AlexDem писал(а):
Sergey from Sydney, я полагаю, что Вы занимаетесь пропагандой
- в том смысле, что апеллируете к эмоциям, игнорируя рациональные аргументы.
Я не взываю к эмоциям. Авторитарный режим означает именно это: отец народа, ведущий за ручку этот самый народ - дитя малое, неразумное. И кормящий его конфеткой или шлепающий его по попке, в зависимости от правильности поведения (в рамках представлений отца о правильном поведении ребенка). Эта картина, возможно, неприятна для народного самолюбия, но от этого она не перестает быть верной.
Цитата:
Между тем, я точно знаю, что нам мешает - то же, что и плохому танцору
Так что, российский народ нужно кастрировать, чтобы они ему не мешали?
А если серьезно, то танцор может быть плохим по двум причинам:
1. Не учился танцевать. Если при этом у него есть талант к танцам, то из него можно сделать хорошего танцора.
2. Нет таланта к танцам. Из такого хорошего танцора не сделаешь, хоть тресни.
Если вы полагаете, что вам не нужно, чтобы авторитаризм исчез, значит, имеет место вариант 2.
Цитата:
Одно время нам мешал коммунизм - убрали (Китаю - не мешает)
В Китае нет коммунизма в смысле общественно-экономической формации - это они давно убрали. В политическом плане там однопартийная диктатура под левыми лозунгами. Считать это коммунизмом попросту нелепо.
Цитата:
Кстати, я не вижу от Вас конструктивных предложений - как убрать авторитаризм и не скатиться к анархии.
Этот вопрос обсуждал еще Т. Гоббс в своем "Левиафане". На его родине этот вопрос был решен раньше всех в Европе. Непростым путем: гражданская война, казнь короля, диктатура Кромвеля, перерыв на веселое правление Чарли-2, Славная революция. Но был решен. Потом другие страны Европы тоже его решили, каждая через свои трудности.
Цитата:
Простая отсылка к государствам Европы без объяснения причин не приветствуется
Вы что, хотите, чтобы я вам предложил безотказный рецепт решения проблем вашей страны? Я даже там не живу, вы должны лучше в них разбираться. Тем более, если имеет место вышеописанный вариант 2, такого рецепта может попросту не быть, и вы (в смысле, народ вашей страны) действительно не можете обойтись без авторитаризма. Не дано вам жить по-другому. Я не утверждаю, что это именно так, но не исключаю такую возможность.
-- Вс май 18, 2014 19:29:52 --AlexDem писал(а):
Статью бегло прочитал. Показались интересными два момента
Я думаю, что к нашей теме больше относится вот эта цитата:
Цитата:
Государственничество. Россия не скоро станет, если вообще станет, вторым изданием, скажем, США или Англии, где либеральные ценности имеют глубокие исторические традиции. У нас государство, его институты и структуры всегда играли исключительно важную роль в жизни страны, народа. Крепкое государство для россиянина не аномалия, не нечто такое, с чем следует бороться, а, напротив, источник и гарант порядка, инициатор и главная движущая сила любых перемен.
...Общество желает восстановления направляющей и регулирующей роли государства в той степени, в какой это необходимо, исходя из традиций и нынешнего положения страны.
А рассуждения Путина о демократии, о том, что в России не должно быть "государственной, официальной идеологии в любой форме" - охотно верю, что 15 лет назад он действительно так думал. Сейчас он явно так не думает. Почему - вопрос хороший. Возможно, "забронзовел". А возможно, пришел к мысли, что имеет место вариант 2.
-- Вс май 18, 2014 19:40:24 --Denis Russkih писал(а):
Сейчас сложно сказать, чем он руководствовался, но он точно действовал по своей воле, сознательно развивал и укреплял державу. Чтобы действовать, Сталину не требовался кнут в виде угрозы народных волнений. Он сам по каким-то причинам был заинтересован в том, чтобы сделать свою страну сильной и процветающей.
Что здесь сложного? Сталин хотел быть лидером сверхдержавы. Быть первым парнем на мировой деревне, или хотя бы первым среди немногих равных. При этом народ для него был расхoдным материалом проекта. Как у Пушкина: "Двуногих тварей миллионы для нас орудие одно".
Цитата:
Там, конечно, все заскоки авторитарной этики проявились в полной мере, поломав кучу судеб. Но всё же было и много положительных моментов.
Вы готовы заплатить такую цену за эти положительные моменты? Прекрасно понимая, что среди поломанных судеб может быть и ваша, и тех людей, которые вам очень дороги.