2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 16  След.
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение30.11.2009, 17:30 
ewert
Я имел в виду, что жить им негде! Раньше общежитие гороно давало. И это было не главное в моём посте.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение30.11.2009, 23:04 
VAL в сообщении #266209 писал(а):
faintelroy в сообщении #265843 писал(а):
Абсолютно ясно, что постым увеличением зарплат педагогам тут не помочь, что доказано в Москве. На данный момент это привело только к тому, что в Москву экономическими течениями был заброшен в ОСНОВНОМ учительский планктон из других областей, работа которого вызывает большие сомнения у всех, кроме деятелей московского департамента образования
[...]
Тогда з/п московским учителям значит. увеличили. Это было приманкой для гастролёров (с психологией "нынче здесь, завтра там"). Они внесли весомый вклад в снижение уровня преподавания в Москве, снизили планку для той средней массы, о которой я говорил выше ("Зачем я буду стараться за свою, уже пусть и увеличенную, зарплату, если периферийному планктону платят столько же, работает он хуже, и все при этом делают вид, что их это устраивает"). Так у нас стало ещё хуже.
Со столичным снобизмом сталкивался нередко. Но с таким неприкрытым откровенным московским шовинизмом - впервые!

neverland в сообщении #266504 писал(а):
faintelroy в сообщении #265843 писал(а):
Это было приманкой для гастролёров (с психологией "нынче здесь, завтра там"). Они внесли весомый вклад в снижение уровня преподавания в Москве, снизили планку для той средней массы, о которой я говорил выше

Точно, вот кто снизил образовательный уровень московских школьников -- засланные учителя-вредителя-гастролеры. Ну а если серьезно, я давно уже не удивляюсь таким выпадам, т.к. большинство продвигающих их в жизнь сами, так сказать "понаехали" совсем недавно.


-- Пн ноя 30, 2009 23:51:19 --

Слушайте, ну что вы передёргиваете! Вы даже не соизволили вникнуть в мои сообщения, но уже зацепились за некоторые слова! Критика должна быть конструктивной. Хотя и в несколько резкой форме, я поднял важные вопросы.
1. Несистемный характер мер. Надо расстаться с мифом, что если вдруг одномоментно поднять з/п учителям, то качество работы возрастёт. Нет! 18-летняя образовательная политика привела к системному кризису и ВЫРОЖДЕНИЮ ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ. Платите вы хотя бы и 50000 руб/мес, но если нет КЛАССА высокопрофессиональных педагогов, то его и нет, т.е. в преобразованиях школы просто ненакого опереться.
2. Пусть резко повысилась з/п учителям в каком-то отдельно взятом городе РФ. К чему это ведёт? К повышению уровня подготовки выпускников школ? Нет, что доказано в Москве. Это пример двойной безграмотности московских властей: понимая о ВЫРОЖДЕНИИ КЛАССА высокопрофессиональных педагогов РФ, всё же решились платить з/п больше в разы, чем у коллег в соседних областях. К чему это привело?
3. К тому, что в Москве были заняты вакансии трудовыми мигрантами из соседних областей. Быть может, это лучшие представители своей профессии тех регионов? Отнюдь. Если бы это было так, Я БЫ ЗДЕСЬ И СЛОВА НЕ ПРОРОНИЛ! Нам всем надо расстаться с ещё одним мифом 90-х о том, что приезжают лучшие. Это не так. Приезжают В ОСНОВНОМ те, кому не лень по 3-4 ч трястись в электричке в одну сторону, кому нечего терять, кто со спокойной совестью может оставить семью на длительное время, кто авантюрист по натуре, у кого психология гастролёра. И главное: едут в основном за длинным рублём.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение01.12.2009, 00:32 
А вдруг? А вдруг повезёт, и в какой-нибудь московской школе возьмут на работу, и можно будет ещё и "разводить" родителей школьников, этих московских снобов, этих "фраеров ушастых", на "бабки" (оплата индивидуальных занятий: вначале никудышно рассказывают темы, а потом рассказывают родителям о необходимости таких занятий, где просто формально делают д/з). Профессиональные качества этих людей как педагогов оставляют желать много-много лучшего. Нам много говорят, что если ты на своём месте будешь работать плохо, то знай: придёт трудовой мигант, который работает лучше, и возьмут его, а тебя выгонят. И это будет справедливо. Но позвольте, если приходит человек на учительскую работу, профессиональный уровень которого НИЖЕ, чем у среднемосковского учителя, да ещё на ту з/п, которую он сроду не получил бы в своей области, то зачем и кому он такой нужен? Он же только опустит этот самый стандарт качества учительской работы, ведь на его пример волей-неволей будут ориентироваться (это то, о чём я по-настоящему писал в постах, а не то, что сказал(а) про меня neverland). ПОЙМИТЕ: Я ГОВОРЮ ТОЛЬКО О НЕГАТИВНЫХ, ПОЗОРНЫХ ПРИМЕРАХ, КОТОРЫХ, УВЫ, БОЛЬШИНСТВО. Увы, у учителя, врача, судьи нету право на ошибку. Ошибка учителя - надломленная детская психика. И во всех этих отраслях деятельности, увы, полно непрофессионалов. Чем вам не нравится словосочетание "учительский планктон" как обозначение негативных примеров в этой профессии? Существует же феномен "офисного планктона" крупных городов, значит есть и медицинский планктон, и, увы, учительский планктон. Это те люди, которые несправедливо получают свою зарплату. Благодаря дурной политике властей мы фактически меняем в Москве московский учительский планктон на периферийный учительский планктон. Кто выиграет от этого? Уж точно не школьники.

