2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 141  След.

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение09.09.2015, 22:09 
Заслуженный участник

31/01/14
11580
Hogtown
Magazanik в сообщении #1052049 писал(а):
Редко я здесь появляюсь, а неплохо бы еще реже

Вы выдвинули тезис о том, что русский язык необыкновенно богат тропами (примеры: собака как ругательство, рубль, полковник). Вам ответили, что если полковник с полком, то colonel с колонной, а если рубль с рубином, то фунт стерлингов с фунтом серебра. Добавлю, что несимпатичный человек в английском приходит со своей мамой и совершает инцест (куда там лучшему другу человека до такого безобразия). Вместо того, чтобы либо привести статистику в пользу своего тезиса, либо признать, что таких аргументов у Вас нет, Вы изображаете оскорбленную невинность. Это из серии:

Изображение

Если Вы думаете, что кто-нибудь скажет "Верим, верим, только появляйтесь", то, боюсь, Вы заблуждаетесь.

Сообщение09.09.2015, 22:11 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Nataly-Mak
Спасибо за замечание. Я, конечно, имею право редактировать свои посты в любое время, но не буду: придется испить чашу горечи до дна :facepalm:

Сообщение09.09.2015, 22:44 

26/08/10
646
Red_Herring в сообщении #1052073 писал(а):
Вместо того, чтобы либо привести статистику в пользу своего тезиса...

Еще Павел в первом послании Коринфянам говорил: иудеи требуют чудес, и еллины ищут мудрости, а математики верят только в статистику…

А псалмы написаны еще раньше, и первый из них такой: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе…»

:oops:

Сообщение09.09.2015, 22:51 
Заслуженный участник

11/12/05
10429
Блажен тот "учаснег", кто поймет этот витиеватый ответ.

Сообщение09.09.2015, 23:02 
Заслуженный участник

31/01/14
11580
Hogtown
Dan B-Yallay в сообщении #1052083 писал(а):

Из серии «Мамой клянусь!»

Сообщение09.09.2015, 23:06 

26/08/10
646

(Оффтоп)

Уж куда яснее...

Еще прямее можно отвечать только Munin-у: "Извините, отказываюсь с Вами полемизировать. Совсем, начисто, ни на какие темы!" Остальные заслуживают хоть какой-то вежливости. Даже на очень глупые замечания надо что-то отвечать.

Сообщение09.09.2015, 23:11 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Да куда уж яснее! Вежливо приложили нас фейсом об тейбл..

Сообщение09.09.2015, 23:14 
Заслуженный участник

11/12/05
10429
provincialka в сообщении #1052098 писал(а):
Да куда уж яснее! Вежливо приложили нас фейсом об тейбл..
А за что собссно? Попросили хоть каких-то аргументов, а тут послания коринфянам с псалмами.
Яснее некуда. :roll:

Сообщение09.09.2015, 23:17 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
этот витиеватый ответ
https://www.google.com/search?q=if+no+thought+your+mind+does+visit

Magazanik в сообщении #1052092 писал(а):
Даже на очень глупые замечания надо что-то отвечать.
Ну вот, уже намёки насчёт уровня комментариев пошли. Не хочется вчитываться — конечно, проще сказать, что они не подходящие и не достойны вчитывания. :mrgreen:

-- Чт сен 10, 2015 01:18:20 --

Dan B-Yallay в сообщении #1052101 писал(а):
Попросили хоть каких-то аргументов
Вот это действительно зря. Предыдущие попытки все как одна заканчивались так же.

Сообщение09.09.2015, 23:24 
Заслуженный участник

31/01/14
11580
Hogtown
Magazanik в сообщении #1052079 писал(а):
математики верят только в статистику

Математики верят не в статистику, а в доказательства. Но в случае с Вашим тезисом, что в русском языке тропов (или того что Вы называете тропами) по отношению к именам (или того что Вы называете именами) гораздо больше, чем в других, именно статистика и будет доказательством.

Сообщение09.09.2015, 23:27 
Заслуженный участник

11/12/05
10429
arseniiv в сообщении #1052103 писал(а):
https://www.google.com/search?q=if+no+thought+your+mind+does+visit
А я-то ломаю голову об тейбл в поисках ...

Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение10.09.2015, 00:04 

26/08/10
646

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #1052107 писал(а):
…с Вашим тезисом, что в русском языке тропов (или того что Вы называете тропами) по отношению к именам (или того что Вы называете именами) гораздо больше, чем в других…
Прошу прощения, не знаю, что делать дальше.
Вообще-то в таких случаях принято вступать в полемику по существу, то есть просить собеседника перечитать посты, на которые он отвечает, вчитаться, заметить, верно ли он понял, с моим ли тезисом спорит или с каким-то другим, пополненным своими догадками…
Так принято, но именно этого делать нельзя. Нельзя втягиваться в разговор по существу, если собеседник говорит на другом языке, о других вещах.

Есть еще одно правило: кто делает какие-то утверждения, тот обязан их доказывать. Наверное, от этого нельзя освободиться оговоркой: я в первом же посте, где упомянул о тропах, сказал, что предмет сложный, подробно его здесь рассматривать не могу, он требует места. Однако Xaositect настаивал на каких-то комментариях, и я сдался, написал довольно длинный пост, я к Xaositect-у отношусь с большим уважением. Однако писать на форуме еще длиннее не стану даже по его требованию. Виноват, больше не могу…

Что касается замечаний других участников, каюсь, я отвечал на них избирательно. Не на все считаю нужным отвечать, не на все могу ответить. Если не знаю, что сказать, поставлю не один смайлик с краской смущения, а два.

Сообщение10.09.2015, 00:09 
Заслуженный участник

15/10/08
12999
Magazanik в сообщении #1051753 писал(а):
Дело зашло так далеко, что люди не в состоянии ответить на самый общий вопрос: вот это, что с вами случилось в 1917, это катастрофа или величайшее достижение? А что случилось в 1991, катастрофа или достижение?

Не всякие события можно интерпретировать в терминах побед и поражений. Собственно, почти никакие, если задуматься. А если не задумываться, то тут-то обязательно или "победа" или "поражение" и вылезут.

Сообщение10.09.2015, 00:18 

26/08/10
646
Утундрий в сообщении #1052122 писал(а):
Не всякие события можно интерпретировать в терминах побед и поражений. Собственно, почти никакие, если задуматься.
Ну-ну-ну... Конечно, можно представить крах Римской империи как величайшее достижение человечества -- тут тебе и победы христианства, и обретение независимости провинциями, и распад рабовладельческого строя с грядущим феодализмом, который куда как прогрессивнее. Много всякого можно насочинять, если выбрать подходящую точку зрения. Но при этом остается один вопрос -- сама Римская империя существует или сгинула? Или и для нее самой исчезновение было победой?

Это самый простой вопрос, очевидный, он немножко защищает от релятивизма в рассуждениях, а есть вопросы и потоньше...

Сообщение10.09.2015, 00:22 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Я понимаю, что пытается сказать Magazanik, пример с профсоюзом, например, хороший. А вот относительно слов "рубль" и "полковник" я не согласен.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2107 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 141  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы