Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 44  След.
 Re: Блок-Вселенная
warlock66613 в сообщении #1733415 писал(а):
Кроме того, получается, что есть две разновидности единорогов -- одни есть (возможно), но не существуют, а вторые существуют, но их нет.
Есть много вариантов существования. Некоторые небинарные.

(Оффтоп)

Эх, жаль конечно тему. Могла бы быть интересной, если бы местные любители философии как обычно не устроили перекидывания какашек с бесконечным переливанием из пустого в порожнее и руганью :facepalm:

Если существование -- это не квантор существования, а свойство (что по-видимому необходимо в таком случае или вы предлагаете всё переписать через кванторы с индексами системы отсчёта?), то вылезает много странных вещей.

Даже, если существование - квантор, то от "модификаторов", "индексов" у этого квантора никуда не деться. Потому что могут быть много сильно разных существований.

Во-первых. Существование в субъективной, интерсубъектной и объективной реальностях.
а) Если Вы ударите молотком по пальцу, то Вашу боль никто, кроме Вас испытать и пережить не сможет. Но если на этом основании Вам скажут, что Вашей боли не существует, предполагаю, русский язык обогатится очередными оборотами обсценной лексики. :mrgreen:
б) Если я Вам пришлю картинку с единорогом, то почти уверен, Вы сможете определить, что на картинке - единорог. То есть единороги существуют в интерсубъектной реальности, и даже неплохо себя чувствуют, если их не убивают, конечно, чтобы из их крови сделать зелье для оживления очередного злого волшебника.
в) А ёлка около моего офиса существует в объективной реальности. И по ней бегают вполне объективные белки. :wink:

Во-вторых, даже с совершенно абстрактными объектами математическими объектами нужны "отметки" на квантор существования.
Существуют ли параллельные прямые? Вообще говоря, не известно, пока не уточним - какой набор аксиом имеется в виду.
В евклидовой геометрии существуют, и можно провести ровно одну параллельную прямую через точку не лежащую на заданной прямой.
В геометрии Лобачевского существуют, и можно провести сколько угодно параллельных прямых через точку не лежащую на заданной прямой.
В сферической геометрии не существуют.

В-третьих. При работе с физическими моделями, возникают весьма интересные отношения между существованием чего-то, как абстракции - части модели, и существованием в объективной реальности.
Траектория Луны вокруг Земли существует или нет? Конечно, существует, можно записать уравнения на неё и решить их. То есть, как решение уравнений она существует. А в объективной реальности нет никаких траекторий, ни проволочек, ни ниточек, по которым двигаются тела.

И в четвертых, квантор существования не спрягается по времени.
Динозавры существуют в интерсубъектной реальности, а в объективной - не существуют. Но это существование отличается существования там же, в интерсубъектной реальности, единорогов:
динозавры существовали в объективной реальности, а единороги - нет.

Кроме того, получается, что есть две разновидности единорогов -- одни есть (возможно), но не существуют, а вторые существуют, но их нет.

А это сколько угодно. В одном смысле что-то может существовать, а в другом смысле может не существовать. Примеры выше.

realeugene в сообщении #1733417 писал(а):
Есть много вариантов существования.
Такая позиция присутствует в дискурсе, но это не мейнстрим (насколько я знаю). Мейнстримная позиция -- существование это не свойство и есть только один способ существовать.

-- добавлено через 11 минут --

EUgeneUS считается, что то что вы изложили, неверно. Все объекты или существуют или нет и никаких разных способов или видов существования нет. Все отличия только в категориях к которым относятся объекты (есть объекты конкретные и абстрактные, партикулярии и универсалии и др.). Отдельно есть фикции ("согласно историям придуманным Конан-Дойлем Шерлок Холмс существует"), но фикции в свою очередь нуждаются в объяснении -- либо они существуют, но принадлежат к особой категории фикций, либо они существуют и являются некими абстрактными объектами, либо они существуют но не в нашем мире, либо они не существуют, а предложения о них надо переформулировать без квантора существования (и другие варианты).

warlock66613 в сообщении #1733420 писал(а):
EUgeneUS считается, что то что вы изложили неверно.