-- Вт дек 01, 2009 01:14:16 --

4. Я вообще за то, чтобы человек работал в той области РФ, где проживает фактически. Потому что во-первых, действует закон сохранения массы и в отношении миграции населения. Если все медсёстры, учителя Рязанской, Тульской, Тверской, Ярославской и т.д. по карте областей устремятся в Москву на заработки, значит они фактически забросят пациентов, учеников на своей родине. Кто же будет ездить лечить и учить людей в те области? Во-вторых, хороший специалист может снискать уважение и з/п и на своей земле, ему не обязательно куда-то болтаться. В-третьих, учитель- выпускник Ярославского пединститута, проживающий постоянно в Ярославской об-ти, лучше знает специфику "своих", местных учеников, историю родного края и т.д. по областям. Врач-выпускник Ярославской медакадемии, проживающий постоянно в Ярославской об-ти, лучше знает специфику своих, местных пациентов, их профболезни и т.д. по областям. "Свои" учителя и "свои" врачи для местных жителей всегда на виду, и это даёт импульс к профессиональному совершенствованию и учителей, и врачей, да и местных жителей несколько дисциплинирует. В-четвёртых, постоянные многомиллионные многочасовые поездки в Москву по 2 р/день просто напрягают систему всего общественного транспорта, инфраструктуру города, способствует распространению инфекций. Исходя из этого, московских учеников должны учить московские учителя, а лечить их должны московские врачи; рязанских учеников должны учить рязанские учителя, а лечить их должны рязанские врачи; тверских учеников должны учить тверские учителя, а лечить их должны тверские врачи и т.д.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение01.12.2009, 01:22 
Аватара пользователя
Как хорошо, что в Ярославле не увеличили зарплату учителям в 12 раз. А то московский учительский планктон рванул бы туда. И накрылись бы все-все будущие специалисты большим медным тазом. Ведь не в одной Москве хорошие ученики есть. И многие московские ВУЗы только на иногородних студентах и держат свой уровень.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение01.12.2009, 01:50 
Sekhmet в сообщении #266949 писал(а):
Как хорошо, что в Ярославле не увеличили зарплату учителям в 12 раз. А то московский учительский планктон рванул бы туда.

Вы абсолютно правильно ухватили, что я хотел донести! Учительский планктон есть негативное явление, и миграция московского учительского планктона в Ярославль и его окрестности так же плоха, как миграция ярославского учительского планктона в Москву. Вообще, все виды планктона заслуживают всеобщего порицания: и московский офисный, и московский учительский, и ярославский учительский, и владимирский медсестринский...

