Предлагаю совместными усилиями набросать оглавление будущего путеводителя.
Думаю, самым крупным делением должно быть такое:
1. Математика.
2. Физика.
3. Астрономия.
4. Биология.
5. Гуманитарный раздел.
6. Междисциплинарный раздел.
7. Методология науки.
8. Система образования.
Как видим, он во многом похож на деление форума, но я не предлагаю формально привязывать наполнение к разделу: если в "Свободном полете" сказано что-то важное на гуманитарные темы (обычно это означает, что автором высказывания был
kry ), то цитата поедет в гуманитарный раздел путеводителя.
Все восемь этих подразделений должны существовать как отдельные топики. Потому что нет никакого смысла объединять то, что не имеет ничего общего. Эти топики пока можно создавать в разделе "Интернет-ресурсы" или "Работа форума", предваряя их названия пометкой "Путеводитель" или "Избранное dxdy". Если работа пойдет и темы наполнятся содержанием, можно будет просить администрацию выделить подфорум.
Структуру раздела "Математика" предлагаю такую:
- Основания математики (здесь свое более подробное деление: о разных понятиях бесконечности, теоремы Геделя, теория множеств и т.д.).
- История математики (как минимум, есть отличная
тема про ВТФ).
- Карта математики (здесь есть, например,
такой пост, а еще была обширная тема про классификацию геометрий, было и еще что-то).
- Новости математики (здесь темы про abc-гипотезу и
тема про интересные новости вообще).
- Избранные олимпиадные задачи
- Избранные стандартные задачи
- Часто задаваемые вопросы ("почему нельзя делить на ноль" и так далее).
- Околоматематические разговоры
- Списки литературы
Структуру раздела "Физика" придумывайте без меня, тут я столица Норвегии, а не Дании.
Также думаю, что нужна тема "Предложения участников по внесению в путеводитель", где каждый рядовой участник сможет посоветовать пост, достойный, по его мнению, быть занесенным в анналы. Если какой-то участник будет систематически предлагать ерунду, попросим модератора погрозить ему пальчиком. Бывают же модериалы "воздержитесь от того, чтобы помогать участникам в ПРР", и модериал "не засоряйте эту тему некомпетентными советами" тоже возможен.