Другое дело, что сама задача меня не впечатляет. Не кажется, что она глубока, и не кажется, что она перспективна в плане нахождения доказательства, основанного на яркой идее.
У нас неизбежно разные критерии красоты / полезности.
Она, может, сама по себе не особенно глубока, но связана с другими глубокими задачами. Тот же Голдберг оставил немало следов в математике (он известен в основном, наверное, из-за фуллеренов, которые изучал теоретически задолго до того, как их обнаружили у себя химики).
Задача Томсона чем-то похожа на вопрос о многогранниках, но, по-моему, интереснее.
g______d,
Droog_Andrey,
Спасибо! Увы, мой уровень недостаточен, чтобы с наскоку понять красоту этой задачи. Но я ещё попытаюсь.
Зато это мне напомнило другую очень похожую задачу (она похожа и на "мою" и на "вашу") -- и на моём уровне звучит интереснее:
Выбрать на единичной сфере 8 точек так, чтобы объём получившегося многогранника (выпуклой оболочки) был максимален. Это не только не куб (куб не является даже локальным максимумом), но и не бипирамида. Решение было найдено в 60-х (учеником Пойа), уже на компьютерах, но, говорят, с использованием гипотезы Голдберга. Оно выглядит
красиво.