-- Вт дек 01, 2009 02:07:01 --

faintelroy в сообщении #266953 писал(а):
Ведь не в одной Москве хорошие ученики есть.

Да, не в одной. И в отношении студентов/аспирантов/докторантов и прочих та же ситуация. Хорошие учителя и врачи есть не только, а уже теперь в связи с миграцией в Москву разного вида планктона и не СТОЛЬКО в Москве. Москва нынче стала планктонным мегаполисом. Но в ней большие возможности. А всё же ситуацию с планктоном надо менять. Я в жизни встречался с замечательными представителями своих профессий из областей РФ! Поэтому понимаю, чтобы мы все не "замыкались сами на себя", нужно лучших представителей областного педсообщества приглашать на работу в Москву, в аспирантуру. При их желании и заключении ими контракта с департаментом образования Москвы, можно было бы предоставлять им служебное жильё в Москве. Пусть работают. И наоборот. При желании можно регионам приглашать в аспирантуру, на работу в свои педвузы лучших московских педагогов. Осуществлять такой обмен было бы полезно, ведь иногда в регионах есть очень неплохие научные школы. То же было бы верно по отношению к врачам.

-- Вт дек 01, 2009 02:14:23 --

Sekhmet в сообщении #266949 писал(а):
И многие московские ВУЗы только на иногородних студентах и держат свой уровень.

Насчёт "только" можно поспорить. И насчёт "держат свой уровень." Какой уровень: низкий, средний, высокий? Причина высокого уровня единиц московских вузов есть результат взаимодействия руководства вузов, преподавателей, московских и иногородних студентов.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение01.12.2009, 02:16 
Аватара пользователя
Это все верно. Но видите ли, в той же Костроме гораздо меньше супермаркетов, чем в Москве. И театров меньше, и музеев. (Это не значит, что в Костроме плохие супермаркеты-театры-музеи, их просто меньше). Не каждый человек согласится поменять удобные условия жизни на менее удобные (с его точки зрения). В общем, я пока не могу представить очередь из учителей к билетным кассам на Ярославском вокзале.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение01.12.2009, 02:47 
Sekhmet в сообщении #266954 писал(а):
Это все верно. Но видите ли, в той же Костроме гораздо меньше супермаркетов, чем в Москве. И театров меньше, и музеев. (Это не значит, что в Костроме плохие супермаркеты-театры-музеи, их просто меньше). Не каждый человек согласится поменять удобные условия жизни на менее удобные (с его точки зрения). В общем, я пока не могу представить очередь из учителей к билетным кассам на Ярославском вокзале.

И я тоже. Но я за равные права школьников всех регионов РФ на качественное школьное образование, которое сегодня невозможно без обмена опытом среди лучших педагогов разных регионов. Работать несколько лет по контракту в Москве согласилось бы большее число высокопрофессиональных педагогов Ярославля и Костромы, чем число высокопрофессиональных педагогов Москвы, согласившихся на работу в Ярославле и Костроме (но кто-то наверняка нашёлся бы, например, учитель истории, аспирант, интересующийся бытом людей в .... века в этих красивейших городах). В общем, детали надо обдумать, но общее направление я обозначил. Так должны были бы рассуждать профессиональные руководители. А то ведь благодаря их потугам мы имеем сегодня неконтролируемые, и, главное, вредные для системы образования и здравоохранения потоки учительского и медсестринского планктона.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение01.12.2009, 07:14 
Аватара пользователя
Культура преподавания утеряна просто.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение01.12.2009, 11:02 
faintelroy
Одноразовый подъём зарплаты, конечно, ничего не даст. Но если зарплату учителя будут поддерживать не ниже средней зарплаты по стране, постепенно, через несколько лет школы начнут наполняться молодёжью. А когда в школу пойдут не те, которых больше никуда не взяли, а и более хорошие выпускники, тогда и культура преподавания начнёт повышаться - ведь будет с кого спрашивать.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение01.12.2009, 12:48 
Аватара пользователя
faintelroy
Сложно понять вашу агрессивность. Что за яростная борьба за чистоту крови в среде московских учителей? Ведь в столицу во все времена многие ехали :roll: Я не в курсе массовой миграции выпускников пед ВУЗов в Москву. Ничего плохого в трудовой миграции не вижу, думаю здоровая конкуренция -- это всегда хорошо. ИМХО, нужны деньги -- скорее пойдут работать не по специальности.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение01.12.2009, 23:05 
neverland в сообщении #267024 писал(а):
faintelroy
Сложно понять вашу агрессивность. Ведь в столицу во все времена многие ехали Я не в курсе массовой миграции выпускников пед ВУЗов в Москву. Ничего плохого в трудовой миграции не вижу, думаю здоровая конкуренция -- это всегда хорошо. ИМХО, нужны деньги -- скорее пойдут работать не по специальности.

