Так я и не говорю о буквальной точной копии какого-то конкретного человека. Только не говорите мне, что христианский Бог - это абстрактная безликая высшая сущность.
Не, конечно, не абстрактная. С ним Иаков дрался, например. С абстракцией трудно драться.
Но, вы всё ещё говорите о копии человека. А тут была хоть и копия, но настолько неточная, что перешла границу бог - человек. И чёрт его знает, какие там погрешности от этого могли получиться. Просто от невозможности их избежать, и при этом оставить результат по "человеческую" сторону.
Как раз очень личная, человекоподобная и даже полом обладающая (мужским). Что бы всё это применительно к "высшему существу" могло значить?
Вот пол бога, насколько я понимаю, нигде не уточняется. Что и позволяет шуточки на тему "она на самом деле женщина, да ещё и негритянка".
Вон фараон Эхнатон, например, ввёл поклонение Солнцу. Тоже ведь религия. Но в отношении этой религии таких теологических вопросов не возникает: Солнце - не человекоподобно, зачем ему руки, ноги, лёгкие и борода - спрашивать не приходится.
Да вы что? Египтяне как раз очень человекоподобным богам поклонялись. Только голова была нечеловеческая. Впрочем, богам позволялось менять облик, так что то солнце, которое видно на небе - это не буквальный портрет Атона, а скорее, что-то вроде аватары. Update: Атон был в первый период культа человеком с головой сокола и солнечным диском над головой, а во второй - круг со змеёй и лучами с кистями рук. Хотя человекоподобие и исчезло, подобия наблюдаемому небесному объекту тоже точного не установилось.
Но христианский Бог НЕ ТАКОВ.
Ну, у вас уже путаница пошла, нельзя разобраться, каков он "не таков". Подожду уточнений.