Целиком темы, как правило, некрасиво будет загонять в "популярные объяснения" - тема может быть весьма длинной, а стОящих сообщений 1-2 на много страниц от какого-то конкретного пользователя, который достаточно хорошо владеет и обсуждаемой темой, и языком для ее изложения, и иногда тратит время на развернутый ответ (таких людей на форуме совсем немного), и копаться в этих темах будет ничем не приятнее, чем просто гуглить.
Я предложил создать подфорум не для того, чтобы переместить туда имеющиеся темы, а для того, чтобы новые темы, подходящие под определение подфорума, отправлялись туда вместо Карантина.
В принципе, если опасаетесь превращения подобных тем в "мусорку" из ответов неквалифицированных советчиков, можно установить там права как в Пургаториях. То есть, в самом подфоруме нельзя создавать тем, но модератор может переместить тему в этот подфорум вместо отправления её в Карантин, и там могут отвечать только Заслуженные участники.
А то в настоящее время, парадоксальным образом, ТС, тему которого отправили в Пургаторий, может получить обстоятельное популярное объяснение (например,
Munin часто комментирует темы в Пургаториях), а вот если тему отправили в Карантин - то нет.
Но это только как одна из возможностей, в целом я за то, чтобы "Популярные объяснения" был полноценным подфорумом с обычными правами, но с жёсткой модерацией против неквалифицированных объясняющих.
-- 30.09.2016, 18:59 --создавать раздел, если честно, не вижу смысла.
Ещё раз повторю свою позицию: много случаев, когда человек приходит на форум именно за объяснением "на пальцах". Но его не получает, потому что нет такого раздела, где бы ему можно было создать тему без владения хотя бы основами дисциплины, к которой относится вопрос. С него требуют какие-то "собственные содержательные", которые он предоставить не может и даже не знает, откуда их, собственно, брать.
Я думаю, что не стоит лишать людей, далёких от точных наук, права на хотя бы нестрогое, неточное, искажённое, но изложенное простым языком знание, если человек это знание хочет получить.
Кто-то скажет: если ты действительно хочешь знать, изучай учебник. Но многим учебники по физике и математике просто неинтересны. Это не значит, что такие люди ленивые и ни к чему не способные: может, у них просто другие серьёзные интересы в жизни. А желание узнать капельку о чём-то таком, в чём ты не специалист - мне кажется, вполне естественное.