Не понял эту фразу. Но, похоже, Вы возражаете. :wink:

Вы разделили объекты на три кучки: партикулярии, универсалии и, отдельно фикции.
Надеюсь, Вы не будете отрицать, что объекты в этих кучках существуют разным образом?

Далее на двух примерах:
1. Параллельные прямые. Они
а) партикулярии, универсалии или фикции?
б) существуют или нет?

2. Динозавры и единороги. Они:
а) партикулярии, универсалии или фикции?
б) существуют или нет?

EUgeneUS в сообщении #1733421 писал(а):
Не понял эту фразу.
Есть разные мнения на этот счёт. Кое-кто с вами согласен или почти согласен. Но в основном мнение иное.
Надеюсь, Вы не будете отрицать, что объекты в этих кучках существуют разным образом ?
Буду, потому что мейнстримное мнение как раз в том, что они существуют одинаковым образом.
Параллельные прямые. Они
Согласно платонизму существуют, являются абстрактными объектами и универсалиями. Согласно номинализму, в частности фикционализму, их не существует.
Динозавры
Конкретные партикулярии. Согласно этернализму (та самая блок-вселенная) существуют (но находятся не в том временном промежутке, в котором находятся люди). Согласно презентизму не существуют.
единороги
Реальные не существуют (если бы существовали были бы конкретными партикуляриями). Выдуманные являются фиктивными объектами. Согласно одним подходам к фиктивным объектам не существуют, согласно другим существуют, но не являются конкретными партикуляриямии (а являются например множеством свойств), согласно третьим существуют, являются конкретными партикуляриями, но находятся не в нашем мире (модальный реализм).

-- добавлено через 28 минут --

Позиция, что бытие не совпадает с существованием (то есть существование это свойство) называется мейнонгиантством. Мейнонгианцы вынуждены существенно модифицировать логику, приспосабливая её под свои нужды, но они довольны успешны в этом.

Позиция что есть разные способы существовать называется онтологическим плюрализмом. Онтологические плюралисты либо индексируют кванторы, либо используют многосортную логику.

warlock66613 в сообщении #1733425 писал(а):
Буду, потому что мейнстримное мнение как раз в том, что они существуют одинаковым образом.

Не буду спорить про мейнстрим. (Тут было бы ещё интересно мнение уважаемого Ghost_of_past).
Но утверждение об "одинаковости существования" довольно странное (пусть - для меня довольно странное).
Утверждение, что яблоко на столе и ёлка во дворе существуют одинаковым образом, как и существуют решения уравнения вызывает стойкое эмоциональное неприятие :wink:

-- добавлено через 38 минут --

PS. И меня несколько удивляет.
С одной стороны Вы пишите, что (например):
Реальные не существуют (если бы существовали были бы конкретными партикуляриями). Выдуманные являются фиктивными объектами. Согласно одним подходам к фиктивным объектам не существуют, согласно другим существуют, но не являются конкретными партикуляриямии (а являются например множеством свойств), согласно третьим существуют, являются конкретными партикуляриями, но находятся не в нашем мире (модальный реализм).

А с другой стороны, утверждаете, что
существуют одинаковым образом.

Но цитата выше как раз и говорит, что существуют разным образом...

-- добавлено через 2 минуты --

Позиция что есть разные способы существовать называется онтологическим плюрализмом. Онтологические плюралисты либо индексируют кванторы, либо используют многосортную логику.

Вот оно как называется, оказывается :wink:
Это хорошо, что в академической философии, есть представления, близкие к моей доморощенной философии (или в точности повторяющие её) :D

В общем, спор об определениях.

Как известно, драконы не существуют... (с) Лем

epros в сообщении #1733402 писал(а):
Из ОТО не может этого следовать, потому что ОТО такими вопросами не занимается. Потому что она занимается совсем другими вопросами, например, может предсказать, какая будет геометрия пространства-времени в зависимости от того, взорвёт ли террорист Эмпайр Стейт Билдинг. Вот такое решение "когнитивного диссонанса".

Вообще говоря, из математической модели ОТО как раз это и следует. "Это" - все точки пространственно-временного континуума существуют. В математическом смысле, как элементы множества. То есть все существуют одинаково.