Опять 25! Вы извините, но вы внимательно читали мои посты на 5 стр.? В любом случае, я прошу их ещё раз внимательно посмотреть, вникнуть в них и понять. Понять то, о чём я пишу. Когда вы всё это проделаете, у вас не должны возникать вопросы типа: "Что за яростная борьба за чистоту крови в среде московских учителей?"
А иначе получается, что я толкую про одно с Юпитера, а вы меня как будто не слышите с Венеры! И, простите, выходит, что сколько крестьянину 19 века не объясняй про преимущества паровой тяги над лошадиной, он всё смотрит, с какой стороны к паровозу лошадь запрягать.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение01.12.2009, 23:18 
Аватара пользователя
Да ладно вам faintelroy, мы, крестьянки из 19 века с Венеры вполне таки умеем читать :roll: В целом ваша позиция не лишена смысла, но ведь сегодня свобода передвижения гражданам РФ гарантирована и все такое, в связи с чем, сложно будет удержать кадры на местах. А так, конечно, где родился -- там и пригодился!

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение01.12.2009, 23:57 

(Оффтоп)

neverland в сообщении #267286 писал(а):
, но ведь сегодня свобода передвижения гражданам РФ гарантирована и все такое,

хм. И она ориентирована -- именно на убивание в РФ какой бы то ни было творческой деятельности, и ни на что иное. А иначе она -- и нафиг не нужна, и ровно никаких других последствий этой свободы на практике и не прослеживается. Точка.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение02.12.2009, 00:32 
Аватара пользователя
Ну вот, давайте тему в политику уведём...

Нет чтобы конструктив какой предложить... :(

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение02.12.2009, 00:37 
neverland в сообщении #267286 писал(а):
Да ладно вам faintelroy, мы, крестьянки из 19 века с Венеры вполне таки умеем читать В целом ваша позиция не лишена смысла, но ведь сегодня свобода передвижения гражданам РФ гарантирована и все такое, в связи с чем, сложно будет удержать кадры на местах. А так, конечно, где родился -- там и пригодился!

Спасибо вам за то, что вы начинаете меня понимать. Правда, спасибо. В такие моменты по-хорошему завидуешь высокопрофессиональным педагогам, которые на уроках, посвящённых новой сложной теме начинают ощущать, что школьники их начинают понимать, что их усилия по объяснению материала не прошли даром, а окупились детской осмысленностью. И снова обнародую тезисы своей позиции.
Дети нынешние имеют хорошие врождённые задатки (в плане ума) к получению образования высокого уровня и большие стартовые возможности (в плане технического оснащения: компьютеры, копиры, интернет...). Это если и необходимо, то ещё НЕ достаточно для образованности школьников.
Прежде, чем вдаваться в частности преподавания тех или иных предметов, нужно выявить причины образовательного коллапса и определиться со стратегией современного российского образования. Необходимо понять, почему, несмотря на смену общественного строя, казавшегося многим тормозом нормального развития, общую демократизацию и компьютеризацию общества, мы дошли до жизни такой.

 
 
 [ Сообщений: 231 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 16  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group