и сошлюсь на Бриллюэна
Который умер в 1969 году в возрасте 80 лет. Системы передачи информации как раз массово исследовались. До интернета с котиками и фудблогерами было ещё далеко.
Хотя оглавление книги вроде нормальное. По состоянию на конец 50-х. ММИ была опубликована в 1957 году. Предисловие книги датировано 1956-м.
-- 09.07.2025, 10:12 --про это, как мне кажется хорошо написал Дубровский в книге "Проблема идеального. Субъективная реальность":
Цитата выглядит очень антропоцентрично.
-- 09.07.2025, 10:24 --Не просто большой объем информации, а некоторая осмысленная, переработанная и интегрированная информация, которая может быть практически использована.
В общем случае сложно сказать, какая информация переработана и интегрирована, а какая ещё нет. Что касается "осмысленности" - для этого требуется сознание, по нынешнему состоянию, человек.
Эта переработка и интегрированность означают, что есть некоторый механизм, в который приходят несущие информацию сигналы, и он как-то её перерабатывает и интегрирует в своём внутреннем состоянии. База Гугла со знанием всех сайтов интернета однозначно "знание". Геном бабочки тоже вполне знание, накопленное в ходе эволюции, хоть это уже плохо видно. Мне кажется, не стоит пытаться определить подобные термины строго, как это пытаются делать философы. Обязательно будет серая зона.
-- 09.07.2025, 10:34 --А уж на уровне иммунной системы или биохимии нуклеиновых кислот как раз речь идет про информацию, а не знание - отсюда, например, в биологии говорят о генетической информации, а не о генетическом знании.
Я хоть и не биолог, но мне известно, что иммунная система по крайней мере человека накапливает информацию про собственные белки в период обучения сразу после рождения, и потом в ходе всей жизни накапливает информацию про чужеродные белки. Переработка и интеграция информации в чистом виде. И в дальнейшем она распознаёт чужерожные белки и сенсибилизируется на них, чтобы эффективно уничтожать инфекционные агенты. Она содержит огромную базу знаний про свои и чужие белки.
(Оффтоп)
А вот с белками забарьерных органов она не знакома, и при нарушении того же гематоэнцефалического барьера она начинает жрать мозг. Не очень активно, но возникает воспаление и мозг повреждается.