но тот, кто говорит что это не физика, что она нефальсифицируемая и т.д., вообще ничего в ней не понимает
В основе построения физической теории - эксперимент. Физическая теория имеет предсказательную силу. Физическая теория есть фальсифицируемой. А какая экспериментальная основа лежит в теории струн? Какую предсказательную силу имеет теория струн? Наконец, каким именно образом я могу фальсифицировать теорию струн окончательно?
Очевидно, что я - не специалист в этой области (одна из причин, главная, - не считаю нужным быть в ней специалистом). Потому я допускаю, что разной внятности ответы могут быть даны в пределах форума, но они могут содержать разной степени передёргивания, основанные как на незнании ответа на вопросы, та и на сознательной попытке ввести в заблуждение. Потому предпочту увидеть подкрепление ответов в виде многократно процитированной статьи (найденной на вот том же агрегаторе inspirehep). Если не слишком много прошу. В конце концов, я - не специалист, искать тяжелее, чем людям, ориентирующимся в вопросе.
Примером ответа, который я не считаю хоть мало-мальски ответом, есть:
не знаю с каким вы там столпом общались и столп ли он(а) вообще, но достаточно нескольких минут поиска по
http://inspirehep.net чтобы понять насколько популярна теория струн и исследования в смежных областях на данный момент, особенно то, что касается AdS/CFT. Это не считая сколько конференций в год проходит по всему миру, сколько открывается новых научных школ каждый год и т.д. На последней конференции, в которой довелось учавствовать, что-то такие столпы как Аркани-Хамед, Гросс, Виттен, Сасскинд, Диксон, (Герман) Верлинде, Капустин и т.д. и не заикнулись о том, что интерес к теории струн угасает, а совсем наоборот. Гросс в своем докладе сказал что ему довелось учавствовать в 3-х конференциях посвященных открытию новых научных школ в этом направлении в Америке только
в этом году. Я сам амплитудщик, а не струнщик, поэтому специалистом себя в этой области не считаю, но и молчать на такие ничем не обоснованные нападки не буду.
В самом деле, можно заменить "теория струн" на "мормонианская вера", и ничего от этого не потеряется в содержательной базе. Ничего... О чём говорит написанное? С учётом отсутствия (как я считаю; требую статью!) ответов на вопросы, поставленных мною выше этой цитаты, я считаю, что теории струн уделено слишком много внимания среди
физиков-теоретиков. Я очень уважаю таких людей, как Виттен, Гросс, Сасскинд, за их вклад в мат. аппарат аномалий, эффективных теорий поля, U(1)-проблемы, однако что они, последователи "мормонианской веры", могут ещё говорить о ней? Оговорюсь, что я не называю теорию струн "мормонианской верой" всерьёз по той причине, что у веры нет мат. аппарата.
P.S. Кстати, насчёт "столпа" - это, кажется, был М. Дж. Дафф (или М. Дж. Дуфф). И это было сказано не в личной беседе, а после лекции, перед слушателями и другими лекторами (среди которых были и другие специалисты с неплохим багажом Хирша в области струн).
-- 14.01.2017, 01:37 --1). Набор полей и значения констант взаимодействия в принципе почти не фиксированы. Существует бесконечное количество КТП (каждая с континуумом значений параметров), согласующихся с наблюдаемой физикой, если мы выкинем гравитацию. В нынешних условиях хорошо работающей перенормируемой Стандартной модели это значит, что строгих путей выйти на физику за пределами Стандартной модели НЕТ. Есть только преимущественно эстетические аргументы вроде натуральности, об успешности которых говорят поиски низкоэнергетической суперсимметрии.
2). С другой стороны (если только не работает чудо asymptotic safety) не существует перенормируемой КТП, которая бы включала в себя гравитацию. Ее включение возможно только в рамках эффективной КТП, которая не самосогласована и требует УФ дополнения, а также включает бесконечное число параметров (которые можно предполагать задавленными все большей степенью Планковской массы, но гарантий этого нет)
"...Набор полей и значения констант взаимодействия в принципе почти не фиксированы..."
Можно сколько угодно вкладывать СМ в супер-пупер GUT, но тот факт, что ниже определённых масштабов вся физика будет описываться СМ, где всё фиксировано, остаётся. СМ же зафиксирована экспериментом. Улавливаете разницу между струнами и физикой?
"...что строгих путей выйти на физику за пределами Стандартной модели НЕТ..."
А зачем в физике как экспериментальной науке искать строгий путь выхода наобум? Существует не только up-down схема построения расширения СМ. Существует ещё и down-up; вам, как "боди-билдеру", это, очевидно, известно. А именно, берём наблюдаемое явление, не объясняющееся СМ, дописываем возможное эффективное взаимодействие, смотрим, что оно ещё предсказывает, и вуаля - эффективное расширение построено. На основании этого можно уже думать об UV completion (если оно и нужно). Это же ведь проще и естественнее...
"...не существует перенормируемой КТП, которая бы включала в себя гравитацию..."
С каких пор
перенормируемость является критерием согласованности? Неперенормируемость не значит несогласованность; чем, интересно, несогласована киральная эффективная теория поля? Дополняйте прозвольным числом контрчленов и живите себе с ней. Пертурбативная унитарность не страдает, вероятности могут получены. Фраза "перенормируемая КТП, которая бы включала в себя гравитацию" напоминает мантру из "Википедии". Я её раз сто слышал. Стартуйте с нормальных координат в ОТО и получайте вполне себе осмысленные ответы, если беспокоит перенормируемость. де Витт, что ли, зря старался...