2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
 Физический смысл векторного произведения
Сообщение31.12.2015, 15:09 


30/12/15
1
Евгений Машеров в сообщении #1053246 писал(а):
Ну, скалярному произведению найти физический смысл нетрудно...

А не подскажете ли,

физический (природный, что ли) смысл (или "обоснование", как в этой теме было названо) векторного перемножения векторов?

Я не математик, и не физик, но мне необходимо понять - почему вектор момента импульса и момента силы направлен перпендикулярно плоскости всех действий при стандартных условиях?
Это направление исходит из правила векторного перемножения векторов: радиус-вектора и силы (как пример для момента силы) -- поэтому вопрос пишу здесь, а не в разделе физики.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Глубинный смысл" математических понятий
Сообщение31.12.2015, 15:55 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
На самом деле, "векторное произведение векторов" - это упрощение от более сложной операции: внешнего произведения. Чтобы ради одной этой операции не вводить ещё 1-2 разновидности геометрических объектов, с правилами работы с ними. У такого внешнего произведения тоже есть направление, взаимно однозначно связанное с направлением вектора: внешнее произведение имеет направление в плоскости, которой перпендикулярен вектор. И эта плоскость - это есть плоскость "всех действий".

Поэтому, вектор-результат в векторном произведении (в физических случаях) - это просто условность.

 Профиль  
                  
 
 "Глубинный смысл" математических понятий
Сообщение31.12.2015, 16:30 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Угу. Как вектор можно проиллюстрировать направленным отрезком, так и би-, три-, …, поливектор — внешнее произведение нескольких векторов — иллюстрируется «направленной» площадкой, объёмом и т. д.. Направление площадки можно изобразить направлением вращения в ней — ↻ или ↺ (и смотря откуда смотреть на неё, конечно). Направление объёма уже лично я не умею пока представлять, но можно направление $(n+1)$-объёма согласовать с направлениями его $n$-мерной поверхности. Например, на гранях кубика или на сфере можно нарисовать ↻ или ↺ так, чтобы перенос их по поверхности с одного места на другое давал одно и то же, и это можно сделать только двумя способами и сопоставить направлениям того, чья была поверхность.

В трёхмерном пространстве все аксиальные векторы имеют какую-то связь с вращением, и более натурально она видна, как уже сказал Munin, если заменить векторное произведение $\times$ на внешнее $\wedge$, и аксиальные векторы, соответственно, на бивекторы, определяющие плоскость, направление и «количество» (это ведь не всегда угол, см. угловую скорость) соответствующего вращения.

В высших размерностях дела становятся интереснее, а аксиальные штуковины — натянутее: в четырёхмерии:
• Вращению соответствует уже аксиальный бивектор (не тот же самый, что «естественный» бивектор, описывающий плоскость вращения — этот ему всё так же ортогонален).
• Вращение может происходить в нескольких плоскостях одновременно.
• Потому бивектор описывает уже не обязательно одну площадку. Пусть у нашего пространства есть базис из векторов $\vec\imath,\vec\jmath,\vec k,\vec\ell$, тогда бивектор $a\vec\imath\wedge\vec\jmath + b\vec k\wedge\vec\ell$ — это «сумма» площадок, построенных на $\vec\imath,\vec\jmath$ и $\vec k,\vec\ell$ площадей $a$ и $b$; в трёхмерии такой не составишь — там любой бивектор можно привести к виду $\vec u\wedge\vec v$.
В размерностях больше 4 аксиальное описание вращения уже получается поливектором более высокой степени, чем два. В камин его. :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Физический смысл векторного произведения
Сообщение31.12.2015, 18:16 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
arseniiv в сообщении #1087348 писал(а):
Направление объёма уже лично я не умею пока представлять, но можно направление $(n+1)$-объёма согласовать с направлениями его $n$-мерной поверхности.

По сути, направление любого $n$-мерного объёма - это упорядочение его $n$ базисных векторов. Любой другой базис имеет либо ту же ориентацию, либо противоположную, так что направление от конкретного базиса не зависит.

