Измерить длину - значит сопоставить измеряемое с чем-то, называемым эталоном длины, который является протяжённым телом. Протяжённость эталона независит от его воприятия нашим сознанием.
Угу. Зато результат измерения зависит от выбора системы отсчёта. И это не философская игра словами, а проверенный факт.
Ещё раз уточните, пожалуйста, откуда вы узнали, что объективная реальность - это ерунда? Ну то есть кто-то авторитетный вам сказал, на уровне Создателя или возможно рангом пониже, но тогда уже не сказал, а как-то экспериментально доказал ?
Я и без "кого-то авторитетного", своим умом могу сообразить, когда употребляются словосочетания, за которыми не стоит ничего определённого в логическом смысле.
То есть на каком основании вы считаете другую мировоззренческую позицию (и это не я её придумал) ерундой?
Видите ли, Вы вполне имеете право верить хоть в "объективную реальность", хоть в макаронного монстра и при этом именовать свою веру "мировоззренческой позицией". А мне совершенно не потребуются какие-то специальные юридические основания для того, чтобы иметь право считать Вашу веру ерундой.
Просто они считают, что научные теории являются концептуальными инструментами, позволяющими объяснять и предсказывать наблюдаемые явления,
Вот эта часть предложения вполне разумна.
однако эти инструменты ничего не говорят нам о том, как устроен мир за пределами его непосредственной наблюдаемости
А вот эту часть Вы изложили в такой форме, что это явно не может быть мнением никаких "антиреалистов", если они обладают хотя бы минимальной разумностью. Впрочем, может быть кто-нибудь из тех, кто так именовал себя, когда нибудь и ляпнул такое, но в таком случае мне придётся признать, что его язык работал независимо от мозга. Ибо теории сплошь и рядом говорят о том, что происходит в том числе и "за пределами непосредственной наблюдаемости". И это все прекрасно знают. Тем не менее, нет гарантий того, что эти теории где-то в чём-то не ошибаются.
они не обозначают нечто, имеющее независимое от познающего субъекта существование
А это вообще какая-то бессмысленная игра словами. Вне теории, которая растолкует нам, что значат слова "независимое", "существование" и "познающий субъект", это всё -- абсолютно пустое сотрясение воздуха. А пока я вижу только, что Вы тешите себя иллюзиями, что имеете какое-то понимание значений этих слов.
Как видим все изложенные вами как бы от себя идеи философами давно обсосаны, а вы пытаетесь этих самых философов обвинить в пустой болтовне.
Да мне плевать. Я тут не за приоритеты борюсь, а просто высказываю свою точку зрения. Ну и по мере возможностей одёргиваю Вас, когда Вы пытаетесь выдать за "мою точку зрения" то, что моей точкой зрения не является. А в пустой болтовне я обвиняю исключительно тех, у кого вижу пустую болтовню.
Я провожу рукой между магнитом и гвоздём, но там в реальности ничего нет, никаких пружинок и ниточек. Как должен строить теорию физик? Возвращаться к идее дальнодействия без посредника Вебера и Кольрауша?
Вы что, всерьёз думаете, что эти глупости и банальности составляют какую-то проблему для физики?