Ну то есть это раздел математики. О чем, собственно, и говорилось.
Ну все, получайте...
Для начала, о личной заинтересованности. Я не струнщик, а презренный BSM модель-билдер. Я в какой-то мере знаком с теорией струн, значительная часть книжки Полчинского меня не пугает (хотя экзамен по ней я бы и через недельку не хотел сдавать=Р) При этом стоит мне копнуть чуть глубже, и я натыкаюсь на такие вещи, в которых я уже ни капли не понимаю. Потому я весьма заинтересован в фейле теории струн ибо иначе я неконкурентноспособное быдло и переквалифицируюсь в уборщики
Но я честен прежде всего перед самим собой и не буду принижать значимость теории струн только поэтому.
Как говорил physicsworks, в текущем статусе теорию струн следует воспринимать в духе фреймворка. Ну т.е. есть фреймворк квантовой теории поля. Квантовая теория в общем смысле не дает конкретных предсказаний. Четкие и однозначные предсказания дает КТП в смысле конкретной перенормируемой модели, в которой мы фиксируем набор полей, фиксируем взаимодействия и задаем значения констант связи. При этом:
1). Набор полей и значения констант взаимодействия в принципе почти не фиксированы. Существует бесконечное количество КТП (каждая с континуумом значений параметров), согласующихся с наблюдаемой физикой, если мы выкинем гравитацию. В нынешних условиях хорошо работающей перенормируемой Стандартной модели это значит, что строгих путей выйти на физику за пределами Стандартной модели НЕТ. Есть только преимущественно эстетические аргументы вроде натуральности, об успешности которых говорят поиски низкоэнергетической суперсимметрии.
2). С другой стороны (если только не работает чудо asymptotic safety) не существует перенормируемой КТП, которая бы включала в себя гравитацию. Ее включение возможно только в рамках эффективной КТП, которая не самосогласована и требует УФ дополнения, а также включает бесконечное число параметров (которые можно предполагать задавленными все большей степенью Планковской массы, но гарантий этого нет)
Теория струн дает четкие и однозначные предсказания на любом масштабе энергий и включает гравитацию, если
фиксирована конкретная компактификация. Еще раз. Вы берете конкретную компактификацию теории струн и получает четкие однозначные предсказания на всех масштабах энергий от низких до Планковских. При этом:
1). Можно включить гравитацию так что модель самосогласованно работает на всех энергиях
2). Насколько мне известно, этих компактификаций конечное число. Не конечное число параметров, конечное число конкретных моделей с однозначными предсказаниями! Так что например, мы бы могли получить конечное число возможных значений массы электрона и зная измеренную определить какой (если он есть) вариант подходит.
3). Известны варианты низкоэнергетической физики (swampland) которые не могут быть получены из струн.
Так что даже как фреймворк теория струн фальсифицируема на совершенно ином уровне, чем КТП. И при этом дает самосогласованные модели с гравитацией (что грандиозное достижение).
Проблема в том, что компактификаций, дающих нечто похожее на известную физику, безумное количество. При этом рассчитать те четкие и однозначные предсказания для низких энергий весьма сложно. Именно поэтому теория струн пока что дает в основном "string inspired" КТП модели, которые в отличии от произвольных КТП фантазий имеют то преимущество, что есть хорошая надежда на самосогласованное УФ дополнение. Люди вроде Гордона Кейна пытаются идти еще дальше и дать конкретные предсказания на коллайдерных энергиях для определенных классов струнных компактификаций.
Итог. Теория струн как фундаментальная "теория всего" это нормальный физический фреймворк а-ля квантовая теория поля, но позволяющий самосогласованно включить гравитацию. Теория струн с конкретной компактификацией дает модель с четкими и однозначными предсказаниями для всех энергий. Но увы на данный момент указать конкретный вариант или решить, что ни один не подходит не получается ибо задача очень сложная. Может быть все изменится с какой-то гениальной идеей. Может нет и струны можно будет проверить только на нынче недостижимых энергиях.
В любом случае говорить "теория струн нефальсифицируема", "теория струн не физика" итп бред, это чистой воды агрессивное невежество увы нынче модное.