Например, направление площадки, изображаемое $\circlearrowleft,$ - это направление, задаваемое порядком $(\mathbf{i},\mathbf{j}),$ или буквами $Oxy,$ если так понятнее. А противоположное направление $\circlearrowright,$ - соответствует $(\mathbf{j},\mathbf{i}),$ или $Oyx.$ Или, разумеется, что то же самое, $(\mathbf{i},-\mathbf{j}).$

Теперь, надеюсь, понятнее, как это переносится на бо́льшие размерности.

arseniiv в сообщении #1087348 писал(а):
если заменить векторное произведение $\times$ на внешнее $\wedge$

Что интересно, во Франции векторное произведение так и обозначается $\wedge,$ по крайней мере в Википедии :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Физический смысл векторного произведения
Сообщение31.12.2015, 19:45 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
9904
Москва
Поскольку математическое объяснение уже дано, и куда более компетентными меня людьми, но вопрос был изначально обращён ко мне, то ограничусь советом купить гироскопический кистевой тренажёр и поиграть с ним. Ощущая рукой существование сил, действующих "под прямым углом".

 Профиль  
                  
 
 Re: Физический смысл векторного произведения
Сообщение31.12.2015, 20:02 
Заслуженный участник


27/04/09
28128

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1087356 писал(а):
По сути, направление любого $n$-мерного объёма - это упорядочение его $n$ базисных векторов.
Если написать так, не очень хорошо получается. Направлений всегда два, но $n! = 2$ только при $n = 2$. Т. е. понятно, что связь с порядком «внешних множителей» остаётся: два мультивектора, полученные из одних и тех же множиелей, имеют одинаковую ориентацию, если перестановка множителей первого произведения в множители второго чётная — наверно, вы это и хотели сказать?

 Профиль  
                  
 
 Re: Физический смысл векторного произведения
Сообщение31.12.2015, 20:40 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407

(Оффтоп)

Евгений Машеров в сообщении #1087364 писал(а):
и куда более компетентными меня людьми

Чтоб я умел так выражаться!


-- 31.12.2015 20:52:29 --

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1087369 писал(а):
Если написать так, не очень хорошо получается.

Да, если зафиксировать набор векторов, то ориентация будет воспроизводиться при чётных перестановках этого набора. Но обратите внимание, что можно брать и другие векторы. Например, можно заменить в заданном наборе векторов знаки у $k$ векторов, и ориентация изменится, если $k$ нечётное, и сохранится, если чётное.

В общем, дать точную и строгую формулировку, как я понимаю, - то же самое, что дать точное определение самого внешнего произведения. А это скучно, отсылаю к Википедии.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физический смысл векторного произведения
Сообщение01.01.2016, 04:06 
Заслуженный участник


29/09/14
1241
Nesalvador в сообщении #1087327 писал(а):
Я не математик, и не физик, но мне необходимо понять - почему вектор момента импульса и момента силы направлен перпендикулярно плоскости всех действий при стандартных условиях?

Nesalvador
Полагаю, это можно понять, пристально разглядывая рисунки с вращающимися телами. Например, пусть два шарика (точнее говоря, две материальные точки $P$ и $P'$) с одинаковыми массами $m$ вращаются по инерции, скреплённые невесомым жёстким стержнем. Для 3-мерности рисунка изобразил ещё и плоскость с круговой орбитой шаров в виде поверхности стола, хотя никакого стола в этом примере нет :)

Изображение

Здесь ось вращения очевидным образом перпендикулярна плоскости орбиты, т.е. в каждый момент времени ось вращения перпендикулярна вектору скорости шара $\vec{v}$ и перпендикулярна радиус-вектору шара $\vec{r} = \overrightarrow{OP},$ проведённому из середины стержня $O$ (будем следить за шаром $P,$ а для второго шара всё будет аналогично). При этом в каждый момент времени векторы скорости перпендикулярны радиус-векторам шариков.

Наличие оси вращения люди условились выражать вектором угловой скорости $\vec{\omega}.$ Величина его равна угловой скорости вращения $\omega,$ а его направление символизирует направление оси вращения. Более строго говоря, вектор угловой скорости это псевдовектор (его также называют аксиальным вектором): "начало" и "конец" на оси вращения выбраны условно - так, чтобы глядя с "конца" вектора $\vec{\omega}$ мы видели вращение против часовой стрелки.

