2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 16  След.

Re: Народ предлагает запретить "экстрасенсов" на ТВ
Сообщение01.06.2017, 11:37 

16/09/12
7127
Red_Herring в сообщении #1220845 писал(а):
Так было в СССР.

Было, а сейчас точно такого нет даже и в Китае (Константин Сонин об этом даже пост в своем ЖЖ писал). Тем паче это-то как раз была цензура в строгом классическом понимании этого слова. В отличии от того, что описывает Denis Russkih.

Сообщение01.06.2017, 12:34 

05/01/13

3968
Red_Herring в сообщении #1220835 писал(а):
Denis Russkih в сообщении #1220825 писал(а):
Ведь никто не видит ничего плохого в том, чтобы гнать шарлатанов с dxdy. Тогда почему гнать их с ТВ — это ужасная цензура?
Повторяю медленно и печально. Здесь никто не выступает против того, чтобы гнать шарлатанов с ТВ. Поганой метлой их!!! Но ключевой вопрос--кто будет их гнать, а точнее, не пускать? Само ТВ--замечательно. Назначенный госчиновник?--тогда это будет цензура.

Вот когда на dxdy будет такой чиновник, то тогда ваша аналогия будет корректна. А пока, увы нет.

Боже мой, так вот в чём дело. :facepalm: Но неужели так трудно понять, что я использовал слово "цензура" просто для обозначения любого модерирования, или как это ещё назвать?..

Естественно, содержать на бюджетные деньги специальный чиновничий аппарат, который будет заниматься цензурой — это бред. Это какое-то ископаемое понимание слова "цензура", ещё советских времён, когда по земле бродили мамонты и динозавры.

Телеканалы и прочие СМИ должны сами себя цензурировать. Цензор должен сидеть в головах у редакторов. Увидав какой-нибудь материал про "древних греков, строивших базы на обратной стороне Луны", редактор должен сразу подумать: "Ну нафиг! Обязательно будут иски от возмущённых зрителей, а поскольку закон теперь строго запрещает публикацию любых недостоверных с научной точки зрения данных, то у меня будут большие неприятности..."

Иначе говоря, должно существовать что-то наподобие закона об оскорблении чувств верующих. :) Есть один большой плюс у этого дебильного и полностью антиконституционного закона: он показал, что такая штука может реально работать. Включается самоцензура. Все СМИ очень сильно боятся ляпнуть что-нибудь не то, когда дело касается религии. Простые люди тоже начинают фильтровать свой базар на религиозные темы.

И я говорю: этот бредовый закон, разумеется, следует отменить — но очень сильно нужен другой, похожий закон!.. Только уже об "оскорблении чувств образованных и здравомыслящих". Вот за такой закон я был бы руками и ногами! :)

И да, после введения этого закона — так же, как верующие сейчас залезают в каждую дыру в заборе и там находят что-то оскорбительное — так и здравомыслящие люди должны полностью загнобить шарлатанов, мракобесов и тех, кто приглашает их вещать для широких масс!.. Довести бедолаг до исступления своими исками. Чтобы у них глаз постоянно дёргался, и чтобы они боялись сказать слово "гомеопатия" или "уринотерапия" даже во сне — а если случайно скажут, чтобы просыпались в холодном поту!

Вот это понимание я и вкладываю в слово "цензура". Да, наверное, я перегрузил этот термин, ну и что? Мне так удобнее говорить, и из контекста вполне понятно, о чём я веду речь. :)

Конечно, для нормальной работы такого закона необходимы, прежде всего, нормальные честные суды и вменяемые эксперты. Иначе будут удовлетворяться иски от разных "здравомыслящих" людей, оскорблённых теорией эволюции или чем-то подобным, а настоящие здравомыслящие люди опять будут в загоне. Но сам по себе такой закон был бы очень хорош.

kry в сообщении #1220837 писал(а):
Если Вы разговариваете на своем языке, то никакой дискуссии с Вами принципиально быть не может.

Вы придаёте слишком много значения словам и терминам. Доверьтесь подсознанию — собеседника нужно понимать ещё и сердцем, а не только головой. :) И не спрашивайте меня, какую конкретно концепцию бессознательного я имел в виду!

Закапываясь в терминологические дискуссии, люди частенько лишь удаляются от понимания друг друга... Точнее, способны понять друг друга лишь с точностью до изоморфизма. (И не спрашивайте меня, что это значит! Лучше попытайтесь постичь интуитивно, что было у меня в голове, когда я это ляпнул.)

kry в сообщении #1220837 писал(а):
Только согласно конститутивной теории государственности. А по декларативной - вполне.

Это будет большим утешением для какого-нибудь сепаратиста, когда он будет сидеть в тюрьме. :)

Сообщение01.06.2017, 12:55 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Red_Herring в сообщении #1220845 писал(а):
И в вузах и академических институтах были такие экспертные советы, которые давали заключение, что статья не содержит ничего, что могло бы составлять гостайну. И без такой справки ни один журнал статью бы рассматривать не стал, будь там хошь на три нобелевских и пять филдсовских.

