(Оффтоп)
2
Xey:
Цитата:
бессознательное понимание свойств реальности. Например, что за ночью наступает день.
Кхгм... Это как?
Вообще-то не все люди понимали вообще механизм наступления дня и ночи. Это вы сейчас уверены в том что день сменится ночью.
А кто-то путал затмение и ночь, возможно боялся что за полярной ночью может не наступить дня, если не задобрить богов.
Так что очень спорны ваши утверждения об очевидности и интуитивном понимании. Оно тоже должно на чём то основываться.
Цитата:
если не уклониться от падающего камня , будет ущерб.
Здесь идёт на рефлекторном уровне (как отдергивание руки от горячего, внезапный удар по тормозам авто и т.п.). Без понимания. Сначала рефлекс - потом осознание произошедшего. Даже чтобы почувствовать боль или онемение конечности нужно некоторое время, чтобы это осознал мозг, хотя бы на уровне подсознания. Задержка получается около секунды.
Эта тема наглядно раскрыта в 6ти серийном научно-популярном фильме "Тайны мозга. BBC"
У мозга просто нет ресурсов осознать любое мелкое и быстрое событие в полном объеме. Вы не можете сидеть и философствовать "с другой стороны, если камень меня убьёт может это и не плохо, у меня же нет доказательств, что смерть обязательно сопряжена с мучениями.. Мне нужно рискнуть. А вдруг это не камень". Вам может даже ПОКАЗАТЬСЯ что что-то падает и вы дёрнетесь, хотя там ничего нет.
2epros:Цитата:
автоматические реакции (или просто интерпретации) на самом деле явно созданы сознанием, просто потом из него вытеснены
Дайте пример. Похоже на идеализм. Я склоняюсь что сознание это лишь парадокс, фантом, порождаемый явлениями в материальном мире. Поэтому мне интересно узнать что же оно САМО может создать?? :) Усилием сознания и атом в собственном мозге не передвинуть. Иное дело когда этот атом, подчиняющийся законам физики, порождает сознание.
Основная проблема заключается в том, что то, что мы считаем "реальностью" - по сути является продуктом деятельности нашего сознания. Все "законы" существуют только в нашем сознании, потому что именно мы выделяем их из реальности и осознаем именно в таком виде. К сожалению, осознание зачастую означает упрощение, и по сути удаление маловероятных реальных зависимостей, которые нам не нужны. И то, что мы считаем свойством реальности, оказывается свойством наивной модели, которую мы сами создали. Если модель работает (точнее работает в том виде, в котором нам удобно о ней думать, то она работает) - хорошо, можно ее формализовать и записать в "проверенную теорию". Проблема всех "проверенных теорий" в том, что они имеют область применения, вне которой перестают работать.
Вот именно :) Об этом и тема, собственно.
которые утверждают, что объективной реальности вообще нет. Но пытаться дать определение тому, что заранее считается не существующим несколько глуповато :)
Ну можно отбросить слово "объективная", это не упрощает задачу. Просто слово "объективная" как бы подчеркивает независимость реальности от сознания. Само по себе слово "реальность", мы также употребляем когда хотим подчеркнуть что сознание индивида мало что значит. Допустим "этот псих/пьяница живёт в нереальном мире" или "в реальности всё не так, как тебе кажется", "в реальности объекта Х нет, это иллюзия". Так что сама проблема понимания и определения остаётся, даже без слова "объективная".
Я с самого начала как-то не очень понял, вы из философских работ на эту тему что-то уже прочитали или хотите обязательно свой велосипед, свою объективную реальность изобрести?
Если можете посоветовать что-то по теме - ознакомлюсь. Хотя я не заметил, чтобы тут кто-то дал хорошее определение со ссылкой на источник.
в рамках эпистемологического реализма предполагается, что
1) есть объективная реальность - это то, что существует вне и независимо от сознания человека
Дело в том, что, похоже, я не в рамках эпистемологического реализма. И я не очень понимаю как доказать существование того, что не контактирует с нашим сознанием. Так можно объявить идею бога реальностью и сказать что плевала реальность на ваше сознание. Она такая - и всё тут! А то что вы не понимаете, не слышите или не видите - это ваши проблемы. Ну чушь же! :)
2) объективно реальные объекты обладают различными свойствами и находятся в различных отношениях друг к другу независимо от чьих-либо ощущений, суждений, убеждений, мыслей
Опять же, чисто интуитивное умозаключение. Вы убеждены, что независимо от вашего сознания некий газ имел и имеет определенный спектр при опред. температуре. А потом оказалось что спектрометр был грязный и вы потеряли одну линию. Или что там был другой газ. Или что стекла спектрометра имели диапазоны непрозрачности для некоторых частот. Или сам газ имел таковые. Или что вы некоторые цвета не видите или плохо видите. И ещё сотня причин, почему ваши наблюдения и убеждения - о "свойствах, отношениях" могут оказаться ошибочными.
Где независимость от
ощущений, суждений, убеждений, мыслей?
Всё это можно утверждать если предварительно признать существование объективной реальности.
Отлично. Итак, я батюшка а вы прихожанин. Я вам говорю - признайте существование объективной реальности. Она в том, что есть бог, я его представитель, вы его раб, и тому куча доказательств. Множество фактов, научных работ, исследований. Всем научным миром это признано уже давно. А вы не хотите признавать объективную реальность, только потому, что она вам не удобна. Вы не хотите молиться, поститься. Вам удобно жить в вымышленном атеистическом мирке, в фантазиях... Что всё дозволено и не будет страшного суда! Но реальность то иная! И истина - иная! :)
Думаете я бред пишу? Слово в слово - вот так и обрабатывают прихожан. И те верят, убеждены что это
объективная реальность, истина. И верят ещё больше чем вы в науку - они готовы за идею даже погибнуть (не все, благо). Так может, лучше подвергнуть сомнению даже объективную реальность? :) И наконец признать что наше понимание/сознание вносит в реальность огромный вклад.
Что для одного жуткое наказание, для другого - развлечение. Разве не так? Один что-то видит, другой - нет. Кто-то убежден в одном, другой - в обратном. Научное сообщество и его убеждения вовсе не "реальность". А просто дань уровню развития и культуры. Собственно и в нём нет единого мнения на все вопросы. И, естественно, наука живёт и развивается именно потому, что всё подвергается сомнению. Нет ни канонов, ни непогрешимых авторитетов, ни неоспоримых истин. Вы имеете право оспорить ЛЮБОЙ закон. Любую формулу - всё что угодно. Ваша задача всего лишь ...УБЕДИТЬ других людей что вы правы, а предыдущий ученый заблуждался. Бац - и вот вам новая реальность! :)