Someone писал(а):
Мало ли, что Вы не утверждаете. Мало, что ли, теоретиков помимо Вас, которые выводят? Например, "замедление" времени выводится из преобразований Лоренца, но, по Вашему мнению, из них не следует. Или я чего-то не понял?
Да, Вы не поняли главного. Преобразования Лоренца определяют лишь “подвижные” координаты и время, а “замедление” времени определяется уже из свойств этих “подвижных” координат и времени.
Цитата:
Вообще-то, одновременность всегда понимается относительно системы координат (= системы отсчёта), а не относительно точки отсчёта.
Во-первых, “система координат” — это не физический объект, это язык, придуманный нами, людьми, для описания пространственных объектов, в отличие от “системы отсчета”, которая явпяется физическим объектом, так что ставить “знак равенства” между ними нельзя.
Во-вторых (коль скоро мы обсуждаем мой подход), я определяю систему отсчета как “точку отсчета плюс её окрестность, все точки которой определяются из точки отсчета”, так что я фактически отождествляю понятия “точка отсчета” и “система отсчета”. Что касается “системы координат”, то она определяется в системе отсчета произвольно, в зависимости от вкуса исследователя.
В-третьих,
я не объясняю, как следует понимать одновременность,
я даю её определение (чувствуете разницу ?), и не в системе координат, а в системе отсчета, но если система координат определена в данной системе отсчета, то определение одновременности можно записать и в координатах. А Вы, анализируя мои высказывания, должны всегда иметь в виду, что они имеют место только в рамках моих определений, но не всегда — Ваших.
Цитата:
Ну, это цветочки, а ягодки впереди. Дело в том, что обитатели альфы Центавра, получив наш сигнал, сразу же послали нам ответ. И, согласно Вашему определению (для одномерного случая), мы получили этот освет одновременно с тем, как нам ответили (относительно себя, конечно). В итоге у нас три одновременных события: мы посылаем сигнал, одновременно на альфе Центавра его получают и посылают ответ, и одновременно же мы этот ответ получаем, и все одновременности относительно нас, любимых. А кто-то сокрушался, что получения ответа придётся ждать много лет...
Все абсолютно правильно, неправильна лишь Ваша интерпретация. Дело в том, что в пространстве-время система отсчета и точка отсчета определяются также в пространстве-время, т.е. рассматривается
“точка отсчета” (“событие отсчета”) ={Земля + момент времени отправки радиосигнала к альфе Центавра}и тогда все события на пространственно-временной траектории сигнала одновременны
относительно этой “точки отсчета” , включая событие = {альфа Центавра + момент прибытия сигнала сюда}, а также событие = {Земля + момент прибытия ответного сигнала}. Единственное уточнение : в определении одновременности вместо модуля разности пространственных координат надо брать длину пути, пройденного сигналом от исходной точки отсчета.
Цитата:
Quater писал(а):
Интересно, как Вы объясняете тот факт, что Вы видите одновременно для Вас все звезды на небе, независимо от их расстояния.
Вижу-то я их одновременно, но Ваше определение подразумевает не только это...
Вы опять абсолютно правы. Действительно, мое определение подразумевает нечто большее : Вы потому видите звезды одновременными, что они “на самом деле” (т.е. в соответствии с моим определением) являются одновременными относительно Вас.