Продолжение тезисов. Я ПОДЧЕРКНУ, что учительский планктон, как и ПЛАНКТОН ВООБЩЕ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО РОДИНЫ (рязанский, московский, ярославский, тверской, ржевский, ивановский, тульский и т.д.), есть именно негативное явление! СООТВЕТСТВЕННО, и миграция московского учительского планктона в куда бы то ни было, например в Ярославль и его окрестности так же катастрофична для школьников Ярославля и окрестностей, как миграция ярославского учительского планктона в Москву. Так что не надо мне говорить про то, что я ненавижу приезжего в Москву из какой-то области учителя. Я НЕНАВИЖУ ПЛАНКТОН, И МНЕ НЕ ВАЖНО, ОТКУДА ОН (Москвы, Рязани, Казани...). Вообще, ВСЕ виды ПЛАНКТОНА заслуживают всеобщего порицания: и московский офисный (манагеры), и московский учительский, и ярославский учительский, и владимирский медсестринский (кстати, в системе здравоохранения Москвы сейчас такая же НАПРЯЖЁННО-ПЛАНКТОННАЯ СИТУАЦИЯ)... Я за то, чтобы человек работал в той области РФ, где проживает фактически. Потому что во-первых, действует закон сохранения массы и в отношении миграции населения. Если все медсёстры, учителя Рязанской, Тульской, Тверской, Ярославской и т.д. по карте областей устремятся в Москву на заработки, значит они фактически забросят пациентов, учеников на своей родине. Кто же будет ездить лечить и учить людей в те области? Во-вторых, хороший специалист может снискать уважение и з/п и на своей земле, ему не обязательно куда-то болтаться. В-третьих, учитель- выпускник Ярославского пединститута, проживающий постоянно в Ярославской об-ти, лучше знает специфику "своих", местных учеников, историю родного края и т.д. по областям. Врач-выпускник Ярославской медакадемии, проживающий постоянно в Ярославской об-ти, лучше знает специфику своих, местных пациентов, их профболезни и т.д. по областям. "Свои" учителя и "свои" врачи для местных жителей всегда на виду, и это даёт импульс к профессиональному совершенствованию и учителей, и врачей, да и местных жителей несколько дисциплинирует. В-четвёртых, постоянные многомиллионные многочасовые поездки по 2 р/день просто напрягают систему всего транспорта.
-- Ср дек 02, 2009 02:20:42 --
Продолжение тезисов. Москва нынче стала планктонным мегаполисом. Но в ней большие возможности. Не секрет, что хорошие учителя и врачи есть не только, а уже теперь в связи с миграцией в Москву разного вида планктона и не СТОЛЬКО в Москве. И всё же ситуацию с планктоном надо менять. Я не московский шовинист, в жизни встречался с замечательнейшими представителями своих профессий из областей РФ и понимаю, чтобы мы все не "замыкались сами на себя", нужно лучших представителей областного педсообщества приглашать на работу в Москву, в аспирантуру. При их желании и заключении ими контракта с департаментом образования Москвы, можно было бы предоставлять им служебное жильё в Москве. Пусть работают. И наоборот, при соответствующем желании можно и нужно регионам приглашать к себе в аспирантуру, на работу в свои педвузы лучших московских педагогов. Осуществлять такой обмен было бы полезно, ведь иногда в регионах есть очень неплохие научные школы. Я за равные права школьников всех регионов РФ на качественное школьное образование, которое сегодня, повторюсь, невозможно без обмена опытом среди лучших педагогов разных регионов. И ещё: я против ограничения свободы передвижения граждан по стране И СЧИТАЮ, ЧТО ПЛАНКТОН ПОГИБНЕТ, ЕСЛИ НАЧАТЬ БОРОТЬСЯ ПРОТИВ НЕГО ЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ - УВОЛЬНЕНИЕМ ПО СТАТЬЕ ТК РФ, КОТОРОЕ ПО НЕМУ, ПЛАНКТОНУ, ПЛАЧЕТ.
|