Какой формулой выражается взаимосвязь векторов $\vec{\omega},$ $\vec{v}$ и $\vec{r}$? Сначала найдём связь между числовыми величинами этих векторов. Если шар движется по круговой орбите с постоянной скоростью $v,$ то всю длину окружности $2\pi r$ он проходит за время $T=2\pi r/v$ - за это время шар совершает один орбитальный оборот, т.е. поворачивается вокруг точки $O$ на угол $2\pi.$ Значит, величина орбитальной угловой скорости, определяемая как $\omega=2\pi /T,$ есть $\omega = v/r.$ Эту же взаимосвязь числовых величин можем описать равенством:

$v=\omega r \qquad (1)$

А для того, чтобы из такой формулы была видна не только указанная связь величин, но и направления векторов относительно друг друга, запишем вместо (1) следующее векторное равенство с символом векторного произведения $\times$

$\vec{v}=\vec{\omega}  \times \vec{r} \qquad (2)$

Мы условимся здесь, что направление векторных сомножителей и векторного произведения друг относительно друга именно такое, какое показано выше на рисунке; все три вектора там взаимно перпендикулярны. Если представить себе ещё один шарик - в виде материальной точки расположенной на оси вращения первых двух шаров над (или под) плоскостью их орбиты, - то его скорость $\vec{v}=0,$ а радиус-вектор параллелен $\vec{\omega}.$ Значит, векторное произведение (2) взаимно параллельных (или антипараллельных) векторов равно нулю.

Можно заметить также, что если изобразить новую картинку, где на месте прежнего вектора $\vec{\omega}$ будет нарисован новый $\vec{r}$, а на месте прежнего $\vec{r}$ будет новый $\vec{\omega},$ то новая скорость $\vec{v}$ окажется противоположной к прежней; значит, векторное произведение меняет свой знак при перестановке сомножителей:

$\vec{\omega}  \times \vec{r} = -  \vec{r} \times \vec{\omega} \qquad (3)$

Очевидно также, что если в прежней плоскости орбиты включить на короткое время $dt$ пару противоположных сил, которые увеличат (или уменьшат) скорость $v$ показанных выше двух шаров, то увеличится (или уменьшится) угловая скорость шаров $\omega$, а направление оси вращения останется прежним. Т.е. вектор угловой скорости $\vec{\omega}$ удлинится (или укоротится) на какой-то вектор $\vec{d \omega}$ без изменения своего направления. Этот факт ведёт нас к представлению о некоем "векторе момента сил", вызывающем изменение $\vec{d \omega}$ вектора угловой скорости $\vec{\omega}$. В данном примере естественно думать, что вектор момента сил параллелен оси вращения, поскольку вызванное им изменение $\vec{d \omega}$ параллельно оси вращения. Попробуем это записать в форме векторного равенства.

Представим себе вектор силы $\vec{F},$ параллельный вектору скорости $\vec{v}$ шара $P.$ За короткое время $dt$ сила изменяет вектор импульса шара $\vec{p}=m\vec{v}$ на

$\vec{dp} = \vec{F}dt,$

так что (это второй закон Ньютона):

$\dfrac{\vec{dp}}{dt} = \vec{F} \qquad (4)$

Чтобы представить это равенство как равенство векторов, параллельных оси вращения шаров, умножим векторно левую и правую сторону этого равенства на радиус-вектор шара $P:$

$\vec{r} \times \dfrac{\vec{dp}}{dt} = \vec{r} \times \vec{F} \qquad (5)$

Обозначив здесь левую сторону как $\vec{dl}/dt$ - это у нас будет вектор скорости изменения "момента импульса", а правую сторону обозначив как $\vec{K}=\vec{r} \times \vec{F}$ - это у нас будет вектор "момента сил", можем записать равенство (5) в виде:

$\dfrac{\vec{dl}}{dt} = \vec{K} \qquad (6)$

В качестве не сильно сложного упражнения проверяется, что при этом сам орбитальный момент импульса материальной точки $P$ можно определить формулой:

$\vec{l}=\vec{r} \times \vec{p} \qquad (7)$

В нашем примере орбитальный момент импульса одного шарика-точки есть $\vec{l}=mr^2\vec{\omega}.$ Система двух шариков $P$ и $P'$ имеет вдвое больший момент импульса.

