Ведь никто не видит ничего плохого в том, чтобы гнать шарлатанов с dxdy. Тогда почему гнать их с ТВ — это ужасная цензура?
Повторяю медленно и печально. Здесь никто не выступает против того, чтобы гнать шарлатанов с ТВ. Поганой метлой их!!! Но ключевой вопрос--
кто будет их гнать, а точнее, не пускать? Само ТВ--замечательно. Назначенный госчиновник?--тогда это будет цензура.
Вот когда на dxdy будет такой чиновник, то тогда ваша аналогия будет корректна. А пока, увы нет.
Боже мой, так вот в чём дело.
Но неужели так трудно понять, что я использовал слово "цензура" просто для обозначения любого модерирования, или как это ещё назвать?..
Естественно, содержать на бюджетные деньги специальный чиновничий аппарат, который будет заниматься цензурой — это бред. Это какое-то ископаемое понимание слова "цензура", ещё советских времён, когда по земле бродили мамонты и динозавры.
Телеканалы и прочие СМИ должны сами себя цензурировать. Цензор должен сидеть в головах у редакторов. Увидав какой-нибудь материал про "древних греков, строивших базы на обратной стороне Луны", редактор должен сразу подумать: "Ну нафиг! Обязательно будут иски от возмущённых зрителей, а поскольку закон теперь строго запрещает публикацию любых недостоверных с научной точки зрения данных, то у меня будут большие неприятности..."
Иначе говоря, должно существовать что-то наподобие закона об оскорблении чувств верующих. :) Есть один большой плюс у этого дебильного и полностью антиконституционного закона: он показал, что такая штука может реально работать. Включается самоцензура. Все СМИ очень сильно боятся ляпнуть что-нибудь не то, когда дело касается религии. Простые люди тоже начинают фильтровать свой базар на религиозные темы.
И я говорю: этот бредовый закон, разумеется, следует отменить — но очень сильно нужен другой, похожий закон!.. Только уже об "оскорблении чувств образованных и здравомыслящих". Вот за такой закон я был бы руками и ногами! :)
И да, после введения этого закона — так же, как верующие сейчас залезают в каждую дыру в заборе и там находят что-то оскорбительное — так и здравомыслящие люди должны полностью загнобить шарлатанов, мракобесов и тех, кто приглашает их вещать для широких масс!.. Довести бедолаг до исступления своими исками. Чтобы у них глаз постоянно дёргался, и чтобы они боялись сказать слово "гомеопатия" или "уринотерапия" даже во сне — а если случайно скажут, чтобы просыпались в холодном поту!
Вот это понимание я и вкладываю в слово "цензура". Да, наверное, я перегрузил этот термин, ну и что? Мне так удобнее говорить, и из контекста вполне понятно, о чём я веду речь. :)
Конечно, для нормальной работы такого закона необходимы, прежде всего, нормальные честные суды и вменяемые эксперты. Иначе будут удовлетворяться иски от разных "здравомыслящих" людей, оскорблённых теорией эволюции или чем-то подобным, а настоящие здравомыслящие люди опять будут в загоне. Но сам по себе такой закон был бы очень хорош.
Если Вы разговариваете на своем языке, то никакой дискуссии с Вами принципиально быть не может.
Вы придаёте слишком много значения словам и терминам. Доверьтесь подсознанию — собеседника нужно понимать ещё и сердцем, а не только головой. :) И не спрашивайте меня, какую конкретно концепцию бессознательного я имел в виду!
Закапываясь в терминологические дискуссии, люди частенько лишь удаляются от понимания друг друга... Точнее, способны понять друг друга лишь с точностью до изоморфизма. (И не спрашивайте меня, что это значит! Лучше попытайтесь постичь интуитивно, что было у меня в голове, когда я это ляпнул.)
Только согласно конститутивной теории государственности. А по декларативной - вполне.
Это будет большим утешением для какого-нибудь сепаратиста, когда он будет сидеть в тюрьме. :)