Не нравится мне это. Получается, что потенциальная энергия гравитационного поля вне тела бесконечна, когда тело уходит за горизонт. Это уже близко к созданию перпетуум мобиле.
Мне непонятна фраза про "потенциальную энергию вне тела" и непонятно, почему отсюда следует перпетум мобиле. В статической СО решения Шварцшильда невозможно рассматривать энергию тела под горизонтом, потому что данная СО под горизонт не распространяется. Можно рассмотреть только пределы при
приближении к горизонту.
(Оффтоп)
От движения прибора правильный результат расчёта зависит, а от выбора СО - нет.
Гхм. Я постараюсь сделать вид, что не заметил этот бред. Тут был один товарисчь, который предлагал измерять расстояния во вращающейся СО движущимися
относительно неё линейками. Но от Вас,
Munin, я не ожидал, что Вы опуститесь до чего-то подобного.
А речь о том, что взяв какую-то границу и проведя измерения на этой границе ("двумерный интеграл" у вас), нельзя судить о том, какой ТЭИ заключён внутри. Кроме одного способа: счесть, что ТЭИ источник гравитационного поля, и измерить гравитационное поле.
Двумерный интеграл от суперпотенциала позволяет судить не о ТЭИ, а об интегральных энергии-импульсе. В силу определения суперпотенциала.
Вы считаете, что глобальные законы сохранения появились физике вместе с теоремами Нетер? Отнюдь. Они возникли из практического опыта всего человечества.
Кстати, если Вы думаете, что законы сохранения ОТО нарушают теорему Нётер, то Вы ошибаетесь. Просто многие почему-то думают, что симметрии, о которых говорит теорема Нётер, это обязательно изометрии, а значит должны существовать векторы Киллинга и т.п. На самом деле нет. Понятие симметрии, которое использует теорема Нётер, шире.
До ОТО всегда удавалось в любой физической теории построить глобальные сохраняющиеся величины. ОТО предлагает от этого отказаться. Я не согласен.
А я не согласен с Вашей интерпретацией ОТО как теории, которая "предлагает отказаться от глобальных сохраняющихся величин"
Интегральные законы сохранения в ОТО
есть и они не бессмысленны.
Я не соглашаюсь именно с фактом существования многообразия ОТО. А выход с плоского листа - это крупнейшая ошибка современной теоретической физики. Imho, разумеется.
Наверное, моя точка зрения не будет для Вас новостью, но я хочу ещё раз повторить: Концептуальную ошибку совершают именно те, кто хотят остаться на "плоском листе". Потому что "плоский лист" - ненаблюдаемая сущность. Мало того, это сущность неопределима однозначным образом.
Почему ненаблюдаемая, надеюсь, Вам понятно: Потому что метрика, которая строится с помощью реальных линеек и часов, это и есть та единственная метрика, которая потом подставляется в уравнения гравитационного поля. А глобальную метрику Минковского приходится искусственным образом "домысливать".
Почему неопределима однозначным образом, это лучше всего продемонстрировать на такой аналогии: Допустим, нам не нравится, что поверхность Земли не плоская (судя по результатам измерений с помощью стандартных линеек). А давайте заложим в качестве аксиомы, что "Земля плоская". Поскольку измерения этому утверждению противоречат, мы сделаем вывод, что причина этого - "искажение линеек". Т.е. если мы берём здесь (скажем, в Москве) некую эталонную линейку, а потом переносим её в Новосибирск, то в результате такого переноса линейка "искажается" и её показаниям уже верить нельзя. Давайте попробуем скорректировать "искажения линеек" таким образом, чтобы аксиома про "плоскую Землю" выполнялась. Это нетрудно. Например, возможно такое геометрическое построение: Берём точку Земной поверхности, противоположную Москве. Проводим из неё сквозь толщу Земли прямую линию через данную точку поверхности до пересечения с плоскостью, касательной к поверхности Земли в точке центра Москвы. Все "расстояния" между точками поверхности Земли определяем как расстояния на данной плоскости между точками таких проекций. Получается, что около Москвы линейки "почти не искажаются", а вот около Новосибирска они уже здорово "искажены". Зато "истинная" Евклидова метрика - налицо. А теперь построим всё то же самое, но взяв за эталон линейку в Новосибирске... Понимаете, что Москвичи с Новосибирцами не договорятся о том, какая из этих "истинных" Евклидовых метрик является "единственно правильной"?
Кстати, насколько я понимаю, это примерно то самое, что предлагает РТГ Логунова.
в ОТО отсутствует само понятие "энергии-импульса" в произвольном пространстве-времени
Конечно же никаких энергии и импульса "в произвольном пространстве-времени" не бывает. Есть интегральные энергия и импульс "в заданной СО".
В свободно-падающей (локально-инерциальной) системе отсчета гравитационное поле всегда равно нулю (в заданной точке/на заданной мировой линии). Т.е. равны нулю все компоненты связности. Так как энергия гравитационного поля является квадратичной формой от компонент связности, то и сама эта энергия также зануляется. С моей точки зрения - это серьезный недостаток теории. Этот недостаток является прямым следствием сильного принципа эквивалентности - эквивалентности гравитации и метрики.
А по-моему, это - огромное достижение теории. Принцип эквивалентности даёт однозначное указание на то, что есть "гравитационный заряд". Если же у нас этого принципа нет, то определение "гравитационного заряда" нужно искать где-то в другом месте. И таковое место мне не очевидно.