«Температура – фундаментальная физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы… Термодинамическая шкала температур определяется соотношением, которое выводят из рассмотрения обратимого цикла Карно,
где
- количество теплоты, которое машина Карно получила при температуре
в обратимом изотермическом процессе;
- количество теплоты, которое машина отдала при температуре
во втором изотермическом процессе. [Статья, А.В. Инюшкин, «Физические величины» справочник].
В этих двух приведённых предложениях скрыто противоречие.
Из второго предложения следует, что приращение температуры пропорционально приращению теплоты. Но, теплота имеет размерность [Дж].
Из первого предложения (в общем-то, не следует, но подразумевается), что если система находится в состоянии термодинамического равновесия, то температуры в разных точках (местах) такой системы имеют одно и то же значение. Различные тела, образующие термодинамическую систему, обладают различной теплоёмкостью (в общем, зависящей от самой температуры), тут и возникают трудности и «непонятки».
Из равенства температур при термодинамическом равновесии делается вывод о равенстве средних значений энергий частиц системы. Но, этот вывод ошибочный! Если мы хотим говорить о равенстве температур в различных точках равновесной системы, то не должны говорить о пропорциональности температуры и теплоты.
Температура имеет размерность импульса, если рассматривать её как критерий равновесности системы. Я могу это доказать, если меня захотят понять.
Этот факт можно рассматривать как гипотезу, Я не настаиваю на перевороте в термодинамике, но почему бы не рассмотреть такой альтернативный вариант?