Заслуженный участник |
|
30/01/06 72407
|
Последний раз редактировалось Munin 18.03.2017, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Обдумывая, как дать СТО, я подумал, что больша́я часть сопротивления материалу происходит не из математики, а из физики. Утверждения просто сильно противоречат повседневному опыту. И я подумал, что надо сначала этот повседневный опыт проанализировать и пересмотреть, чтобы уточнить для слушателей, что опыт на самом деле говорит, а что нам только кажется на его основе. И подготовить их к тому, чтобы дать уточнения к картине мира - показать, что на самом деле, они этому опыту не противоречат. Цепочка рассуждений примерно такая: О чём нам говорит опыт прежде всего? Что есть вокруг нас мир, который в каждый момент времени - какой-то. И надо разобраться, почему это иллюзия.
Мир мы видим глазами. И большая часть этого ощущения - от зрения. Конечно, в каждый момент времени мы видим все предметы на каких-то местах, а в следующий момент - на других местах. Но мы знаем, что мы видим при помощи света, а у света конечная скорость, просто очень большая. Даже за километр мы увидим какое-то событие через долю секунды. Это три микросекунды, и мы не заметим задержки.
Наши чувства замечают не всё. Мы можем замечать интервалы времени примерно 0,1-0,3 секунды, а меньше - только с помощью специальной тренировки, и то не лучше 0,01 секунды. Поэтому, если мы видим издалека, что что-то произошло одновременно, - это на самом деле верно только с погрешностью, которая в быту невелика, но по сравнению со скоростью света - очень велика.
Кстати, с задержкой мы сталкиваемся, но с задержкой звука. Это бывает не слишком часто: молнии, фейерверки, выстрелы пушек, громкие звуки на стройке. Можно заметить, что звук приходит с запозданием, и даже оценить расстояние: 1 километр на три секунды задержки. Свет тоже приходит с задержкой, но она совершенно не заметна в таких условиях.
Можно рассказать про наблюдения Рёмера, про задержки радиосигналов до Луны, до Марса, до космических аппаратов. Напомнить, что значат расстояния до звёзд и галактик в световых годах. Кроме света и звука, мы имеем ещё и тактильные ощущения. Мы двигаем конечностями, чувствуем их, и при этом видим их движения зрительно. Тут надо сказать, что эти ощущения передаются по нервам тоже с не очень большой скоростью - до 100 метров в секунду. Не говоря уже о том, что и мозгом они воспринимаются не моментально.
Также интересно обдумать зеркало и отражение в зеркале. Мы видим себя с некоторой задержкой. То, что мы делаем, мы делаем тоже с задержкой. В общем, если бы зеркало находилось от нас на расстоянии 1 световой секунды (около Луны) или дальше, то мы бы заметили, что зеркальное отражение движется не одновременно с нами.
Что же мы всё-таки воспринимаем как "одновременный внешний мир"? Мы воспринимаем световой конус прошлого. Причём это касается только зрения. Если мы смотрим через преломляющую среду (вода, стекло) или через зеркало, то световой конус соответственно деформируется. Слухом мы воспринимаем "звуковой конус прошлого". Его, например, сносит ветер. "Конусы восприятия" тактильных ощущений и запахов - ещё у́же. И вот здесь надо остановиться, и дать сжиться с новым восприятием действительности, привыкнуть к нему. Для упражнения - попросить пересказать какие-нибудь бытовые ситуации и сценарии в новых терминах. Например, "как я бежал за автобусом" или "от собаки".
|
|