В чём должна быть выражена "квантовость" модели атома ?
Протоны, нейтроны и электроны - это совершенно не то, что вы себе воображаете. Смысл слова "состоит" тоже не такой, как вы себе воображаете. Все студенты-физики изучают модель атома водорода. Она считается очень точно. Точнее прочтите в ЛЛ3 глава X.
Я Вас понимаю.
Вы приписывете мне классическое понимание слова "состоит" , но не можете сами конкретно сформулировать своё , НЕклассическое понимание слова "состоит" и отсылаете меня к учебнику.
А в учебнике этого нет, там только расчеты по факту.
Так что вывод простой - вы не знаете своего, НЕклассического понимания термина "состоит".
С другой стороны, даже водородоподобные уровни энергии определяются формулой Бора -Зоммерфельда - и,значит, не такая уж она ошибочная, модель атома Бора, если дает верные предсказания.
-- 18.03.2026, 16:57 --а какие конкретно там ошибки?
Например, в основном состоянии электрон не летает по круговой орбите, он неподвижно сидит около ядра. Но при этом он не находится в какой-либо конкретной точке, а имеет
амплитуду вероятности нахождения в разных точках, формирующую облако шарообразной формы.
Грубо говоря,электрон "покоиться" ,только не известно, в какой точке , и поэтому не излучает - по факту ускоренного движения нет - нет и излучения , что так беспокоило Бора и его единомышленников.
Я правильно сформулировал суть ?
-- 18.03.2026, 16:59 --То, что ядро атома - это протоны и нейтроны - ошибка ?
К слову сказать, в модели атома Бора не было никаких нейтронов. Они и открыты-то еще не были. И вообще модель Бора не про строение ядра, а про строение электронных оболочек.
Согласен, я несколько оторвался от соответствия истории.