Кстати, а можно ознакомиться с вашей теорией, замещающей расширение Вселенной? мне что-то интересно стало
Я не утверждал наличие теории.
Все утверждение сводилось к тому, что разбегание галактик не является установленным фактом, а лишь гипотезой.
Возможна Вселенная, где галактики просто движутся с какими-то скоростями, в т.ч. поперечными, разлетаются с постоянной или уменьшающейся скоростью, сближаются с постоянной или увеличивающейся скоростью. Во всех этих случаях не объяснено красное смещение.
Но разбегание с ускорением требует объяснение этого самого ускорения.
Причем, если Вы представите конфигурацию и характеристики темной материи,
необходимые для обеспечения равномерного ускорения всех галактик, то не покажется ли такая конфигурация слишком уж искусственной?
-- 12.11.2011, 22:37 --Нет, не устроит. Галактики практически равномерно заполняют всю наблюдаемую часть Вселенной, причём, их относительные скорости малы. Между тем, с помощью ньютоновской механики легко доказать, что скорости орбитального движения галактик в такой ситуации должны неограниченно возрастать при увеличении размера наблюдаемой области.
С данным утверждением можно было бы согласиться только при условии, что галактики равномерно заполняют
только видимую часть Вселенной.
А откуда это следует?
И откуда информация об относительных скоростях? Даже о поперечных скоростях ничего сказать нельзя.
-- 12.11.2011, 22:39 --Dolalex в сообщении #502930 писал(а):
К тому же, неподвижности в течение бесконечного промежутка времени я не утверждал.
То есть, Вселенная практически "неподвижна" в данный момент, в будущем будет сжиматься и сколлапсирует, а в прошлом, стало быть, расширялась. Вам не кажется, что Вы пришли примерно к тому, против чего возражаете
В процитированной Вами фразе звучит "я не утверждал"
Так что ни к чему я этой фразой не пришел.