Сейчас интереснее. Журнал может принять статью без справки, но автора потом могут привлечь за разглашение.
Поэтому приходится на каждую публикацию вплоть до тезисов такую справку оформлять.

Сообщение01.06.2017, 12:55 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Denis Russkih в сообщении #1220873 писал(а):
Но неужели так трудно понять, что я использовал слово "цензура" просто для обозначения любого модерирования, или как это ещё назвать?..
Вам несколько раз намекали о том, что слова действительно, оказывается, надо всё-таки выбирать (можно просто делать преамбулу: определим слово1 как такое-то такое, слово2 как такое-то такое, и никто не будет против, хотя лучше всё равно выбирать слова или без устоявшейся семантики или с подходящей, чтобы это было доопределением, а не переопределением).

Доверьтесь подсознанию — собеседника нужно понимать ещё и сердцем, а не только головой. :)
Это как минимум бред.

-- Чт июн 01, 2017 14:56:35 --

Закапываясь в терминологические дискуссии, люди частенько лишь удаляются от понимания друг друга...
Никто, во-первых, не предлагал закапываться. Определять используемые собой термины — это не оно, совсем не оно.

Сообщение01.06.2017, 13:02 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Red_Herring в сообщении #1220835 писал(а):
Но ключевой вопрос--кто будет их гнать, а точнее, не пускать?
Но Вы ведь не считаете, что в этой ситуации достигнут предел совершенства и ничего нельзя улучшить?

Почему так много людей искренне верит (или делают вид?), что в отношении журналистики достигнут предел совершенства? Но никто почему-то не выходит на улицы с требованиями разрешить всем желающим открывать зубоврачебные кабинеты и ждать, пока рука рынка обогатит талантливых самородков и разорит садистов.

Что мешает в журналистике ввести элементы лицензирования деятельности? Допустим какой-то идиот хочет рассуждать о физике. Никаких существенных ограничений -- покажи справку об образовании (или пройди курсы повышения квалификации), получи лицензию и пиши, сколько влезет, пока через суд у тебя эту лицензию не отберут из-за нарушения конкретных условий лицензии.

Сообщение01.06.2017, 13:08 
Заслуженный участник

16/07/14
9149
Цюрих
Я говорю: давайте проведём аналогию между государством и научным журналом или научным форумом.
А давайте не будем. Государство по построению обладает кучей монопольных прав.
Почему цензура на dxdy, когда посты фриков удаляются, а авторы банятся — это хорошо, а то же самое в масштабах государства — плохо?..
Потому что фрики могут легко пойти на другой форум (или сделать свой).
Представьте, что у народа страны есть возможность выпускать только один журнал
Ну печально этому народу, что сказать.
а поскольку закон теперь строго запрещает публикацию любых недостоверных с научной точки зрения данных
Т.е. фактически цензором становится группа людей, определяющих, что такое научность.
для нормальной работы такого закона необходимы, прежде всего, нормальные честные суды и вменяемые эксперты
Система, в которой процессы про то, что кого-то оскорбляет чья-то позиция, вообще не проводятся, гораздо более реалистична, чем та, в которой нетривиальное время "честные и вменяемые эксперты" по определению правильной точки зрения.

Да что далеко ходить - посадим Фоменко определять допустимость публикаций по математике - Новикова больше не публикуют. Посадим Новикова - больше не публикуют Фоменко.
он показал, что такая штука может реально работать
С этим, думаю, никто не спорит. Проблема в том, что в реальном мире невозможно законодательно закрепить предпочтительность здравомыслия.
Но сам по себе такой закон был бы очень хорош
"Хорош" - в идеальном мире, где все законы работают так, как вы хотите, или в реальном?

-- 01.06.2017, 13:13 --

grizzly в сообщении #1220889 писал(а):
Почему так много людей искренне верит (или делают вид?), что в отношении журналистики достигнут предел совершенства?
А это сложный вопрос (в том числе есть люди, которые считают, что стоматологией тоже надо разрешить заниматься всем желающим).

Сейчас, насколько я понимаю, на СМИ есть ответственность за факты - т.е. если четко прописано "Х сказал Y", а он этого не говорил, то СМИ может прилететь. Это ИМХО довольно неплохая разделительная линия - так как факты обывателю перепроверить очень сложно, а уже дальнейшие выводы - проще (можно создать на dxdy тему "РенТВ показывает космические базы динозавров, что это значит?")

Сообщение01.06.2017, 13:14 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
И я говорю: этот бредовый закон, разумеется, следует отменить — но очень сильно нужен другой, похожий закон!.. Только уже об "оскорблении чувств образованных и здравомыслящих". Вот за такой закон я был бы руками и ногами! :)

Ой, а какая между ними разница? Только одна: ваше личное предпочтение одного образа мысли -- другому.

Сообщение01.06.2017, 13:24 

15/04/15
1578
Калининград
И не спрашивайте меня, какую конкретно концепцию бессознательного я имел в виду!

