при стандартном доказательстве теоремы косинусов используется скалярное произведение, которое уже пора освоить
я вашего Гельфанда читаю
но хотелось бы обойтись минимумом конструкций, а там конечно все крутосложно
сначала надо ввести определение через окружность, а потом отметить, что в силу подобия треугольников , в любом прямоугольном треугольнике отношение прилежащего катета к гипотенузе это косинус
как-то наоборот у вас получается
я думал что мотивация такая: при масштабировании треугольника заметим, что хотя его стороны (катеты и гипотенуза) удлинняются, однако отношение катетов к гипотенузам сохраняется. то есть есть какая-то такая сохраняющаяся величина. назовем такую величину в случае одного катета синусом, в случае другого косинусом.
потом заметим что она зависит от угла
а дальше обобщаем с помощью окружности на случай любого угла
всё.
-- Вт июл 23, 2013 19:08:49 --Теорема косинусов, как бы она ни доказывалась для треугольников, доказывается для произвольного треугольника, а не для прямоугольного.
она доказывается для любого треугольника но используется в доказательстве разбиение этого любого треугольника на три прямоугольных с помощью высот.
и в этих трех прямоугольных треуг. используется косинус как отношение прилежащего катета к гиотоненузе
-- Вт июл 23, 2013 19:11:14 --Не понимаю, что Вам мешает это проверить?
что значит проверить?
меня частные случаи не интересует
а проверить в общем случае это значит доказать теорему
а что касается теоремы - см. выше