Но, Вы должны согласиться ещё и с тем, что СО, связанная с ЦМ изолированной системы, всегда инерциальна, т.е. является ИСО.
Согласен. Но это утверждение не вы первый сказали, это ещё одна банальность.
Следовательно, выбирая в качестве ИСО одну из точек изолированной системы, мы не застрахованы от ошибки, она может оказаться вовсе не ИСО.
Выбирать точки в качестве ИСО вообще нельзя.
Примеры ошибок в учебниках, связанные с таким неправильным выбором, я уже приводил.
А что у вас за странное желание искать ошибки в учебниках, в то время как ваше собственное знание предмета, мягко говоря, не блещет основательностью?
А почему Вы так торопитесь закрыть тему? Разве те темы, в которых кончились сообщения все закрыты?
Я имею в виду - завершить обсуждение. В том смысле, в котором говорили "тема закрыта" в до-интернетную эпоху. У меня желание, чтобы на форуме было поменьше пустой болтовни, на которую отвлекаются люди, которые вместо этого могли бы участвовать в важных и интересных темах.
-- 02.05.2013 11:57:17 --Примеры ошибок в учебниках, связанные с таким неправильным выбором, я уже приводил.
Вы привели ровно два примера:
...ошибки, как в механике Лойцянского и Лурье в "примере 77" на стр. 27, или как механике Геронимуса на стр. 139 "Косвенное влияние внутренних сил на движение центра инерции материальной системы". Ошибка одна и та же: в качестве ИСО была выбрана не система ЦМ.
У Лойцянского и Лурье (кстати, это двухтомник, и ссылка "на стр. 27" некорректна, правильно: "на стр. 27 второго тома") рассматриваются законы Кеплера, и в качестве начала отсчёта выбрано Солнце. Это не ошибка, а приближение: СО центра Солнца является ИСО с той же точностью, с которой Солнце массивнее всех остальных планет вместе взятых: это порядка 1000:1 для Юпитера, и ещё больше для других планет (которые вместе взятые в 2,47 раза меньше Юпитера).
У Геронимуса в параграфе "Косвенное влияние внутренних сил на движение центра инерции материальной системы" в качестве системы отсчёта выбрана лабораторная система. Это также не ошибка, а приближение: лабораторная система является ИСО с той точностью, с которой Земля массивнее лабораторной системы тел (это уже в районе 24 порядков).
Если на этом всё, то закрываем обсуждение?