Вот сравните качество этих "определений" хотя бы с книгой Брилюэна
А смысл сравнивать? Они о совсем разных вещах говорят, о разных аспектах информации и от разных концепций информации зависят.
Начиная с того, что чтобы добиться повторяемости приходится корректировать множественные ошибки
Системы коррекции ошибок предназначены для гарантированного восстановления исходных данных, т.е. по сути их цель - абсолютная, побитовая повторяемость. Биологическая память не стремится к точной побитовой повторяемости: воспоминания не являются идеальными копиями событий. Наоборот, они реконструируются каждый раз при извлечении, часто изменяясь, искажаясь, дополняясь новой информацией или эмоциональной окраской.
есть память ассоциативная
CAM не способна к гибким, контекстно-зависимым ассоциациям, а биологическая память наоборот включает в себя семантические связи, эмоциональные ассоциации, временные последовательности, контекстуальные ассоциации. Память человека и других животных - это динамичная сеть смыслов, эмоций и связей, которая постоянно меняется.
есть многоуровневые кэши с проблемами синхронизации
В ЦНС нет "кэшей" в техническом смысле, которые стремятся к точной синхронизации побитовых копий. Существуют разные "типы" памяти (рабочая, кратковременная, долговременная), но они не являются иерархией точных копий одного и того же "файла". "Проблемы синхронизации" в биологической памяти проявляются скорее как неполнота воспоминаний, их фрагментарность, подверженность ложным воспоминаниям и конфабуляциям. Это сильно отличается от технического понимания.
есть распределённые базы данных с поздней согласованностью
Поздняя согласованность в распределенных системах – это решение для масштабируемости, где гарантируется, что в конечном итоге все копии данных станут идентичными. Т.е. это временное состояние, вызванное сетевыми задержками и распределенной природой, которое в конечном итоге разрешается до точного совпадения. Воспоминания о событии у разных животных, в том числе людей, или даже у одного животного (человека) в разное время, никогда не станут идентичными, так как формируются под влиянием индивидуального опыта, перспектив, эмоций, предыдущих знаний.
Вы правы, указывая на разнообразие и сложность технической памяти, но тем не менее техническая память и биологическая память слишком между собой отличаются: тут либо надо говорить о понятиях-омонимах, либо о каком-то континууме вариантов памяти и их механизмов.