Как гарантировать реальность друга?
Это проблема классического солипсизма (единственное сознание, генерирующее свои ощущения). Такая концепция не противоречива, но никому не нравится. По-моему говорили о другой, где множество общающихся сознаний (и нестыковок).
Ну да ладно.
Вот спорит человек, доказывает своему оппоненту всю глупость солипсизма... А потом просыпается — и обнаруживает, что весь диалог ему приснился. :)
Я в прошлом увлекался осознанными сновидениями. Это когда во сне обнаруживаешь, что спишь — и тем самым получаешь возможность влиять на события сна. Можно добиться этого специальными упражнениями наяву. Просто регулярно проверяешь, не спишь ли ты, проверяешь устойчивость обстановки и свою память о предыдущих событиях — чтобы эта проверка вошла в привычку, и со временем ты начал бы делать то же самое во сне.
Так вот, я видел немало осознанных снов, и в основном они были невероятно реалистичны. Могу сказать, что когда во сне хочешь полетать и залезаешь на подоконник, чтобы выпрыгнуть из окна многоэтажки — это реально стрёмно. Всё выглядит и ощущается таким реальным... Вид из окна, ветер, звуки улицы... Невольно приходит в голову мысль: "А что, если это всё-таки не сон?.." Поэтому я для собственного спокойствия всегда аккуратно проходил сквозь оконное стекло — даже когда рядом была открытая створка. :)
Далеко не всегда получалось сразу просочиться сквозь стекло и оказаться снаружи. Иногда приходилось как следует поелозить лбом по твёрдому стеклу — прежде чем я всё-таки убеждал себя, что способен пройти сквозь него.
С тех пор я весьма терпимо отношусь к солипсизму. Потому что на собственном опыте знаю, насколько убедительной может быть воображаемая реальность. По сути, явь отличается от сна лишь большей устойчивостью обстановки. (Можно оставить что-нибудь в ящике стола — и потом найти эту вещь там же. Если только её не возьмёт кто-нибудь другой. А вот во сне спустя короткое время не найдёшь уже ни ящика, ни стола.) В остальном сны ничуть не менее реалистичны. Даже собеседники во сне могут разговаривать с тобой вполне осмысленно.
И потому я так скептически отношусь к идее, что материальность чего-либо можно определить, спросив других людей, видят ли они то же самое. :) Вот идёт материалист с другом по улице — и внезапно видит бегущего на них монстра. "Ты тоже это видишь?!" — спрашивает он у друга. "Да-а-А-А!!!" — отвечает друг, и они вместе начинают убегать от чудища. Впоследствии материалист может проснуться и понять, что был одурачен сам собой.