Чтобы вот такое говорить, надо веские основания - у вас их нет, и хотя бы правильное использование известных понятий - этого тоже нет, посему это выглядит бредом неумеющего брать производные альта. Основания нужны веские и объективные.
Основания как раз есть, и веские, и объективные. Я их уже достаточно давно высказывал. Если не знакомы - взгляните:
http://hypercomplex.xpsweb.com/articles ... /01-03.pdfПри чтении (если хватит на таковое сил и мотивации) принимайте во внимание, что со дня написания статьи прошло почти шесть лет..
Если для вас получение новой метрики из старой путем взятия производных является доказательством перехода от одной геометрии к другой, поглядите на практически аналогичный фокус. Берем метрику трехмерного Бервальда-Моора в изотропном базисе:
Ее первая частная производная по времениподобной координате
с точностью до постоянного множителя дает форму:
При переходе из изотропного базиса в ортонормированный с подходящими постоянными коэффициентами эта метрическая форма оказывается изоморфной метрической форме трехмерного пространства Минковского:
Это что? Доказательство предельного соответствия трехмерного Бервальда-Моора и трехмерного Минковского? И перехода групп симметрий одного в группы симметрий другого? Я хоть и не физик, но высосанность из пальца подобных "доказательств" вижу и без очков. Какими бы красивыми обертками это не маскировали..
Вы руками поработайте. Ну и головой. Упр.1
Аналогичное предложение и к вам.
Рассмотрим квадратичную форму двумерного Минковского:
Возьмем от нее частную производную по времениподобной координате
. Получим с точностью до постоянного множителя:
Эта метрическая форма при переходе в "ортонормированный" базис приводится к виду:
Что и говорит о ее изоморфизме с метрикой двумерного пространства Галилея. Это
в точности такое же "доказательство", что и чуть выше для трехмерного Бервальда-Моора и трехмерного Минковского. Оно вас удовлетворяет? Если да, то я следом приведу еще одно такое же "доказательство", осуществляющее уже предельный переход от четырехмерного Бервальда-Моора к четырехмерному Минковскому..
Упр.2 найдите предельный переход от обычной окружности к дуальной. Ещё могу повторить, есть такая операция контракция, связывающая неизоморфные группы, её придумали Иненю и Вигнер, полвека назад, и операция аналитического продолжения, другое название "унитарный трюк Вейля", пообразовывайтесь это полезно.
Вы передергиваете. С тем, что группа движений четырехмерного (и двумерного тоже) пространства Минковского ни при каких условиях непрерывным образом не перейдет в группу движений четырехмерного (и двумерного) Галилея я и начинал несогласие с вашей позицией. Собственно, в вашем предложении вверху также говорится о неизоморфизме этих групп. Это тоже самое, но другими словами. Это разные пространства и у них разные группы.
Всегда. И одна группа симметрий, равно как и соответствующее ей пространство не переходят непрерывным образом в другую или в другое. Только скачком (вероятно, именно поэтому и называют подобные вещи "трюком").
По поводу того, что такое аналитическое продолжение и какое отношение данное понятие имеет к числам и гиперчислам я лучше не буду заостряться. Напомню лишь, что пространству Минковского невозможно поставить в соответствие ни одну четырехкомпонентную алгебру гиперкомплексных чисел. Потому и аналитическое продолжение на этом пространстве попросту невозможно (это если без трюков
). Комплексификация Минковского как прием имеет право на жизнь, но это не аналитическое продолжение, к тому же в вешественных координатах это уже оказывается восьмимерным пространством со всеми прелестями вопроса, что делать с лишними измерениями? Кроме того, боюсь, что ни Вы ни кто другой из физиков или математиков не имеют исчерпывающего представления, как работать с такими пространствами. Во всяком случае, без применения к нему аскиом скалярного четырехпроизведения, идею которого вы, давеча, также высмеивали, однако ж ни одного примера применимости этого тривиального приема так и не смогли привести.. Может сейчас найдете время дать ссылку? А то только и слышно: бред, альт, поучитесь, работайте головой.. На редкость конструктивные советы..
Вообще нигилизм это не способ вести конструктивный диалог.
Могу только порадоваться данному утверждению, однако приходится констатировать, что люди, иногда высказывающие здравые мысли, далеко не всегда умеют сами им следовать.