e2e4 писал(а):
И только 1% (а то и меньше) оставшихся людей…
Я так понял, что Вы считаете, что 99% населения показан техникум, 0,99% — бакалавриат и 0,01% — магистратура. При этом всем «магистрам» впоследствии показана аспирантура. Моя двухгодичной давности оценка, наверное, более мягкая: высшее образование показано приблизительно четверти студентов (неплохого факультета неплохого провинциального классического университета).
Прочие 75% — это люди, безусловно, хорошие, обладающие социальным интеллектом, компьютерной грамотностью и пр. Но для того, чтобы работать по всем тем профессиям, по которым они будут работать в будущем, учиться им можно было бы значительно меньше. Видимо, столь долгое обучение считается им показанным в предположении, что на его протяжении им сообщается немало сведений, полезных для спасения души и пр. Но предположение это не кажется мне верным, да и души эти к cпасению не очень-то уготованные…
Что до упомянутой четверти, то тут возникала проблема, аналогичная Вашей. Если всем этим 25% стоит «двигаться дальше», то каков смысл в шестилетнем образовании? Почему бы сразу не сделать его восьмилетним? Возможно, затем, чтобы дать возможность желающим соскочить куда-нибудь в светские профессии в поисках больших денег и т. п.
Во всём прочем полностью согласен с
e2e4. В нынешней ситуации наличие ВО считается некоторым критерием того, что ты не совсем уж дурак
.