Чиновники. И это полное безобразие. Тут должно быть простое правило, как у китайских товарищей: чиновник покупает "унитаз за 8 миллионов" - его родственники покупают один патрон.
Вот это меня всегда удивляло: а чем чиновники хуже бизнесменов? Почему для чиновников мы устанавливаем предел благосостоянию, а для бизнесменов нет? При том что и чиновники, и бизнесмены для существования государства необходимы.
Теоретики рыночной экономики говорят, что раз уж капиталисты необходимы для функционирования экономики, то нельзя отбирать у них материальный стимул. Пусть богатеют, раз при этом они платят налоги, обеспечивают людей рабочими местами, тратят свою прибыль не только (и, наверное, не столько) на себя, сколько на развитие своего дела.
Но почему тогда не
узаконить коррупцию чиновников? Конечно, в первую очередь чиновников самого высшего ранга. Раз они необходимы для функционирования государства, раз они так или иначе принимают участие в распределении государственного бюджета, то почему бы не дать им запустить руку в этот самый бюджет и брать сколько они хотят, в качестве материального стимула? Разумеется, брать слишком уж много им всё равно будет невыгодно - иначе страна обеднеет, граждане возмутятся, и власть сместят - либо на выборах, либо революцией. Но вот построить дачу на несколько миллионов долларов и плавать на роскошных яхтах - почему нет? Точно так же ведь с бизнесом: если бизнесмен потратит слишком много на себя, то его бизнес зачахнет; а пока дело процветает, никто не против, чтобы он тратил на себя сколько считает нужным и возможным.
Просто, лично у меня нет какой-то зависти, какого-то возмущения, когда я вижу чужое богатство. Мне это просто неинтересно. Ну, хорошо устроились люди - что тут завидовать?
Вы скажете: незаменимых чиновников нет. Давайте уберём этих паразитов с дачами и яхтами, и изберём других, которые будут управлять страной по закону и по совести.
Но ведь и незаменимых бизнесменов тоже нет! Для бизнеса нужны определённые качества и способности, и для управления государством нужны определённые качества и способности, которыми обладают не отдельные гении, а довольно широкий спектр людей - хотя, конечно, далеко не все.
Если мы против коррупции чиновников, то почему бы не сделать то же самое с бизнесменами: закрыть им доступ к их собственной прибыли, разрешить тратить её только на развитие их дела, но не на себя (за исключением некоторой фиксированной зарплаты)?
P.S. Я практически уверен, что сказанное мною глубоко лженаучно, но прошу объяснить всё же, в чём разница между чиновниками и бизнесменами.
И не было бы у кого то стимула богатеть, чтобы суметь эту бутылку купить.
И это крайне негативно отразится на состоянии конкуренции, а значит и на стимулах развития общества.
Ну неужели материальный стимул единственный? Я практически уверен, что многие богатые люди сделали себе состояние, просто благодаря искренней увлечённости своим делом, а не из-за того что оно сулило им богатство.
И даже если сейчас для большинства бизнесменов это не так, я уверен что ситуация в будущем будет изменяться. Внутренняя мотивация работает лучше внешней. И это не просто я так думаю: см. книги
М.Чиксентмихайи. Поток: психология оптимального переживания
Д.Пинк. Драйв: что на самом деле нас мотивирует
А.Кон. Наказание наградой
Ф.Лалу. Открывая организации будущего