(И не спрашивайте меня, что это значит! Лучше попытайтесь постичь интуитивно, что было у меня в голове, когда я это ляпнул.)

Какую часть бессознательного, интуитивного нужно купировать ( цензурировать), чтобы не зарождались пара- и лженаучные концепции? Можно ли четко обозначить рамки мыслительных процессов, которые приводят к научным открытиям?

Что мешает в журналистике ввести элементы лицензирования деятельности?

Вера подкреплена лишь страхом, а наука требует умственного труда и материальных инвестиций, с коими в нашей стране на-пря-жён-ка!

Сообщение01.06.2017, 13:27 

16/09/12
7127
Вы придаёте слишком много значения словам и терминам.

Я придаю так много значения словам, потому что знаю ценность слов. Вы видимо не встречались с ситуациями, когда из-за неправильного сформулированного предложения организации попадали на миллионы рублей, а я встречался.

Доверьтесь подсознанию — собеседника нужно понимать ещё и сердцем, а не только головой.

Не доверюсь.

Это будет большим утешением для какого-нибудь сепаратиста, когда он будет сидеть в тюрьме. :)

Речь шла не о сепаратизме, но обсуждать с Вами теорию государства и права или международное публичное право, я уж точно смысла не вижу. Поберегу свои нервы.

Сообщение01.06.2017, 13:31 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Между прочим, после отмены государственной монополии на добычу золота Российская империя по этому показателю вышла на первое место в мире. К чему я это сказал?..

Сообщение01.06.2017, 13:34 

16/09/12
7127
Что мешает в журналистике ввести элементы лицензирования деятельности?

В большинстве стран мира и так СМИ нужно либо получать лицензию, либо проходить специальную усложненную процедуру регистрации.

-- 01.06.2017, 13:36 --

Телеканалы и прочие СМИ должны сами себя цензурировать.

Не должны. СМИ самостоятельно может разобраться нужна ли ему самоцензура или нет, придерживаться ли какой-то внутренней политической линии вещания или нет.

-- 01.06.2017, 13:38 --

Есть один большой плюс

Нет.

он показал, что такая штука может реально работать

Не показал.

но очень сильно нужен другой, похожий закон!..

Не нужен.

Конечно, для нормальной работы такого закона необходимы, прежде всего, нормальные честные суды и вменяемые эксперты

Чего в современной РФ, разумеется, нет.

Сообщение01.06.2017, 13:39 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
kry в сообщении #1220852 писал(а):
Было, а сейчас точно такого нет даже и в Китае (Константин Сонин об этом даже пост в своем ЖЖ писал).
Ну, кроме Китая есть ещё Северная Корея. Впрочем, я привёл это 1) для назидания тем, кто этого не видел. 2) Для предостержения.

Что мешает в журналистике ввести элементы лицензирования деятельности? Допустим какой-то идиот хочет рассуждать о физике. Никаких существенных ограничений -- покажи справку об образовании (или пройди курсы повышения квалификации), получи лицензию и пиши, сколько влезет, пока через суд у тебя эту лицензию не отберут из-за нарушения конкретных условий лицензии.
Ну допустим, какой-то идиот получил лицензию на писание о математике. На этот форум приходят время от времени индивиды, имеющие формальное математическое образование, и тем не менее пишущие всякий бред. Ну а получить справку о прохождении курсов научных писателей по физике при ...

И вот он залез в мою область грязными ногами. И я хочу его оттуда поганой метлой. С элементами лицензирования мне надо будет либо идти в суд, либо получать лицензию, либо плюнуть.
А потом будет интереснее: получить указанную лицензию будет нельзя даже будучи профессором физики физтеха, но не пройдя курсов писателей по физике.

Сообщение01.06.2017, 13:42 

16/09/12
7127
Red_Herring в сообщении #1220907 писал(а):
Впрочем, я привёл это 1) для назидания тем, кто этого не видел. 2) Для предостержения.

С этим я могу только согласиться.

Сообщение01.06.2017, 13:48 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
kry в сообщении #1220906 писал(а):
В большинстве стран мира и так СМИ нужно либо получать лицензию, либо проходить специальную усложненную процедуру регистрации.
И что там любой гинеколог может открыть зубоврачебный кабинет?

Red_Herring в сообщении #1220907 писал(а):
Ну допустим, какой-то идиот получил лицензию на писание о математике.
Да, я как-то не подумал. Наверняка ведь и какой-то садист, допустим, может ради исполнения тайных желаний стать зубным врачом. Прав, значит, был mihaild -- пусть тогда всем разрешают, всё равно всех проблем одним махом не решить.

Сообщение01.06.2017, 13:51 

16/09/12
7127
grizzly в сообщении #1220913 писал(а):
И что там любой гинеколог может открыть зубоврачебный кабинет?

Простите, но я не понимаю того, к чему вы ведете. Как уже я написал, в большинстве стран мира для открытия СМИ и так нужно либо получить лицензию, либо пройти усложненную процедуру регистрации, так что ваш предложение о лицензировании журналистики де-факто давным-давно выполнено.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 237 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 16  След.

Модератор: Модераторы