Первые признаки биологической жизни датируются временем когда элементарные физико-химические показатели поверхности стали более-менее совместимы с биологической жизнью. Никакого временного лага в ожидании невероятного чуда там не наблюдается.
Первые признаки биологической жизни датируются в районе 3,8 миллиардов лет, но это не значит, что жизнь появилась тогда, просто не осталось следов. Последние исследования испанцев и французов в этой области (могу дать ссылку на их работу, она довольно велика - почти 300 страниц - однако сама работа находится в платном доступе, поэтому без подписки, увы, будет бесполезной) показывают, что абиогенез произошёл где-то между 3,8-3,85 и 4,3 миллиардов лет, то есть зазор почти в полмиллиарда лет.
Далее, многоклеточные начали развиваться гораздо позже
Кислородная катастрофа случилась 2,4 миллиарда лет назад. Появление многоклеточности 1,1-1,2 миллиарда лет назад. Зазор в 1,2-1,3 миллиарда лет. Кроме того, я нигде не читал чтобы была прямая связь между кислородной катастрофой и появлением многоклеточных организмов.
Таким образом, все что требуется - это более-менее совместимые с биологической жизнью элементарные физико-химические показатели на протяжении достаточного времени.
Требуется намного больше, чем просто необходимые физико-химические показатели (это скорей требуется для абиогенеза, но абиогенез легко может быть мультивариантным, а жизнь может быть и на основе альтернативной биохимии, да и в принципе у нас нет чёткого определения того, что считать жизнью). При этом прошу заметить, что я вовсе не настаиваю, что жизнь и даже мы с вами - это какое-то чудо. Нет, мы действительно появились вполне закономерно, но факт, что на наше с вами появление ушло 4 миллиарда лет и что на пути многократно складывались очень удачные внешние условия, от этого не исчезает. А считать это чудом было бы просто ошибкой наблюдателя.