Как я понимаю, суть научного познания заключается в том, что мы отвечаем на всевозможные вопросы "почему"
Спутники летают по эллипсу вовсе не потому, что кто-то установил Закон - "летать по эллипсу". Это физики увидели, что летают спутники по эллипсу, и придумали закон (Кеплера). А спутники и без этого закона как летали, так и летают. Мир первичен, а законы физики, описывающие этот мир, вторичны.
Я написал сообщение в тему "Познаваем ли мир?"
https://dxdy.ru/post1693125.html#p1693125, но по техническм причинам не смог его отправить. А здесь это мое сообщение вроде бы в тему, выкладываю.
О естествознании (физика). Познаваем ли мир?Физики черпают знания о мире из трёх источников:
1). Из повседневной жизни.
2). Из специально поставленных экспериментов.
3). Из космических наблюдений.
Все эти три источника с некоторой натяжкой можно назвать экспериментальными данными.
Кто поумнее, или даже гении, создают теорию, подлаживая эту теорию под эксперименты. Со временем появляются новые эксперименты, не укладывающиеся в существующую теорию. И тогда физики создают новую теорию, подлаживая её и под старые, и под новые эксперименты.
Так например:
1). Кеплер придумал законы движения спутников на основе космических наблюдений.
2). Потом Ньютон придумал теорию Ньютона, хорошо подлаженную и под кеплеровское движение, и под другие движения, вроде падения яблока. По легенде яблоко упало на голову Ньютону, и со злости тот придумал Всемирное Tяготение. Притягиваются ли тела на самом деле никто не знает, но теория хорошо подлажена под эксперименты, значит годится.
3). А потом Эйнштейн придумал СТО, подлаженную под электромагнитные эксперименты.
4). А потом появились эксперименты, под которые физики подладили квантовую теорию.
И в этой последовательности всегда сначала эксперименты, а потом теория, иначе это бы и не физика была.
Но можем ли мы, т. е. наша человеческая цивилизация, познать о мире
всё?
Я думаю, что были бы все нужные эксперименты, и физики создадут теорию всего.
Но вот с экспериментами плохо. Я предполагаю некоторые ограничения. Например:
1). Ограничение по времени. Вот говорят Большой Взрыв (
БВ). А что было до
БВ? Экстраполировать теории, подлаженные под (после_
БВ_эксперименты), на (до_
БВ_мир) сомнительно, вдруг в то время всё было по-другому.
2). Ограничение по расстоянию. Мы считаем, что законы физики одинаковые во всех точках вселенной. Нам это кажется естественным из повседневной жизни. Например "Кофе оно и в Африке кофе", но экстраполировать это наше бытовое локальное знание мира на всю вселенную, в пределах видимости, и даже за пределами, тоже не очень хорошо.
3). Другие ограничения. В том числе и по воле случая. Например, Вольта открыл электричество, а мог бы и не открыть, если бы эффекты электричества не были бы столь броскими, вычурными. Это молния, и прилипающие к эбонитовой палочке кусочки бумаги. Ведь эти эффекты, они прямо-таки возопили: "Исследуйте нас, мы есть, мы существуем".
Как знать, возможно мир вокруг нас имеет и другие значимые составляющие, вроде электричества, но не было пока случая обнаружить их экспериментально. И я думаю, что как максимум - мир не познаваем, а как минимум - нельзя доказать познаваемость мира.
===Определение познаваемости мира.===
Познаваемость это знание всех возможных экспериментальных эффектов, - их предсказывает теория, а также знание, что невозможно получить в эксперименте никаких других эффектов, кроме предсказанных имеющейся теорией.Например, пусть существуют зеленые камни, такие, что если такой камень нагреть до 400 градусов, то его плотность и масса скачком увеличатся в 10 раз. Но никому не интересны эти зеленые камни, и никто не знает ничего о них.
И вдруг однажды, при каком-то невероятном стечении обстоятельств, этот эффект (скачок плотности) будет обнаружен в эксперименте. И физики вскроют целый пласт непознанного, связанного с этим эффектом. А если бы не случай, то ничего бы и не знали.
===Усеченное определение познаваемости мира.===
Познаваемость это знание известных на текущий момент экспериментальных эффектов, - их предсказывает текущая теория.А если вдруг в эксперименте получим ранее не известные эффекты, то физики, создадут новую теорию, подлаженную под все текущие эксперименты. При таком усечённом определении, да - мир познаваем. А познание это процесс, движение, а не конечная станция. Но это значит, что никогда нельзя утверждать, что мы знаем о мире
всё.