(Оффтоп)
А вы, оказывается, мерзкий тип, epros. Учту на будущее.
Что-то я не понял этой гневной реакции. Если бы я знал, например, узбекский, то тоже мог бы здесь что-нибудь ввернуть на нём. Но по-моему на русскоязычном форуме это просто неприлично.
-- Пт окт 28, 2011 10:04:45 --Потому что тогда ответ на вопрос о расширении пространства становится произвольным: захотим - скажем, что расширяется; захотим - скажем, что не расширяется (или вообще сжимается).
Не совсем так, и об этом тоже было Вам сказано. В космологическом решении можно, конечно, извратиться и выбрать СО таким образом, что метрика по крайней мере на одной мировой линии (где находимся мы сами) не будет зависеть от времени. Но это будет очевидным образом местечковая система отсчёта, а не что-то, претендующее на описание ВСЕЙ Вселенной. Если же мы хотим описать Вселенную по общим правилам, т.е. как однородную и изотропную, то это автоматически влечёт выбор соответствующей СО (в которой пространство расширяется).
в слое
окружности имеют обычную длину (и вообще метрика плоская). Значит, выписанная метрика
относится не к нему, а к чему-то другому.
Эта метрика относится именно к
пространственному трёхмерию для вращающейся СО. То, что Вы называете "слоем", вероятно не совсем то же самое. По крайней мере, метрику для него Вы определяете не по тем формулам. Правильную формулу для пространственной метрики
выше приводил
Munin.
Видите ли, для меня это не ответ. Эти два условия определяют в пространстве-времени не окружность, а цилиндр. Вы не могли бы добавить ещё одно условие, чтобы уж точно была окружность?
Очевидно, что это условие
. Это должно быть ясно из того, что мы говорили о пространственном трёхмерии и его геометрии.
Munin, Вам не отвечаю, ибо кроме демагогии в
Вашем посте ничего не вижу.
-- Пт окт 28, 2011 10:13:52 --Расширение Вселенной (ускоренное) - это увеличение со временем расстояний между галактиками (ускоренное) и всё! Именно это было обнаружено во множестве наблюдений. Никакого "расширения пространства" не сушествует.
Someone, видите, к чему приводит Ваша философия? Народ зубами и когтями цепляется за традиционные представления о "неизменном" пространстве, в котором что-то летает. А от этих представлений его давно уже пора отучать, ибо современная наука давно уже описывает динамику материи
вместе с пространством, а не
в пространстве. Поэтому Ваши наставления молодому поколению относительно того, что расширяется "не пространство, а Вселенная" я полагаю идеологически вредными.