Проблемы, вопросы, интриги и расследования начинаются, когда из математической модели возвращаемся в реальный мир, в объективную реальность :wink:

EUgeneUS в сообщении #1733441 писал(а):
Вообще говоря, из математической модели ОТО как раз это и следует. "Это" - все точки пространственно-временного континуума существуют. В математическом смысле, как элементы множества. То есть все существуют одинаково.

Проблемы, вопросы, интриги и расследования начинаются, когда из математической модели возвращаемся в реальный мир, в объективную реальность :wink:

Я привёл пример реальной задачи ОТО. В ней нет никаких слов про "онтологический статус". Но можно вполне конкретно рассчитать:
1) какова будет метрика пространственно-временного континуума в случае, если террорист взорвёт Эмпайр Стейт Билдинг;
2) какова будет метрика пространственно-временного континуума в случае, если террорист НЕ взорвёт Эмпайр Стейт Билдинг.
Из какого учебника по ОТО Вы извлечёте ответ на вопрос о том, чем отличаются "онтологические статусы" этих двух вариантов?

epros в сообщении #1733442 писал(а):
Я привёл пример реальной задачи ОТО.

Да, ладно. ОТО не изучает поведение террористов и его последствия. Даже если добавить слово "метрика".

Вы либо не поняли мои слова, либо сделали вид, что не поняли.
Попробую объяснить на аналогии, без ОТО, в обычном ньютоновом 3Д с абсолютным временем.

1. Космическое агентство решило запустить спутник на геостационарную орбиту.
Вопрос: существует ли геостационарная орбита?
Очевидный ответ: да, геостационарная орбита существует. Как множество точек в $\mathbb{R}^3$.
Вопрос: Отличаются ли какие-то точки на ГСО от других точек на ГСО в контексте "существования"
Очевидный ответ: нет. Все точки ГСО существуют одинаково.

2. Разгонный блок отработал не штатно и спутник вышел не на ГСО, а на низкую околоземную орбиту.

Вопрос: существует ли низкая околоземная орбита?
Очевидный ответ: да, существует. Причем существует как семейство таких орбит, так и конкретная орбита на которой оказался спутник.

И всё тут существует одинаковым образом - через квантор существования. Хотя никаких ниточек, натянутых вдоль орбит в объективной реальности нет.

Аналогично и в ОТО. Многообразие $\mathbb{M}$ с лоренцевой метрикой - существует, как и существует любая, каждая точка в нём. Существует тут именно в "математическом" смысле, через квантор существования. А не через террористов.

либо используют многосортную логику.

Логику второго сорта?

-- добавлено через 3 минуты --

warlock66613 в сообщении #1733420 писал(а):
Все объекты или существуют или нет

Это свойство существования в формальной логике, но не в человеческом языке. В человеческом языке есть ещё "я не знаю" и "да какая разница". Кроме того, глагол "существует" описывает настоящее время, но никак не будущее и не прошедшее.

realeugene в сообщении #1733463 писал(а):
В человеческом языке есть ещё "я не знаю" и "да какая разница"
Оба выражения подразумевают, что либо существует, либо нет: либо существует либо нет, но я не знаю; либо существует, либо нет, но какая разница.
realeugene в сообщении #1733463 писал(а):
Кроме того, глагол "существует" описывает настоящее время, но никак не будущее и не прошедшее.
Как носитель языка я с этим не согласен. Время -- штука контингентная, случайная, его может не быть или оно может быть совсем не таким как мы привыкли. А существование штука фундаментальная, его смысл не может зависеть от таких контингентных понятий.

warlock66613 в сообщении #1733465 писал(а):
Оба выражения подразумевают, что либо существует, либо нет: либо существует либо нет, но я не знаю; либо существует, либо нет, но какая разница.
Либо существует, либо нет в человеческом языке не предполагается. Человеческий язык - не формальная система. Формальная логика - замечательное изобретение, но она либо подходит для моделирования в конкретном случае, либо нет.

-- добавлено через 6 минут --

warlock66613 в сообщении #1733465 писал(а):
Как носитель языка я с этим не согласен. Время -- штука контингентная, случайная, его может не быть или оно может быть совсем не таким как мы привыкли. А существование штука фундаментальная, его смысл не может зависеть от таких контингентных понятий.
Вы рассуждаете на не очень человеческом языке. Как носитель языка я ваши рассуждения не понимаю.

[ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 44  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила