Галилеевы преобразования оставляют закон Хаббла неизменным, что соответствует однородной, изотропной Вселенной. Если найду, где читал, приведу ссылку. Я это запомнил, потому что мне это не понравилось.
Приведите, приведите. У каждого бреда стоит искать источник
Мне тоже не нравится, потому что это чушь.
Долгов А.Д., Зельдович Я.Б., Сажин М.В. "Космология ранней Вселенной" Изд. Моск. Ун-та - 1988 г. стр. 9
[/URL]
обеспечивающего согласованность переходов между СО
Каких "переходов между СО"? Задача решается в одной системе координат, никаких "переходов" не требуется.
Вот именно эта банальность - наличие абсолютной системы отсчета, мне не понятна. Можно называть это глобальной системой координат, суть от этого не меняется. Для этого нужны веские основания, причем, подчеркиваю, основания нужны еще
до введения такой ГСК (АСО). Нельзя обосновывать ее необходимость из нее самой. Нельзя опираться в доказательстве на доказываемое утверждение.
Согласен со всем, но не понимаю, почему нелинейность привязывают к "истории расширения", т.е. ко времени глобальной СК
Потому что вычисления дают именно такую зависимость.
Вычисления в рамках уже принятой ГСК и выделенной точки глобального пространства-времени ? Я спрашиваю, почему ко времени ? к какому времени ? Я стараюсь понять, достаточно ли оснований, чтобы выделить в пространстве-времени какую-то абсолютную систему отсчета, глобальную систему координат привязанную к какому-то событию. Пока я их не вижу. Наблюдаемую зависимость расстояния от красного смещения можно интерпретировать по разному.
А на элементарную математику вас сподвигнуть получится? Рассмотрите нерелятивистское абсолютное плоское пространство-время, и движение в нём некоторых частиц по закону
И найдите формулы, связывающие параметр Хаббла, расстояние и красное смещение. Для начала можно на примерах простых законов
линейного, квадратичного, экспоненциального - чтобы интегралы не выписывать.
Вы опять не о том. Я спрашивал не "как", а "почему" ? Какая разница, "какие могут быть функции от времени", линейные, квадратичные… это вопрос математики. Вопрос физики - Почему от времени ? и от какого - такого времени ?
До введения ГСК (АСО) эта формула имеет физический смысл, если
- это красное смещение,
- это начало отсчета (например Земля, галактика Млечный путь), а
- координата галактики "Кин-дза-за", имеющей красное смещение
. Наблюдения показали, что
есть нелинейно растущая функция. На этом пока можно остановится.
Далее следует правдоподобный постулат, согласующийся с множеством наблюдений: пространство и время однородны, пространство изотропно, никакая галактика не является выделенной по отношению к другой, в пространстве и времени нет никакой выделенной точки. Это стандартные общефизические постулаты.
Из этого, в частности следует, что функция
имеет такой же вид и в галактике "Кин-дза-за" и в других галактиках.
Следующий шаг состоит в нахождении преобразований пространства-времени, обеспечивающих сохранение этого закона при переходе между галактиками. Т.к.
- не линейна, преобразования также должны быть не линейны и включать в себя не только координаты
, но и координаты
.
Примерно такой ход мыслей обеспечивает согласованность общефизических постулатов об однородности, изотропности, отсутствии выделенной точки, системы координат, системы отсчета, в бесконечной в пространстве-времени Вселенной. Нет никакой выделенной точки ни в пространстве ни во
времени.
Теперь мне хотелось бы понять причины, "почему", "что", "кого" заставило отказаться от общефизических постулатов и искать выделенную СК, СО, точку пространства-времени.
(Оффтоп)
Представьте, себе наблюдателя в поле заполненном до горизонта скоплениями зверьков, которые непрерывно издают звуки. Они практически неподвижны и все, что пока известно наблюдателю, это то, что расстояние до каждой из них - это функция от длинны приходящей звуковой волны.
Наблюдатель делает вывод, что со временем (его временем!) будет наблюдаться разбегание групп, т.е. рост расстояния и длинны звуковой волны. Вполне правдоподобный вывод. Значит в прошлом (прошлом наблюдателя!) далекая группа
находилась с ним в одной точке пространства-времени, а
- в другой точке пространства-времени,
- в третьей и т.д.
Наблюдатель понимает, что время в каждой группе течет по разному, т.к. они находятся в относительном движении. А это значит, что в точке пространства-времени, соответствующей событию встречи наблюдателя с группой
(прошлом наблюдателя), одна из них могла еще не существовать, а другая уже не существовать. Хотя, конечно не исключено, что одна из них будет доживать свой век, а вторая только зарождаться. Событие встречи наблюдателя с группой
произойдет в другой точке пространства-времени, с
в третьей и так далее. Наблюдатель делает закономерный вывод, что у поля нет никакой середины, ни во времени, ни в пространстве. Точки встреч в пространстве-времени с
, с
, с
и т.д. не являются одной и той же точкой пространства-времени. Систему координат можно связать с каждой группой и каждая из них будет видеть одно и тоже.
Представляете, каково же будет удивление наблюдателя, когда другой наблюдатель из его группы заявит, что все встречи - суть одна и та же точка пространства-времени, которая является "пупом поля" с которой нужно связать глобальную систему координат и искать зависимость длинны звуковой волны от глобального времени.
Наблюдатель, естественно, спросит "почему так" ?