве", так и "во-времени".
Проще всего, наверное, понять планирование на примере производства и доставки программного обеспечения для бизнеса. Количество приложений может быть и сотни, и тысячи, и к ним постоянно делаются обновления. И есть проекты, которые еще добавляют новые модули в существующие приложения, или добавляются новые. Системы связаны друг с другом, инфраструктура меняется, документация неполна, сотрудники не всегда честны.
Рука рынка внутри компании приводит к тому, что из-за желания получить конкурентную должность или премию за вовремя выполнение работу, в производственную среду попадает не продукт, а поделки. Конкуренты льют помои друг и друга и врут во всем, что начальство не может проверить (да, да, верю в пользу конкуренции и естественный отбор
.
Если каждый баран будет ставить обновления когда ему хочется, и какие изменения ему хочется, то информационная система постоянно будет существенно неисправна, частые мелкие поломки будут чередоваться с крупными авариями, обмен между приложениями будет постоянно ломаться, данные будут недостоверны. И будет непонятно, чему в этом хаосе можно верить.
Мегабардак, кроме как планированием, побороть невозможно. Вы, наверное, будете смеяться, но планирование в первую очередь производится по времени. Например, система планирования может быть такой: хотфиксы (небольшие еженедельные обновления), квартальные релизы, годичные релизы. К некоторой дате делается план изменений; во всех приложениях делаются эти изменения. Если кто-то не успел к определенной дате, то он идет лесом со своими изменениями. Делается копия производственной среды, туда вносятся все изменения и производится тестирование. Ошибки исправляются, проблемы залатываются, недееспособные изменения отключаются - все изменения одновременно ставятся в производственную среду.
Иерархия в пространстве (типа детализация изменений) тоже, конечно, имеет место быть - но она более очевидна.
Планирование связано с так называемым управлением по отклонениям. В процессе деятельности компании факт сравнивается с планом, и если есть расхождения делается попытки устранить отставание или затормозить опережение. Если этого не происходит, план пересматривается. Поэтому разговоры про "неуправляемую траекторию" ... это перестроечный миф для разрушения СССР.
И, конечно, важно качество планирования. Талант обязателен - нужно "видеть будущее", знать как "устроен мир", создавать вариабельность / резервы с минимальными издержками, и т.д.
Чем сложнее система - тем больше потребность в планировании и в адаптивности. Услуги населению (не образование, не медицина, не армия, не добывающий сектор, ...) - лучше отдать частникам (в какой-то мере так было при Сталине, сломал это Хрущев).