2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 64  След.

Re: Про научность философии
Сообщение19.11.2010, 16:32 
Chifu в сообщении #377300 писал(а):
Почему это философам не интересна действительность? Если бы это было так, то они не занимальсь бы этим.

Если бы философам была интересна действительность, они бы её активно исследовали, а не сидели на диване.

Но многое в действительности не учитывается в силу абстрагирования.

Вы не понимаете. Нельзя абстрагироваться просто так, потому что хочется. Можно - только после исследования действительности. Например, Галилей исследовал качающиеся маятники, и обнаружил, что период качаний не зависит от размаха и от массы груза, а зависит только от длины подвеса. Так пишут в учебниках. Но на самом деле Галилей исследовал намного больше, и обнаружил, что период качаний не зависит также от формы, цвета, вкуса, запаха, звука, и множества других вещей, которые могут прийти в голову. Только тогда, обнаружив эту независимость, он позволил себе от этих факторов абстрагироваться, и заменить груз условным представлением без формы, размеров, цвета, вкуса и запаха, то есть материальной точкой. В реальной научной работе, например, в физике, постоянно встречаются вещи, от которых абстрагироваться можно, и вещи, от которых абстрагироваться нельзя. А вы воспринимаете абстрагирование как безответственную работу ластиком: захотели - стёрли часть действительности, захотели - оставили. Этот путь никуда не ведёт, о чём было выяснено довольно давно.

но своя совесть может привлекать к ответственности и за отсутствие выводов. А если выводы будут учтены, то как правило и философ тоже разделит участь со всеми.

Да о какой ответственности вы говорите? Философы ничего не говорят, поэтому ни за что и не отвечают. Инженер, рассчитавший мост, отвечает за его прочность: если мост рухнет, с инженера снимут голову. Часовщик, изготовляющий хронометр, отвечает, если корабль приплывёт не туда. Медик, смешивающий порошки, отвечает, если больной умрёт. А философ, тянущий соплю из ноздри, отвечает за цвет этой сопли не больше, чем какой-нибудь поэт за плохие стихи: даже если ему и предъявят претензию, всё равно отбрешется.

Сообщение19.11.2010, 16:43 
Почему это философам не интересна действительность?
Никто не сказал, что неинтересна. Сказали что они не умеют разделять фантазии и реальность. В итоге чего познавательная ценность "результатов" философии равна нулю.

Сообщение19.11.2010, 17:19 
myhand в сообщении #377315 писал(а):
Никто не сказал, что неинтересна.

Я сказал. Бездеятельный интерес есть пустая декларация интереса, а не настоящий интерес. По горло достаточно уже "интересующихся", чей интерес не подтолкнул их к прочтению не то что учебника по предмету интереса, но даже популярной книжки. Лежать на диване, и заявлять "мне это интересно" - означает в переводе "мне хочется об этом видеть сны и галлюцинации, но сам предмет неинтересен".

(прошу пардона)

Ещё вспоминается формулировка, что философия - это ментальный онанизм. То же самоудовлетворение без реального контакта с предметом якобы интереса.

Сообщение19.11.2010, 19:23 
Отвечаю на замечание уважаемого Chifu . Тут вот вводили "мировое сознание" и как то было тихо со стороны философов - никто не высказался. Кроме того никто ни разу не привел факта, когда философы что либо применили из своих наработок на практике в положительном смысле. В отрицательном - мы наблюдали результаты марксистко - ленинской философии.

-- Пт ноя 19, 2010 19:25:13 --

Хотя с другой стороны философия - это все же не наука..так что может мы наблюдали результаты" альтренативной науки " на практике.

Сообщение19.11.2010, 20:45 
Alex_Ra писал(а):
В отрицательном - мы наблюдали результаты марксистко - ленинской философии.
В советское время все находились под идеологическим прессом властей, по своему назначению философия контролировалась особенно тщательно, поэтому она развивалась односторонне и обслуживала идеологию, но тем не менее и в этих условиях было сделано немало (в смысле философских текстов). Результаты философии - это систематическое исследование действительности с разных точек зрения. Практическое применение надо смотреть конкретные работы и что из этих работ было реализовано, т.к. разброс приложений очень велик - экономика, организация труда, организация научной деятельности, совершенствование управления, воспитание молодёжи, вклад в логические исследования.
Я не профессиональный философ, а инженер, по мере возможности интересующийся философией науки, а вообще философия мне не столь интересна, но как я говорил, она присутствует в интересующей меня литературе, поэтому некоторое знакомство обязательно. От себя скажу, что философы (тексты которых признаны философскими) - это люди разнообразных специальностей, как правило люди с высшим образованием, ученые и преподаватели. У нас в институте преподаватели философии - это разные специалисты окончившие институт, но защитившие диссертацию на кафедре философии института, ещё есть два профессора, которые защищали диссертацию после второго - философского высшего образования в институте философии, но это тоже преподаватели (многих производных дисциплин в разных академиях). Профессоры производят очень хорошее впечатление и умеют увлечь философией, лекции читают импровизируя. Как таковых философов я вообще не видел, хотя был один одержимый этой идеей, кажется в планетарии работал.
От себя могу сказать, что интересных философских текстов очень много, особенно современные очень многое проясняют то что в Европе происходит, вот Евросоюз наверное и можно назвать детищем мыслителей - интеллектуалов, как они сами себя называют.
Марксизм имеет неожиданное интересное продолжение в Америке, Франкфуртская школа социальных исследований, которая имеет влияние на либерализм (который скорее всего является практическим применение философии в политике), в котором чёрт ногу сломит, я так и не могу в нём более-менее разобраться, т.к. достаточно динамичное образование, существующее скорее в общественном сознании, чем в текстах.

