которые обе основаны на экспериментах. Значит Эйнштейн если не напрямую, то опосредованно, через СТО и ньютоновскую гравитацию, опирался на эксперименты
Это рассуждение того же рода, что и рассуждение про "первичность" материи по отношению к идеям. Типа, мы говорим: "А как же творчество, это когда мы сначала в голове придумываем некую конструкцию, а потом воплощаем её в реальном материале"? Здесь же явно "первична" идея, а её материальная реализация как раз "вторична". Но нет, сторонник материалистической "теории отражения" нам объяснит, что идеи новой конструкции в нашей голове происходят из наших знаний, умений и опыта, каковые якобы являются "отражением" того материального мира, который воздействует на нас.
Т.е. слова всегда можно вывернуть таким образом, что "первичным" окажется то, что нам нужно: эксперимент ли это, материя ли или что-то иное. А по-сути это всего лишь игра словами, то бишь, демагогия. На деле же всё обстоит так, как я сказал: фундаментом, на котором строятся новые теории, является предыдущее знание. И совершенно не очевидно, что первые камни в этом фундаменте - это результаты каких-то конкретных экспериментов. Но для естественных наук эксперимент конечно же очень важен. Вот только он подключается не "до всякого теоретического знания", а уже на этапе проверки теории. Так что Ваше заявление о "первичности" эксперимента скорее сбивает с толку.
Разумеется при разработке ОТО Эйнштейн тоже косвенно (через СТО и ньютоновскую гравитацию) опирался на предшествующие знания о том, что они соответствуют экспериментам. Это называется "
принцип соответствия". И он чётко следовал этому принципу: локально ОТО переходит в СТО, а при слабых полях и малых скоростях формула Эйнштейна порождает ньютоновский закон тяготения. Без этого было бы непонятно, что делать с тем множеством предшествующих наблюдаемых фактов, которые, как нам известно, прекрасно описывались СТО или ньютоновской теорией гравитации. Но при всём этом ОТО является
новой теорией в том смысле, что предсказывает кучу новых, ранее неизвестных эффектов, которые были подтверждены лишь
последующими наблюдениями.