Рассмотрим теперь другую ситуацию. Пусть до включения пары сил шарики $P$ и $P'$ покоились, а затем на короткое время включалась пара сил, перпендикулярных той же плоскости, которая была показана на предыдущем рисунке:

Изображение

Очевидно, что здесь за время $dt$ шарики приобрели угловую скорость $\vec{d\omega}$ в направлении "на нас". Соответствующее этому факту изменение момента импульса одного шарика есть

$\vec{dl} = \vec{r} \times \vec{F}dt,$

где $\vec{dl} =mr^2\vec{d\omega}.$

Наконец, можем попытаться "просуммировать" эту ситуацию с самой первой ситуацией, где шарики вращались вокруг вертикальной оси (см. первый рисунок). Мы видим, что показанная на втором рисунке пара сил стремится повернуть стержень в плоскости рисунка, т.е. эта пара сил как бы "стремится наклонить ось вращения налево". Однако, векторы $\vec{\omega}$ и $\vec{l},$ параллелльные вертикальной оси вращения, при этом получают добавки $\vec{d\omega}$ и $\vec{dl},$ направленные "на нас", и превращаются в слегка наклонённые "на нас" векторы $\vec{\omega}+\vec{d\omega}$ и $\vec{l}+\vec{dl}.$

(С Новым Годом!)

(Если чё-ньть слегка напутал, прошу извинить, всё ж таки Новый Год. Всех с Новым Годом! :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Физический смысл векторного произведения
Сообщение01.01.2016, 11:43 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Кстати о напутанном: я вчера некорректно написал
arseniiv в сообщении #1087348 писал(а):
оливектор — внешнее произведение нескольких векторов
и потом дальше же показал на неразложимый бивектор
arseniiv в сообщении #1087348 писал(а):
$a\vec\imath\wedge\vec\jmath + b\vec k\wedge\vec\ell$
Поправляюсь. Поливектор может быть суммой подобного вида многих произведений одинакового числа векторов. Точнее и аккуратнее это будет, как уже упомнил Munin, если смотреть определение внешней алгебры.

Это для точности просто.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физический смысл векторного произведения
Сообщение01.01.2016, 11:56 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Добавлю одно неочевидное и не очень приятное обстоятельство:
Векторное правило сложения $\vec{\omega}+d\vec{\omega}$ работает только для угловых скоростей, но не для самих углов вращения! Это отличается от ситуации с невращательным движением, где сложение выполняется и для радиус-векторов $\vec{r}+d\vec{r},$ и для всех их последующих производных по времени: $\vec{v}+d\vec{v},$ $\vec{a}+d\vec{a}.$ Для угловых скоростей, записывать правило сложения можно, и дифференцировать его можно (сколько угодно раз), а вот "интегрировать" и записывать аналогичное правило для углов поворота - нельзя!

Математически, существуют реальные и точные формулы для сложения углов поворота, но они оказываются более сложны, и увы, выходят за рамки векторной алгебры. Сложение углов поворота неперестановочно, и выражается матричным произведением. Из-за этого, оно обычно вообще не излагается в общем курсе физики, хотя его можно найти в более математизированных курсах.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физический смысл векторного произведения
Сообщение02.01.2016, 23:01 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
12519
Munin в сообщении #1087425 писал(а):
существуют реальные и точные формулы для сложения углов поворота, но они оказываются более сложны, и увы, выходят за рамки векторной алгебры
Если вы о формуле поворота Родрига, то интересно было бы узнать, каким образом она выходит за рамки векторной алгебры?

 Профиль  
                  
 
 Re: Физический смысл векторного произведения
Сообщение03.01.2016, 00:20 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Нет, я не про неё, я про $\mathrm{SO}(3).$ Опять у вас какие-то левые ассоциации типа "музыкой навеяло", на основании которых вы пытаетесь ругаться с окружающими.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физический смысл векторного произведения
Сообщение03.01.2016, 05:24 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
12519
Ещё раз...
Munin в сообщении #1087425 писал(а):
Математически, существуют реальные и точные формулы для сложения углов поворота, но они оказываются более сложны, и увы, выходят за рамки векторной алгебры. Сложение углов поворота неперестановочно, и выражается матричным произведением. Из-за этого, оно обычно вообще не излагается в общем курсе физики, хотя его можно найти в более математизированных курсах.

В действительности, формула для сложения углов поворота "не выходящая за рамки векторной алгебры" известна с 1840 года.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физический смысл векторного произведения
Сообщение03.01.2016, 06:30 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Формула Родрига не есть формула сложения углов поворота. Спасибо и всего наилучшего.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физический смысл векторного произведения
Сообщение03.01.2016, 23:55 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
12519
А, ну да, это же так сложно - получить из неё требуемую композицию двух поворотов... Что же, кушайте на здоровье, проповедуйте дальше.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group