Сообщение20.11.2010, 03:57 

(Оффтоп)

Физика интеллекта.
А. Импульс – память о направлении и количестве совершенной работы.
Б. Информация – память о цели совершенной работы.
В. Жизнь – процесс движения к цели.
Г. Цель – то, к чему движемся.
Д. Большой Космос – то, в чем движемся.
Е. Смерть объекта – разрушение устойчивости структуры объекта.
Ё. Скорость хода времени зависит от мощности процесса.
Ж. Мир может измениться, но не исчезнет, т.к. из ничего что-то не появляется.
З. Сила сама по себе как некий дух или бог не существует.
И. В уравнениях Максвелла должны быть уравнения для сил Лоренца И закон сохранения импульса Лебедева.
Й. Дифференциал – отклик функции на изменение аргумента при неизменных параметрах функции.
К. Пустота тоже требует места. А ничто не требует – нечему.
Следовательно пустота это нечто.
Л. Умы образуют разум первого уровня развития.
М. Из ничего что-то не появится.
Н. Поэтому время идет только при взаимодействии.
О. Почему очень надо? Или по чему?
П. Ступор? Почему почему почему…?
Р. Рок. Поэтому нет мира кроме Большого Космоса и мы Боги в нем.

Может я ошибаюсь, но:
Искусство требует жертв.
Церковь – души.
Наука – интеллекта.
Но все требует труда.
И отдыха

!  Prorab:
Строгое предупреждение за бессодержательное сообщение, не относящееся к теме обсуждения!

Сообщение20.11.2010, 04:45 
Пытаюсь вас понять.

В чем проявляется не научность философии? Конкретно, предметно.

Почему же эта дисциплина преподается в университетах и академиях более тысячи лет.

Пока что, в качестве ответов я получил вразумления и наставления по поводу аргументов, доказательств, специализации в предмете. По сути вопроса, будьте добры - в чем не научность философии проявляется?

Сообщение20.11.2010, 06:44 
Voldimars в сообщении #377668 писал(а):
Пытаюсь вас понять.

В чем проявляется не научность философии? Конкретно, предметно.

Почему же эта дисциплина преподается в университетах и академиях более тысячи лет.

Пока что, в качестве ответов я получил вразумления и наставления по поводу аргументов, доказательств, специализации в предмете. По сути вопроса, будьте добры - в чем не научность философии проявляется?

Единой теории всего нет и сейчас.
А у философов есть с первобытных времен.
Философия - это перебор.
За пределами научной фантазии.

Сообщение20.11.2010, 09:34 
Без основательной философской проработки существенное продвижение в физике,прирастающей измерительно-расчётными подходами,невозможно.И даже теоретического раздела физики,который должен быть в идеале философским,а на практике есть толчение физических антифилософских идей,для этого недостаточно.Такое состояние физики больше потому,что она имеет только производственное значение в обществе и отведена как заводь для умов невосприимчивых к философии

Сообщение20.11.2010, 09:45 
Я согласен с мнением Фейнмана о "философах за чашкой чая". Что говорит философия о физике вакуума?

Сообщение20.11.2010, 10:18 
Согласен с Григс.

Сообщение20.11.2010, 11:33 
Voldimars
Вам бы понять, что такое вообще наука, тогда, может, начнёте догадываться, в чём ненаучность философии. Сейчас, когда вы этого не понимаете, вам объяснять что-то бесполезно, в том числе вы будете соглашаться с grigs, какой бы бред он ни произнёс. Сейчас, кстати, он изрёк просто несколько бессвязных слов, имейте в виду. Смысла в них не больше, чем в бездумно повторяемых "Харе Кришна, Харе Рама".

Сообщение20.11.2010, 15:46 
Alex_Ra в сообщении #377440 писал(а):
Я бы советовал не путать идеологию с философией. Диалектический материализм весьма грамотная философия.

Сообщение20.11.2010, 18:20 
rendall в сообщении #377784 писал(а):
Alex_Ra в сообщении #377440 писал(а):
Я бы советовал не путать идеологию с философией. Диалектический материализм весьма грамотная философия.

Ленин гений потомучто сказал что есть объективная реальность. Наука и изучает эту объективную реальность. О диалектике же в "философских тетрадях" лишь его выписки о Гегеле.
А то, что потом нафантазировали как философию,
не поддается научному анализу кроме как гипотез.
Лучше помните о научном коммунизме.

Сообщение21.11.2010, 01:10 
rendall в сообщении #377784 писал(а):

Объясните, пожалуйста, что такое "грамотная философия", и в каком смысле диамат есть таковая?

[ Сообщений: 953 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 64  След.