Или на полузнаек плюем, и работаем только с новичками?
Пожалуй, да. Я думаю над задачей типа вашего спецкласса.
Бытовой опыт окружающего мира, говорит, что многие сигналы распространяются с конечной скоростью.
Многие,
но не все. Мы привыкли видеть мир светом, и воспринимаем свет как "мгновенный". А то, до чего мы дотягиваемся руками, мы воспринимаем через "мгновенные ощущения".
И вот это надо расшатать и деконструировать.
А то, что вы перечисляете, все "в принципе" знают, но не привыкли к тому, что это
повсеместно. Наоборот, возникает ощущение, что это важно иногда, редко, в незначительных частных случаях. Это ощущение надо перевернуть.
-- 20.03.2017 14:11:01 --С одной стороны (как мне кажется опять же) частый прием при объяснении эффектов СТО -- описание того, что увидит тот или иной наблюдатель.
Это решается легко: сразу отказаться от слова "видит", и объяснить, что реальное оптическое зрение-видение при помощи света устроено сложнее, и
мы говорим не о нём.
Да, есть такая проблема, но как сказал
DimaM, среди "полузнаек". Давайте сосредоточимся на проблеме, как преподать СТО школьникам/студентам, а не как вести просветительскую работу для масс.
Плюс, если помните я как-то спрашивал у вас что такое "координатное" и "лабораторное" время, а вы ответили что "первичны не термины а понятия" (
post1185325.html#p1185325 ) . Думаю все же, что при преподавании СТО надо четко давать терминологию какое время как называется.
Тут нюанс в том, что таких терминов, как "координатное" и "лабораторное время", вообще нет.
-- 20.03.2017 14:13:35 --Вот эта иллюзия "одновременного мира" -- это же не иллюзия, а настоящая одновременность мира в нашей системе отсчета, так ведь?
Нет, именно иллюзия.
То что мы видим одновременным, именно таковым и является в системе отсчета, связанной с нами.
Что мы видим одновременным, я написал.
Давайте так? Эта тема - в "Вопросах преподавания". Она предназначена для людей, которые знают и понимают СТО, и обсуждают, как её преподать. Если у вас есть собственные трудности - идите в раздел "Помогите решить / разобраться", и там спрашивайте. Создавайте новую тему, за это не наказывают. А здесь дайте поговорить другим, не отвлекаясь на вас.
То же относится и к
gevaraweb.