Что-то существенное у вас пропущено. Сначала смотрели, смотрели в микроскоп, а потом - бах! Осознание!Сдаётся мне, что между эмпирическими наблюдениями и осознанием были размышления. Самые разные, в том числе и ошибочные.
Это у вас, увы, что-то существенное пропущено. Не "сначала смотрели", а сначала изучали. Набрали некоторую сумму фактов, интерпретацией которой стала некоторая сумма знаний. Потом продолжали работу, в поте лица. Набрали некоторую новую сумму фактов, которая осветила ситуацию иначе. Пришлось уточнить представления в свете этих новых фактов. У вас всё получается как по мановению волшебной палочки, а на самом деле всё это - результат работы. Многолетняя возня с пробирками, микроскопами, центрифугами и т. п.
Я не про то. Я же не сказал: "Философ правильно угадал" или "Философ точно предположил"."Верно определил", т.е. предположил и доказал. В этом случае он перестает называться философом и считается учёным.
Разумеется, потому что в науке "доказал" означает доказательства именно научные. А не философские. В частности, по одному этому признаку сразу ясно, что философия - не наука: философские доказательства нигде в науке не будут признаны как доказательства. В отличие, скажем, от математических, или от других доказательств, сделанных средствами иной науки.
Я говорю, что любое теоретизирование - выбор исходных посылок, определений и логические выводы из них по-существу и составляют философию.
Это красивая мечта. Но на практике принято считать его частью теоретической науки, а не философии. Да и нелепо в философы записывать всех вообще учёных, философия - это всё-таки отдельный хорошо различимый вид деятельности.
Я, собсно, имел ввиду основное значение позитивизма - отрицание ценности философии. Вот вы, например, позитивист.
Вообще-то основное значение позитивизма немножко другое, и я, например, не позитивист.
А с Плутоном как раз договорённость.
Значит, вы не в курсе. Тоже не договорённость, а изменение картины мира. Сначала Цереру считали новой планетой. Потом обнаружили кучу астероидов, и отделили их от планет. Потом Плутон считали планетой. Потом обнаружили ещё одну кучу астероидов, и отделили их от планет. Разница между восемью главными планетами и остальным мусором очевидна.
Получается, что Плутон перестал называться планетой не потому, что он сам по себе не дотягивает до звания планеты, а потому, что нашлись другие достаточно крупные тела.
Это и есть прояснение и уточнение картины мира.
А как Вы думаете, откуда возьмётся само утверждение об изоморфности? Это тоже утверждение некой теории.
С одной стороны, да. С другой стороны, наличие некоторых закономерностей само по себе объективно, от теорий не зависит. От теорий зависит только, каких именно закономерностей, как они формулируются и что охватывают. Грубо говоря, сравните мир с файлом, который упаковывается архиватором. Разные архиваторы упаковывают его по-разному, но сам факт упаковываемости от архиватора не зависит.
Методология шире и состоит из основных идей, принципов, законов. Методика это реализация методологии в конкретной области в виде совокупности методов (мыть руки, обжигать петли и проч.).
К сожалению, "реализацией" это трудно назвать. Есть просто идеи и принципы более общие и более частные.
Так можно ремесло передать, но никак не методологию сформировать. В вашем случае получается, что учёный это ремесленник.
А учёный - это и есть ремесленник. Только ремесленник с большой буквы.
Хотя ваши примеры вам же противоречат. Галилей получил свои знания от предыдущих ремесленников? Нет. Он размышлял о научном методе? Да (был рационалистом, т.е. утверждал познаваемость природы). Итог: из обыденного знания науки не делают.
Он создал новое ремесло и передал его последователям. Из чего - неважно. Стихи вообще из сора делают. Может, Галилею яблоко на голову падало, а может, птичка какала. Главное, что он додумался до научного modus operandi, попробовал его, убедился, что получается, начал успешно применять, и заразил этим ещё некоторое количество джентльменов. Размышлял он или не размышлял, или ему Апостол Павел это сообщил в личном откровении - неважно. Важно, что он не только размышлял, из одного размышления получился бы максимум Буридан (чем он известен в истории механики, почитайте на досуге). Он действовал. А философы действовать не умеют, они только на диване лежать специалисты. Науку из действия делают, а из размышлений - нет.
Что же вас сейчас заставляет не признавать философии как науку?
Современное содержание термина "философия". Я это не раз уже говорил.
Господин хороший, я вам примеров наприводил немало, а уж то что вам они не понравились это уже отдельный разговор.
Ну да, хорошая отговорка. Попробуйте голодному предложить щепок и соломы, а потом произнести такой же аргумент.
Дело не в том, что мне они не понравились. Моё личное мнение ничто. Дело в том, что они вообще негодны. Попробуйте, например, их в качестве результатов в диссертацию включить. Выгонят взашей, и высмеют вдогонку. Вам это самому должно быть очевидно.
Государства или идеологии? Диамат забыли потому что ассоциируют его с коммунизмом. Кстати, аналогичная ситуация с атеизмом (сравните). Материалистом и атеистом стало быть не модным.
Я не знаю, что там модно, в идиотизме "диамата" я убеждался сам, а не под давлением моды. Кстати, я атеист, а по шкале "материализм-идеализм" ближе к материализму, хотя полагаю эту шкалу переупрощением.
-- 19.02.2011 00:46:07 --eLectricНе обсуждайте с
Шимпанзе Эйнштейна, уши вянут.