Попробую объяснить. Есть, например, такое правило: если какое-то свойство не выполнено для одного элемента множества, то оно не выполнено для всех элементов множества. Аналогично, про объем понятий. Очевидно, что понятие о мире, включает в себя что-то, чего мы не знаем, но, например, верим в существование этого чего-то. Ну, или надеемся, или допускаем, но точно не знаем, а может и никогда не узнаем. Т.е. мы знаем, что чего-то не знаем и не можем узнать (познать). Исходя из этого, нельзя строить общее утверждение: мир познаваем. В общем, это ложное утверждение. Хотя и утверждение: мир непознаваем, в общем тоже ложное, т.к. кое-что познать можно. Думаю моя претензия именно к безапелляционной формулировке, считаю ее неполной, неточной, некорректной, вводящей в заблуждение. И еще одно. Упоминалось в другой теме, про бесконечность познания. Дескать это позволяет дотянуться до любого знания, познать все, лишь бы было бесконечное время. Это, как общее утверждение, тоже ложно. Достаточно вспомнить про несчетные бесконечности.
|