Есть совокупность точек на одной и на другой прямой.Соединяем геодезическими и выбираем саму маленькую.
Так?
Так. Ну и ответ чему равен?
(Кстати, в каком случае самую маленькую, в каком - самую большую?)
Почему?Я думал,что это довольно популярный нормальный учебник.Мне он показался толковым.
Ну что поделаешь. Всем рано или поздно приходится сталкиваться с тем, что надо отказаться от прежних заблуждений.
Даже ведь в классической механике главное всего тело отсчета,а дальше можно принять любые не оротнормированные оси,если они удобны.
Вот понятие "системы отсчёта" в ТО по сравнению с классической механикой поменялось. В классической механике были абсолютно твёрдые тела и абсолютные часы. Поэтому, тело отсчёта можно было как угодно двигать и вертеть, а потом приделать к нему линейки и часы, и получить систему отсчёта.
В ТО так не получится. В СТО существуют абсолютно твёрдые тела (в том числе и линейки), только если они инерциально движутся (в том числе, поступательно, без вращений). С часами возникает проблема синхронизации. Отсюда возникает представление о системе отсчёта в СТО: это инерциально движущаяся точка в начале отсчёта, и инерциально движущиеся же (не вращающиеся) линейки и часы (синхронизированные так, как если бы точка была неподвижной).
В ОТО и этого не доступно. Приходится довольствоваться малым: аналогичными системами отсчёта, но в малых областях пространства-времени, в которых не заметно искривления.
Если принять пространственные координаты
:
(как в обычной механике),то они будут относится к одной и той же движущийся со скорость
СО,просто одни криволинейные,а другие - физические(совпадают с показаниями приборов).
Ошибка ваша в том, что на самом деле, замены координат относятся не только к пространственным координатам, но ко всем четырём пространственно-временным.
То, что вы называете "криволинейными", суть просто системы координат. (Кстати, они здесь даже не криволинейные.)
То, что вы называете "физическими координатами", суть системы отсчёта. (Или, ортонормированные системы координат.)
Почему так нельзя?
Потому что нельзя. Система понятий другая.
----------------
Теперь я жду, что вы выполните упражнение 1.5.
И закончите ответы на геометрические вопросы.