:?: Что бы это значило
Это то, что у Вас обозначается буквой
.
-- 31.05.2016, 11:26 --3) Внутренние преобразования (т.е. при
) мы предоставить не должны, ибо для того, чтобы увидеть, как пыль уходит под горизонт, достаточно и внешних. Разумеется, можно сконструировать и такое преобразование, которые позволит перейти в координаты, в которых можно увидеть метрику и снаружи, и внутри пыли. В том числе, и после того, как пыль пройдёт под горизонт событий, и без всяких особенностей вплоть до сингулярности. Но эта задача будет чуток посложнее, посему давайте лучше не будем.
Недостаточно
epros. Фокусами с координатами вне вещества ничего не докажите.
В таких случаях мне хочется задать стандартный риторический вопрос: "Это Ваш символ веры"? Потому что я не вижу никакой проблемы в том, что тело падает под горизонт событий.
Ну так символ вашей веры безграничная вера с силу ОТО. Вопрос веры бессмысленно обсуждать.
Я только хотел, чтобы Вы увидели момент прохождения внешнего слоя пыли под
. А про бесконечную плотность пыли у горизонта я Вам говорю, что это - фикция, нет там никакой бесконечной плотности. Поэтому Ваши рассуждения о том, что свойства пыли непременно должны измениться, неуместны.
Просто перейдя в вакуумной области к координатам Э-Ф вы это не увидите и не поймете. Вам надо задействовать внутреннее решение.
Мы ничего не наблюдаем "в координатах". Мы наблюдаем в окружающем нас Мире. А "в координатах" мы только описываем увиденное.
Соглашусь. И теория должна быть построена так, чтобы не было никакой неопределенности в результатах.
Это не Гильберт фрик, это Вы фрик. Кроме того, Вы теперь ссылаетесь на утверждение, которому уже больше 90 лет. За это время понимание теории сильно изменилось.
Кроме Гильберта данные соотношения поддержали Зельманов, Фок , Инфельд, Темчин. Неплохая компания фриков. Вы хотя бы задумались, почему они в учебниках ввели такое ограничения на координатные преобразования? Люди были неглупые.
(Оффтоп)
(Вы меня развеселили ссылкой на Munin . Хотя бы привели для солидности его научные достижения и статьи. Это все равно, как я сослался на Котофеича. Гы-гы-гы)
Сейчас используется та же псевдориманова геометрия и те же уравнения гравитационного поля, которые были написаны в 1915 году. В отличие от РТГ. И принцип эквивалентности не исчезает только от того, что в "некоторых" учебниках его упоминают "вскользь".
Меняются дополнительные навески на теорию .
Но такие работы выходят за рамки ОТО, здесь же обсуждается "чистая" ОТО.
В рамках "чистой" ОТО действительно сложно обосновать остановку коллапса. Может быть попробуйте тот же процесс рассмотреть в рамках полевого подхода?
Вы же почему-то уверены, что геометрический и полевой подход эквивалентны?
"Система отсчёта" — это не место, где можно находиться, а средство описания. Существует множество систем отсчёта, где "находится" наша аппаратура. Работа аппаратуры вообще не зависит от системы отсчёта или системы координат, которые мы используем для описания наблюдений и результатов измерения.
Вашу бы фразу переадресовать экспериментаторам, и посмотреть на их реакцию, например тех, кто ставит Event Horizon Telescope. Вопрос интерпретации результатов, кстати, очень важен.
-- 31.05.2016, 11:36 --Поскольку Вы именно так (ошибочно) считаете, я не стал настаивать на применении этих преобразований в этой области, а ограничился областью
. Далее, чтобы добиться от Вас понимания того, что область
тоже придётся рассматривать, я задал Вам вопрос, куда продолжается мировая линия прибора, достигшего
, от ответа на который Вы благополучно увильнули.
Я увильнул, потому что не уверен, что граница
уйдет за
.
Вы же тоже не ответили, что будет с ней, если коллапс остановится до горизонта. Ваши преобразования вне ничего не доказывают и то, что вы не ответили про статический случай этому подтверждение.
Я несколько лет назад уже выписывал радиальные геодезические для метрики Эд-Ф. Они совершенно спокойно проходят условную поверхность
. Я даже закрыл глаза на нарушения соотношений Гильберта. Но там была модель "вечной черной дыры". Там вообще не было вещества. Здесь модель другая. Здесь есть вещество и оно вначале коллапсирует без намека на появления всяких ловушечных поверхностей.
Вы конечно можете спросить, а почему собственно пылевое облако должно остановиться и именно вблизи горизонта. Вот на этот вопрос ответить не так легко именно в рамках геометрической ОТО. Может в рамках полевого подхода? То есть возможность вашей концепции, что оно уходит за горизонт, не противоречит ОТО, но плоходоказуема экспериментально. Я даже не представляю как.
Вполне возможно, что поскольку в координатах
вещество скапливается в тонком слое на границе, можно подобрать профиль давления, что даже для массы
солнечных масс оно станет статическим.